Самая большая ягода в мире

25
Во всем мире знают, что самая большая ягода – это арбуз. Дикий арбуз вырастает размером с мячик в 250 граммов, а вот культурный может вымахать до 15-20 килограммов и больше. Мировой рекорд установлен в США, там семья в Луизиане вырастила ягодку в 120 килограммов. Вырастили гиганта и в России. В 2009 году страна узнала о плоде, который показал на весах 61,4 килограмма.

Черный и ярко-желтый, белый и оранжевый

Традиционно арбуз бывает с полосками всех оттенков зеленого, но мало кто знает, что ягодка может порадовать ярко-желтыми и почти черными полосками. Ну а цвет спелой мякоти не только розовый и красный. В некоторых местах на планете люди с удовольствием едят белые, желтые и оранжевые арбузы.

Огурец величиной с осла

Такой привычный летний плод люди привыкли называть арбузом. Но происхождение названия знают единицы. Оказывается, произошло оно от слова «харбюза». В переводе с иранского это буквально означает «огурец величиной с осла», другими словами, на самом деле большого размера.

Родиной арбуза называют Южную Африку. И сейчас в полупустыне Калахали и пустыне Намиб ягода встречается в диком виде. Окультурили плод только арабы и еврей в 1500 году до нашей эры, а в Западной Европе об арбузе узнали только в 11-12 веках и то благодаря крестоносцам.

Арбузовы приключения

В Россию ягодку привозили из-за границы. Лакомство пребывало из арабско-персидского мира, в 17-18 веках у Астрахани с ним были торговые отношения. Но уже в 1660 году царский указ предписал посеять на юге страны арбузы, но при этом было особо отмечено, что диковинку стоит привезти в Москву, как только она поспеет.
Вкусный и полезный десерт
Вкусный и полезный десерт
Так или иначе, первым из царей попробовал арбуз только Петр Первый, как раз тогда, когда спускался по Волге с флотилией. Его в Камышине угостили ягодой. Царь угощение похвалил и поинтересовался, откуда лакомство привезли. Воевода отметил, что плоды уже растут в России, на местных бахчах.

Именно при Петре Первом арбузы перестали привозить из-за границы. И ягода стала появляться во время дворцовых балов, собраний и приемов. Только в 19 веке это лакомство стало не только царским, но и крестьянским.

Лекарство

На Руси была поговорка: «Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза». Если перевести это изречение на современный русский язык, то это простой и мудрый рецепт: если у матушки лицо в пятнах, угрях или веснушках, то ей надо протирать лицо отваром мякоти дыни. Но если у батюшки проблемы с животом, то от лишнего веса поможет избавиться только арбуз.

Сейчас же народная медицина советуют есть арбуз для очищения печени и почек, чтобы регулировать обменные процессы. Мякоть используют как мочегонное средство и пьют при отеках из-за заболеваний сердца и почек. Для этого же принимают и отвар из высушенной арбузной корки.
Источник хорошего настроения
Источник хорошего настроения
Отмечено, что самая большая ягода помогает и при анемии, она рекомендуется во время беременности и кормления, то есть тогда, когда у организма повышенная потребность в железе.

Удивительно, но самая большая ягода назначается и при злокачественных опухолях селезенки, печени, лейкемии. Для больных онкологией арбузный мед – продукт, который богат глюкозой и фруктозой, микро и макроэлементами. Есть в плоде и фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении и других процессах биохимии организма. Именно поэтому арбуз подходит в качестве лекарства при малокровии, заболевании кроветворных органов и крови, а так же последствиях лучевой терапии.

Употребляют в пищу и семена арбуза, которые считают отличным противоглистным средством. А вот растертые семена вместе с молоком используют при маточном кровотечении для остановки крови.

Правила выбора арбузов
Индийские ученые, которые проводили разнообразные эксперименты с арбузами, доказали, ликопен, которого в избытке в мякоти, обладает целебными свойствами и отлично помогает при мужском бесплодии. Во время исследований группу добровольцев кормили и фруктами, и давали таблетки - концентрированную форму лекарства. Ликопен славится тем, что является представителем большой группы противоопухолевых веществ, а так же не плохой природный антиоксидант.

Издревле арбузы в медицине применяли для лечения геморроя. В Грузии ягодой излечивают желтуху, а порошок из корки арбуза помогает избавить маленьких детей от колитов.

Итак, арбуз помогает сохранить, а в некоторых случаях и вернуть, драгоценное здоровье. Ну а кроме этого, он поднимает настроение. Но только в том случае, если ягода спелая и не напичкана вредными химикатами, которые используют как удобрение.

Большая витаминка

На 90 процентов арбуз состоит из воды. В мякоти же есть не только сахар, но еще и пектин, клетчатку, белки, Витамины В1 и В2 (такое же количество есть в винограде и яблоках), С, РР, каротин, фолиевую кислоту, минералы (и железо в том числе), фосфор и многое другое.

Впрочем, в излишней похвале арбуз не нуждается. Неспелый плод можно засолить, тогда угощенью цены не будет. Не стоит забывать про арбузный сок и мед. Не нужна похвала и арбузным семечкам. Из них можно даже сделать столовое масло. Ну а корки можно использовать как лекарство, а так же как корм для скота.

Но и это еще не все. Настоящий революционный рецепт создания арбузной водки придумала пекинская пивоваренная компания «Циньго». И такой напиток может составить серьезную конкуренцию привычной зерновой водке. Крепость напитка из арбуза может колебаться и составляет 18-55 градусов. В Китае арбузы стоят копейки, около завода, где находится завод, ягода растет на пяти тысячах гектарах.

Вдохнуть поглубже

Даже запах арбуза не оставляет человека в покое. Он влияет на организм благотворно. Парфюмеры уже этим вовсю пользуются и всегда, при составлении духом с фруктовыми нотками, берт арбузный компонент.

На вкус и цвет

Вопреки всеобщему мнению, признаки спелого арбуза не универсальны, а зависят от сорта. Именно поэтому нужно знать «особые приметы» ягоды. К примеру, спелый плод не может быть тяжелым. Крупным быть может, но значительно легче других плодов такого же размера. Все потому, то по мере созревания ягоды, удельная площадь арбуза уменьшается. И если в воду положить два одинаковых по размеру арбуза, но разных по спелости, то спелый всплывет на поверхность.



Специалисты говорят, чаще всего спелый арбуз можно определить по контрастному рисунку на корке (в частности на верхушке). Рекомендуется покупать арбузы со шрамами и коричневыми сухими полосками и сеточками. Это почти стопроцентный признак качества.


  • вкусняшка!!!!
    2017-03-01 22:00:16
1