Апельсиновый конфитюр из Франции
Для апельсинового конфитюра цитрусовые (апельсины или мандарины) должны быть с тонкой шкуркой. Для приготовления вам понадобится:- 1 кг тонкокорых апельсинов или мандарин;
- 850-900 г сахарного песка.
- Почистите цитрусы от кожуры и семечек, удалите перегородки. Мякоть нарежьте на кусочки, размером примерно 2*2 см.
- Выложите кусочки в кастрюлю, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варить нужно до загустения.
- Периодически проверяйте густоту конфитюра, наклоняя кастрюлю набок. Если смесь медленно стекает — конфитюр готов. Готовую заготовку разлейте по банкам, после остывания уберите в темное место на хранение.

Айвар из Сербии
Айвар — оригинальная овощная икра, которую очень любят готовить в Сербии. Ингредиенты:- 10 кг сладкого болгарского перца. Старайтесь выбирать «мясистый» плотный перец;
- 1 л. рафинированного масла;
- соль – по вкусу.
- Промойте и обсушите перец. Запеките его целиком в духовке, на мангале или на гриле – после запекания кожура должна почернеть. Затем перцы остудите, очистите от кожуры и семечек. Выложите очищенные перцы в дуршлаг, оставьте на 12 часов.
- Пропустите перцы через мясорубку, используя самую мелкую сетку, или воспользуйтесь кухонным комбайном. Добавьте растительное масло, соль по вкусу, выложите в большую сковороду.
- Жарить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, 45-50 мин. Затем пасту нужно охладить, разложить по банкам.
- Разогрейте духовку 80−90°С. Банки с пастой без крышек поставьте в духовку, пока на поверхности пасты не появится запеченная корочка.
- Выньте банки, закройте крышками. Закуска готова.
Вяленые томаты из Италии
Отличный рецепт для любителей помидоров, который позволяет лакомиться любимым овощем круглый год. Для приготовления:- плотные, но не переспевшие помидоры;
- специи – тимьян, орегано;
- оливковое масло и соль по вкусу;
- сахарная пудра;
- Каждый помидор разрежьте на 4 части, максимально удалите все семена. Выложите дольки на пергамент. Слегка посолите, чуть присыпьте сахарной пудрой.
- Сбрызните оливковым маслом, добавьте сухие специи.
- Пергамент с томатами поставьте в духовку, разогретую до 50°С. Помидоры вялятся 4-5 часов.
- Когда томаты готовы, дайте им остыть, разложите по банкам. В каждую банку добавьте несколько веточек тимьяна и орегано. Залейте оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало томаты.
Артишоки из Испании
Артишок — многолетнее травянистое растение, чаще всего встречающееся в Средиземноморье. В России эти растения пока не получились сильной популярности, хотя отличаются необычным вкусом и содержат много витаминов и микроэлементов. Для соленых артишоков вам понадобится:- 1 кг артишоков;
- 1 л воды;
- 20 г соли;
- Подготовьте артишоки: обрежьте стебельки, удалите нижние листья. В простерилизованную банку насыпьте слой соли, выложите артишоки. Продолжайте укладывать слоями.
- Заполнив банку, залейте кипяченой водой, плотно закройте и уберите в темное место.
- 500 г молодых артишоков. Для маринования лучше брать цветоложе – часть растения между стеблем и цветком;
- 10 г лимонной кислоты;
- 10 г соли;
- 25 г сахара.
- Срежьте с цветоложа нижние лепестки и цветоножку. Приготовьте рассол – на 1 л воды 15 г соли и 1 г лимонной кислоты. Дайте рассолу закипеть.
- Бланшируйте цветоложа в кипящем рассоле 1-2 мин, выньте из рассола и охладите в холодной воде. В стерилизованные банки уложите артишоки, залейте рассолом. Плотно закройте.

Туршу из Турции
В переводе с турецкого «туршу» обозначает маринованные овощи. В Турции туршу готовят практически из любых овощей: от моркови до физалиса и свежего чеснока. Ингредиенты для домашнего туршу:- 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 750 г моркови;
- 700 г перца. Можно брать как острый, так и сладкий перец;
- черный перец горошком, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 65-70 мл 4% винного уксуса;
- Нарежьте овощи крупными кусками, так, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Капусту, морковь и перцы можно поварить в кипятке 3-5 мин, чтобы они стали мягче.
- Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар и соль, и доведя рассол до кипения. Разложите овощи по стерилизованным банкам, оставьте настаиваться на 4-5 недель.