10 пережитков советского быта

Со времен распада Союза ССР на 15 независимых государств прошло уже больше четверти века, но приметы советского образа жизни иногда напоминают о себе. Вот лишь немногие, возможно, не самые очевидные из них.
А вот по квасу за 3 копейки мы скучаем!А вот по квасу за 3 копейки мы скучаем!

Ковер на стене

Ковры, висящие на стенах, выполняли в квартире советского человека сразу несколько функций. Он одновременно демонстрировал какой-никакой, но достаток, и обеспечивал тепло- и шумоизоляцию.
Интерьер типичной советской квартиры: ковров должно быть минимум дваИнтерьер типичной советской квартиры: ковров должно быть минимум два
Ковер, по которому не ходят, дольше выглядит как новый, поэтому многие хозяйки предпочитали использовать его в таком экономном режиме. Некоторые зажиточные граждане стелили ковры на пол, только когда заканчивалось место на стенах.
Анатолий Чубайс, Авдотья Смирнова и коверАнатолий Чубайс, Авдотья Смирнова и ковер
В наше время домашние фотографии, сделанные на фоне ковра, стали объектом насмешек со стороны молодого поколения. Появился даже мем «его ворсейшество», высмеивающий отношение к ковру как к главному персонажу снимка. Под раздачу, в частности, попали Авдотья Смирнова с мужем, политиком Анатолием Чубайсом, которые сфотографировались в гостях у родных.

Чеканка

Недорогое и популярное в СССР интерьерное украшение — выполненные на медном листе картины, объединенные общим термином «чеканка». Сначала сделанные вручную в единственном экземпляре произведения привозили из южных республик, но советская промышленность быстро освоила жанр.
Сначала отчеканенные картины делались кустарями в ГрузииСначала отчеканенные картины делались кустарями в Грузии
Штампованная «чеканка» быстро появилась почти в каждом доме. Сюжет мог быть какой угодно — царица Нефертити или просто женский профиль, покорение Арктики, олимпийский мишка. Произведения этого периода до сих пор пользуются большой популярностью у коллекционеров.

«Стенка» с хрусталем

Один из главных индикаторов благосостояния хомо советикус — гарнитур светлой или темной полировки, в идеале производства Чехии, Румынии или ГДР. В состав «стенки» входили открытые и закрытые шкафы с антресолями, но центральным элементом был сервант с остекленными дверцами, наполненный хрусталем, коллекцией фарфоровых фигурок или моделей автомобилей в масштабе 1:43.
Знакомая до боли советская классикаЗнакомая до боли советская классика
Такая мебель до сих пор стоит в домах пожилых людей, на дачах или в съемных квартирах, хозяева которых не тратятся на ремонт и новую мебель. Сегодня некоторые владельцы «стенок» перекрашивают их или даже обивают тканью, превращая в уникальные интерьерные объекты.
«Статусную» чешскую люстру мыть - одно мучение«Статусную» чешскую люстру мыть - одно мучение
С хрусталем в серванте рифмовалась чешская люстра — еще один символ достатка. Отцепить все хрустальные подвески, вымыть их и повесить обратно — занятие на полвоскресенья.

Странные коллекции

Стремясь окружить себя приметами буржуазного быта и отвлечься от советского однообразия, граждане массово коллекционировали пачки от иностранных сигарет, этикетки, алюминиевые пивные банки и крышки.
Особенно ценились редкие банки из-под импортного пиваОсобенно ценились редкие банки из-под импортного пива
Родственник или знакомый, регулярно бывающий за границей, был гарантом постоянного пополнения коллекции.
Коллекция пачек от жевательной резинки — настоящее сокровищеКоллекция пачек от жевательной резинки — настоящее сокровище
Дети не отставали, собирая фантики и «вкладыши» от жевательной резинки. У фантиков, впрочем, было практическое применение — ими играли в подобие старинной игры «пристенок», в которой первоначально использовались монеты.

Портфель-«дипломат»

До сих пор можно встретить на улице или в метро пожилого мужчину с черным (реже — коричневым) прямоугольным чемоданчиком из кожзаменителя. Недорогой строгий портфель был атрибутом преподавателя, инженера или руководителя невысокого ранга.
Портфель-дипломат — мечта любого старшего школьникаПортфель-дипломат — мечта любого старшего школьника
Многие мальчики-старшеклассники, считая себя слишком взрослыми для того, чтобы ходить в школу с ранцем, просили купить им «дипломат» или получали в подарок отцовский. Впрочем, «дипломат», как и ранец, продолжал выполнять роль штанги при игре в футбол и сумки для сменной обуви, что не придавало ему солидности.

Проводное радио

Важной частью системы гражданской обороны СССР было проводное радио. Оно имело ряд преимуществ по сравнению с обычным радиовещанием — надежность, простота и дешевизна приемников, чистый звук, а главное — оно менее уязвимо для помех и оружия противника.
Семья крестьянина Воронова слушает радио, CCCР, 1928 годСемья крестьянина Воронова слушает радио, CCCР, 1928 год
Существовало два типа приемников — однопрограммный, передававший первую программу Всесоюзного радио, и трехпрограммный. Многие использовали радио в качестве будильника, и до сих пор помнят, как в шесть утра вся квартира просыпалась с первым аккордом гимна.
Проводная радиоточка была почти на каждой кухнеПроводная радиоточка была почти на каждой кухне
В некоторых регионах России проводное вещание сохранилось до сих пор, а в Москве радиостанция «Говорит Москва» вещает исключительно на третьей кнопке проводного радио.

