Операция «реанимация» или как из забродивших ягод сделать угощение для всей семьи

Если ягодная заготовка забродила, то единственное, чего делать точно не нужно — выбрасывать ее. Начальная стадия брожение еще не приговор и ягоды можно использовать для приготовления вкусных вещей. Лучшие способы рассмотрим подробнее в этой статье.

Реанимируем заготовку

Если заготовка из ягод начала портиться до того, как стала вареньем, то ей можно дать второй шанс. Для этого нужно тщательно промыть ягоды под проточной водой, чтобы убрать винный привкус и запах. Переспевшие ягоды, которые к тому начали бродить, после промывки могут разваливаться и превратиться в кашу, но это не страшно. Вместо варенья из них можно сделать отличный джем, главное — не экономить сахар. Например:
  • 1 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл сока черной смородины (крыжовник тоже подойдет).
Приготовление:
  • Вишню пропустить через мясорубку, залить водой и варить 15 минут.
  • Порционно всыпать сахар, непрерывно помешивая.
  • Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
  • Влить сок, довести до кипения и тут же выключить огонь.
  • Разложить по стерильным банкам.
Из слегка забродивших ягод можно сделать отличный джем
Из слегка забродивших ягод можно сделать отличный джем
С любыми ягодами в процессе варки очень важно снимать пену, так как в противном случае брожение может начаться вновь. Спасти можно и уже готовое варенье, просто переварив его еще раз с добавлением 100 гр сахара на 1 кг продукта.

Наливка

Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые нужно тщательно промыть и обсушить. Добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг ягод, перемолоть все блендером и переложить в сосуд с широким горлом. Далее заливаем горячей водой (500 мл на 1 кг), накрываем марлей и даем настояться неделю при температуре не ниже 20°C. Затем снимаем пену, процеживаем и добавляем водку (300 мл на 1 кг). Все, осталось только разлить по бутылкам, подождать 3-4 дня и можно пробовать.
Рецепт наливки, которую можно приготовить из забродивших ягод

Выпечка

Этот рецепт идеален в тех случаях, когда забродивших ягод совсем немного. Выбросить жалко, а для приготовления наливки явно не хватает.

Понадобится:
  • 300 гр ягод;
  • 2 яйца;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла или 50 гр сливочного;
  • половина стакана молока (кефир также подойдет);
  • полтора стакана муки;
  • пол стакана сахара и чайная ложка соды;
  • щепотка соли.
Забродившие ягоды всегда можно использовать для пирога
Забродившие ягоды всегда можно использовать для пирога
Приготовление:
  • Все жидкие ингредиенты смешать.
  • Непрерывно помешивая сыпать муку, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
  • Добавить соду, быстро помешивая. Гасить ее уксусом не нужно — она вступит в реакцию с забродившими ягодами.
  • Запекать в духовке 30-40 минут, высота пирога должна быть 1,5-2 см, иначе тесто не пропечется внутри.
При желании можно добавлять и другие ингредиенты: изюм, мак, можно посыпать тертым шоколадом и т. д.

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала, как реанимировать заготовки, если они помутнели.
Подпишитесь на нас!