Недостаточная герметичность
При нарушенной или недостаточной герметичности в банку попадает воздух, вызывая помутнение и порчу огурцов. Причины недостаточной герметичности:- Поврежденная банка: сколы, трещины и т.д.;
- Некачественные или поврежденные крышки;
- Неисправный ключ, используемый при закатке.
- Тщательно осматривайте каждую банку на наличие сколов и трещин;
- Проверяйте каждую крышку – резинки должны быть мягкими и плотными, а сама крышка – без вмятин и трещин;
- Следите за состоянием закаточного ключа.
Плохо промытые огурцы
Помутнение заготовок нередко вызывают плохо промытые огурцы — наличие химикатов (на покупных овощах) и остатки различных загрязнений даже при правильной обработке могут привести к помутнению.Чтобы этого не произошло, старайтесь использовать для заготовок овощи со своего огорода или купленные у проверенных продавцов, которые обязательно должны соответствовать госстандарту. Тщательно промывайте огурцы, используя щетку для удаления мелких загрязнений. Для более тщательной обработки овощи перед закаткой можно на сутки замочить в соленой воде.
Также помутнение могут спровоцировать плохо промытые банки — при мытье тары с моющим средством не всегда получается полностью смыть его со стенок. Вместо моющего средства лучше использовать соду, а банки тщательно прокипятить после мытья.
Нарушение рекомендация по хранению
В теплом помещении в закатанных банках может начаться процесс газообразования, вызванный слишком высокой температурой или попаданием солнечных лучей.Заготовки хранятся при комнатной температуре не более 3 суток, пока остывает рассол в банке. В это время их необходимо ставить крышкой вниз, в темном месте. Нельзя выставлять банки на солнце – слишком высокая температура испортит заготовки. После остывания банки необходимо убрать в темное место с температурой +2-7°С.
Недостаточное количество уксуса
Многим кажется, что уменьшение лимонной кислоты или уксуса в заготовке сделает огурцы более сладкими. На самом деле уксус — отличный консервант, который создает необходимую среду, предотвращающую размножение микроорганизмов. Поэтому уменьшение количества уксуса при консервировании только повредит заготовке, сократив срок ее хранения.Кроме уксуса консервантом выступает и соль. В заготовки стоит добавлять только обычную поваренную соль, так как в составе морской и йодированной соли содержатся примеси, приводящие к появлению осадка.
Что делать с помутневшими огурцами
Если помутнение появилось через 1-3 дня после закатки – ничего страшного. Уберите заготовки в холодильник на неделю и наблюдайте за состоянием рассола. Если на крышке не появится вздутий, жидкость постепенно начнет светлеть, а на дне образуется осадок, банки можно смело убирать для длительного хранения.Если жидкость помутнела спустя 1-2 недели после закатки, но крышка не вздулась – заготовки можно употреблять в пищу, но только после термической обработки: например, для супов или для выпечки. Необходимо вскрыть банку, вынуть овощи, переложить их в чистую простерилизованную банку и залить свежим маринадом. Овощи из банки со вздувшейся крышкой употреблять в пищу категорически нельзя. Вздутие свидетельствует о повышенном газообразовании, которое происходит при размножении вредных микроорганизмов. Даже после термообработки такие овощи могут стать причиной пищевого отравления, поэтому их лучше выбросить.
При соблюдении рецептуры и правильной обработке банок, заготовки будут радовать вас всю зиму. Ну, а если привычные огурцы и помидоры уже поднадоели, всегда можно приготовить более экзотичную консервацию: например, маринованные арбузы.
Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о странных, но вкусных заготовках, которыми можно удивить даже самых привередливых гостей.