Чайный гриб

Все когда-то видели на кухонном подоконнике трехлитровую банку, наполненную темно-коричневой полупрозрачной жидкостью, на поверхности которой плавает странный толстый бледный блин.
Про чайный гриб шутят, что он разумный и вскоре захватит ЗемлюПро чайный гриб шутят, что он разумный и вскоре захватит Землю
Это так называемый «чайный гриб» — симбиотическая колония уксуснокислых бактерий и дрожжей. Гриб превращает сладкий чай в слабогазированный кисловатый напиток, которому китайская народная медицина приписывает различные целебные свойства. Редакция uznayse.ru уточняет, что в Россию гриб попал после русско-японской войны и наибольшей популярности достиг к середине прошлого века.
Внешне чайный гриб напоминает не то блин, не то медузуВнешне чайный гриб напоминает не то блин, не то медузу
Считается, что он облегчает течение некоторых болезней желудка, дает эффект при атеросклерозе. Врачи, впрочем, считают, что настой чайного гриба нельзя пить при язве желудка и сахарном диабете.

Поездки на картошку

Во времена тотального дефицита и талонов на продукты питания несколько соток, засаженных картофелем, были хорошим подспорьем для каждой семьи. Для целых предприятий выделялись большие участки под посадку, делились на меньшие и распределялись между сотрудниками.
Хрестоматийный пейзаж «на картошке»Хрестоматийный пейзаж «на картошке»
Даже далекие от сельского хозяйства люди назубок знали и умели выполнять цикл операций «подготовка семян — посадка — прополка — окучивание — уборка». Иногда даже приходилось на время освобождать часть сотрудников от прямых обязанностей, чтобы посменно охранять общее поле от воров.
Афоня: «Меня нет, я на картошке»Афоня: «Меня нет, я на картошке»
Некоторые представители старшего поколения до сих пор каждый год сажают картошку и привлекают молодежь к участию в этих таинствах.

Обращение по половому признаку

Сто лет назад революция упразднила множество старорежимных обращений и ввела единое универсальное «товарищ». На сегодняшний день «товарищи» остались только в вооруженных силах, «господа» и «госпожи» — в основном в переписке с упоминанием фамилии, а в повседневной речи многие россияне пользуются обращениями «мужчина», «женщина» и «девушка».
«Вы мужчина или женщина?» — «Какая разница, товарищ?»«Вы мужчина или женщина?» — «Какая разница, товарищ?»
Последнее особенно неуместно в разговоре с пожилой сотрудницей сферы услуг. Нейтральной формой обращения стало «прошу прощения». К сожалению, сударями и сударынями мы пока не стали.

Новый год с телевизором

Молодые люди постсоветского пространства проводят новогоднюю ночь примерно так же, как и их сверстники во всем мире — танцуют, гуляют, знакомятся. Люди постарше встречают новый год согласно завету почтальона Печкина: «В наше время главное украшение стола — что? Телевизор!».
Празднование Нового года в России без телевизора не обходитсяПразднование Нового года в России без телевизора не обходится
Мамы и бабушки отдыхают душой, готовя салат «оливье» под кинофильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», юмористический концерт или одну из классических комедий Леонида Гайдая. Затем в полночь все дружно смотрят обращение главы государства, а после — вариацию на тему «Голубого огонька», все равно на каком канале.
Кинофильм «Ирония судьбы...» — такой же обязательный атрибут Нового года, как оливьеКинофильм «Ирония судьбы...» — такой же обязательный атрибут Нового года, как оливье
Такое наполнение эфирной сетки из года в год дает огромные рейтинги, и федеральные каналы не собираются от него отказываться.

Одно из самых смешных зрелищ — постсоветские неформалы, которые фотографировались на фоне ковра или в морально устаревшем интерьере родительской квартиры. Редакция uznayse.ru предлагает вам рассмотреть, как в 90-е годы в России выглядели панки.
Поделитесь с друзьям
  • Улыбка Весны
    Всё моё родное, кроме пивных банок, гриба и радио!
  • Надежда Котова
    через 10 лет так же с иронией будут обсуждать сегодняшнюю жизнь и интерьеры ,моду и тд))))
  • Надежда Котова
    а нашу сегодняшнюю жизнь назовут постсоветскими дерьмократическими пережитками))))
  • Galina
    И дальше? Кто сказал, что Новый Год отмечают во всем мире? Ничего подобного, он на Западе очень скромный праздник и часто не отмечается вообще. А вы современное убожество американского жилища видели? А этот мусор , сколоченный на скорую руку, в IKEA лучше? Да, вот ещё: стенки есть и у настоящих американцев, не иммигрантов. И заполнены они книгами и о ужас, вазочками и сервизами! Боже, какие вы смешные.
  • Galla Galla
    И хорошо, что сохранилось. Вот бы еще немного мозгов сохранилось бы из той эпохи кое-кому: уровень образования в школах, бесплатная медицина, высокая культура и кое-что еще для развития человека, а не для его деградации. К слову сказать, видела интерьер у французов, коренных, работающих всю жизнь: мебель из 60-х, с посудой (только не хрустальной, а обычной стеклянной), и кучей всяких статуэток, хреновин на полках, которые кроме сбора пыли, не несут никакой смысловой нагрузки,- просто, выкинуть жалко, круглый стол из тех же времен, ковров на стенах нет, конечно, а на полу есть. Все тоже, и нефиг тут ехидничать про хомосоветскус и пережитки. Вы-то, автор, чьих будете?
  • Ольга Старовойт
    Все это не самое страшное, что осталось от той жизни, самое страшное - это комуналки, которые есть до сих пор.
  • Иринa Плeснинa
    живу и сейчас при этом интерьере и не жалею.уютно