Французский конфитюр, сербский айвар и испанские артишоки или 5 традиционных заготовок на зиму в других странах

8
Делать заготовки из сезонных овощей — старинная русская традиция. Но не только в России «зимние» заготовки становятся украшением стола в холодное время года. Редакция uznayvse.ru изучила кухню разных стран и составила для вас подборку самых интересных рецептов.

Апельсиновый конфитюр из Франции

Для апельсинового конфитюра цитрусовые (апельсины или мандарины) должны быть с тонкой шкуркой. Для приготовления вам понадобится:
  • 1 кг тонкокорых апельсинов или мандарин;
  • 850-900 г сахарного песка.
Приготовление конфитюра:
  • Почистите цитрусы от кожуры и семечек, удалите перегородки. Мякоть нарежьте на кусочки, размером примерно 2*2 см.
  • Выложите кусочки в кастрюлю, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варить нужно до загустения.
  • Периодически проверяйте густоту конфитюра, наклоняя кастрюлю набок. Если смесь медленно стекает — конфитюр готов. Готовую заготовку разлейте по банкам, после остывания уберите в темное место на хранение.
Приготовить такой конфитюр можно из персиков, яблок и любых других сезонных фруктов. Для разнообразия вкусов при варке можно добавлять корицу, имбирь, ваниль или другие специи.
Готовить апельсиновый конфитюр гораздо проще, чем кажется
Готовить апельсиновый конфитюр гораздо проще, чем кажется

Айвар из Сербии

Айвар — оригинальная овощная икра, которую очень любят готовить в Сербии. Ингредиенты:
  • 10 кг сладкого болгарского перца. Старайтесь выбирать «мясистый» плотный перец;
  • 1 л. рафинированного масла;
  • соль – по вкусу.
Готовить айвар надо так:
  • Промойте и обсушите перец. Запеките его целиком в духовке, на мангале или на гриле – после запекания кожура должна почернеть. Затем перцы остудите, очистите от кожуры и семечек. Выложите очищенные перцы в дуршлаг, оставьте на 12 часов.
  • Пропустите перцы через мясорубку, используя самую мелкую сетку, или воспользуйтесь кухонным комбайном. Добавьте растительное масло, соль по вкусу, выложите в большую сковороду.
  • Жарить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, 45-50 мин. Затем пасту нужно охладить, разложить по банкам.
  • Разогрейте духовку 80−90°С. Банки с пастой без крышек поставьте в духовку, пока на поверхности пасты не появится запеченная корочка.
  • Выньте банки, закройте крышками. Закуска готова.
Вкуснейший сербский айвар

Вяленые томаты из Италии

Отличный рецепт для любителей помидоров, который позволяет лакомиться любимым овощем круглый год. Для приготовления:
  • плотные, но не переспевшие помидоры;
  • специи – тимьян, орегано;
  • оливковое масло и соль по вкусу;
  • сахарная пудра;
Способ приготовления:
  • Каждый помидор разрежьте на 4 части, максимально удалите все семена. Выложите дольки на пергамент. Слегка посолите, чуть присыпьте сахарной пудрой.
  • Сбрызните оливковым маслом, добавьте сухие специи.
  • Пергамент с томатами поставьте в духовку, разогретую до 50°С. Помидоры вялятся 4-5 часов.
  • Когда томаты готовы, дайте им остыть, разложите по банкам. В каждую банку добавьте несколько веточек тимьяна и орегано. Залейте оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало томаты.
Хранить такие заготовки нужно в темном месте, где температура не превышает +25°С.

Артишоки из Испании

Артишок — многолетнее травянистое растение, чаще всего встречающееся в Средиземноморье. В России эти растения пока не получились сильной популярности, хотя отличаются необычным вкусом и содержат много витаминов и микроэлементов. Для соленых артишоков вам понадобится:
  • 1 кг артишоков;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
Приготовление:
  • Подготовьте артишоки: обрежьте стебельки, удалите нижние листья. В простерилизованную банку насыпьте слой соли, выложите артишоки. Продолжайте укладывать слоями.
  • Заполнив банку, залейте кипяченой водой, плотно закройте и уберите в темное место.
Хороши артишоки и в маринованном виде. Возьмите:
  • 500 г молодых артишоков. Для маринования лучше брать цветоложе – часть растения между стеблем и цветком;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара.
Для маринования:
  • Срежьте с цветоложа нижние лепестки и цветоножку. Приготовьте рассол – на 1 л воды 15 г соли и 1 г лимонной кислоты. Дайте рассолу закипеть.
  • Бланшируйте цветоложа в кипящем рассоле 1-2 мин, выньте из рассола и охладите в холодной воде. В стерилизованные банки уложите артишоки, залейте рассолом. Плотно закройте.
Артишоки не только очень красивые, но и очень вкусные
Артишоки не только очень красивые, но и очень вкусные

Туршу из Турции

В переводе с турецкого «туршу» обозначает маринованные овощи. В Турции туршу готовят практически из любых овощей: от моркови до физалиса и свежего чеснока. Ингредиенты для домашнего туршу:
  • 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 750 г моркови;
  • 700 г перца. Можно брать как острый, так и сладкий перец;
  • черный перец горошком, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 65-70 мл 4% винного уксуса;
Приготовление:
  • Нарежьте овощи крупными кусками, так, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Капусту, морковь и перцы можно поварить в кипятке 3-5 мин, чтобы они стали мягче.
  • Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар и соль, и доведя рассол до кипения. Разложите овощи по стерилизованным банкам, оставьте настаиваться на 4-5 недель.
Заготовки – творческий процесс. Если вам хочется экспериментов, попробуйте самых странных зимних заготовок, которые точно удивят вас.