Ким Кэттролл, биография, новости, фото!

Имя: Ким Кэттролл (Kim Cattrall)

День рождения: 21 августа 1956 (61 год)

Место рождения: г. Моссли Хилл, Великобритания

Рост: 170 см Вес: 61 кг

Знак Зодиака: Лев

Восточный гороскоп: Обезьяна

Деятельность: актриса

Биография Ким Кэттролл

Кинокарьера Ким Кэттролл началась в двадцатилетнем возрасте, но по стечению обстоятельств слава пришла к ней уже в зрелом возрасте, благодаря роли сорокалетней Саманты Джонс из сериала «Секс в большом городе».

Детство и юность

Будущая актриса Ким Кэттролл родилась 21 августа 1956 года в пригороде Ливерпуля – местечке Виднес. Родители Ким были простыми людьми – отец Дэннис зарабатывал на жизнь на стройке, а мать Шейн занималась домашним хозяйством. Малютке Ким было всего три месяца, когда жизнь семьи резко изменилась – Кэттроллы эмигрировали в Канаду и осели в Ванкувере. Однако когда Ким исполнилось двенадцать, родители приняли решение вернуться на родину. По возвращении в Великобританию семья поселилась в Лондоне.
Ким Кэттролл в молодостиКим Кэттролл в молодости
Ким еще в раннем детстве поражала учителей своим актерским талантом, поэтому в столице Великобритании девочка стала посещать лекции академии драматического и театрального искусства. Когда Кэттролл исполнилось шестнадцать, она перебралась в Нью-Йорк, где поступила в Американскую академию театра.

Первые роли

Успешно окончив театральную академию, Ким Кэттролл подписала пятилетний контракт с режиссером Отто Премингером. Дебют молодой актрисы в кино состоялся в 1975 году. Ким сыграла в картине «Розовый бутон». А в приключенческом боевике режиссера Ким появилась в небольшой роли Джойс Донован, а роль отца Джойс сыграл известный американский политик, мэр Нью-Йорка Джон Линдсей. Через год кинематографический концерн «Universal studios» выкупил права на контракт с актрисой у режиссера. Так Ким Кэттролл попала на телевидение, став телеактрисой.
Ким Кэттролл - успешная актрисаКим Кэттролл - успешная актриса
В течение четырех лет Ким появлялась исключительно на телеэкранах во множестве различных телевизионных проектов. Следующая роль молодой актрисы в кинематографе датируется 1979 годом - она сыграла доктора Габриэль Уайт в «Невероятном Халке».

Карьера в восьмидесятые

С начала восьмидесятых годов американское телевидение впало в затяжной кризис. Работа на нем перестала приносить доход, и Ким Кэттролл ударными темпами переквалифицировалась на работу в большом кинематографе.

В 1980 году актриса появилась на экране в картине «Награда». Компанию ей составил Джек Леммон. Фильм оказался успешным и даже номинировался на «Оскар», однако награды не получил.
Ким Кэттролл на видео: эталон сексуальности
Следующая кинематографическая работа актрисы – лента 1981 года «Билет на небеса» Ральфа Томаса – была положительно встречена критиками и отмечена высшей национальной кинематографической премией Канады «Джини».

Через год Ким Кэттролл блестяще исполнила роль мисс Хениуелл в комедийном подростковом фильме «Порки» Боба Кларка. Легкомысленный подростковый проект собрал на редкость хороший актерский состав: вместе с Ким в картине снялись Дэн Монахэн, Марк Хэрриер, Роджер Уилсон.

В 1984 году режиссер и сценарист Хью Уилсон пригласил Ким на роль кадета Карен Томпсон в культовую «Полицейскую академию». С тех пор актриса стала узнаваемой и популярной среди американских кинозрителей.
Ким Кэттролл в фильме «Полицейская академия»Ким Кэттролл в фильме «Полицейская академия»
В 1985 году Кэттролл сыграла крупные роли сразу в трех заметных фильмах: «Turk 182», «Границы города», «Ограбление». Следующая знаковая роль набирающей популярность актрисы – работа в паре с Куртом Расселом в мелодраматической комедии Джона Карпентера «Большой переполох в Маленьком Китае». Сюжет, описывающий таинственный мир, расположенный под китайским кварталом Сан-Франциско, полный магии и волшебных превращений, принес фильму ошеломительный успех.

В 1987 году актриса сыграла главную роль Эмми в мистическом комедийном фильме Майкла Готтлиба «Манекен». Вместе с Ким в главных ролях снялись Эстель Гетти и Эндрю Мак Карти. Лента имела невероятный успех у американских зрителей. Критики также восторженно отзывались о картине.

Девяностые годы

В девяностые годы актриса буквально не исчезала с киноэкранов. Ким Кэттролл постоянно снималась в нескольких проектах. Если фильмов, в которых одновременно работала Ким, было меньше трех, то это считалось актрисой за отдых.
Ким Кэттролл часто снимается голой и не боится обнаженных сценКим Кэттролл часто снимается голой и не боится обнаженных сцен
В 1990 году Ким сыграла в фильме «Сумасшедший медовый месяц». Другой яркой работой 1990 года стала драматическая комедия Брайана де Пальма «Костер тщеславий» по мотивам одноименного бестселлера Т. Вулфа. В этом фильме Ким Кэттролл сыграла роль Джуди Мак Кой. Партнерами актрисы по съемкам стали Том Хэнкс, Мелани Гриффит и Брюс Уиллис. В 1991 году Ким сыграла одну из наиболее запоминающихся своих ролей. Роль лейтенанта Валерис в боевике «Звездный путь-6. Неоткрытая страна» Николаса Мейера на долгие годы стала лучшей ролью актрисы.

Не менее интересными, хотя и не столь запомнившимися зрителю стали роли актрисы в фильмах 1992 года «Чудо в девственной глуши», «Считанные секунды», «Дополнительное зрение». В 1993 году Ким появляется в картинах «Дикие пальмы» и «Двойное подозрение».

«За гранью возможного»

В 1995 году Ким Кэттролл совмещает большой кинематограф и съемки в сериале «За гранью возможного». Этот сериал, ставший одним из первых научно-фантастических многосерийных телепроектов, до сих пор имеет огромный успех у зрителей во всем мире. Сюжет сериала рассказывает о команде, расследующей события, не поддающиеся никакому разумному объяснению.
Ким Кэттролл открыла забег в честь Елизаветы II
Героям постоянно приходится сталкиваться с такими явлениями, как клонирование, временные прыжки, телепортация и необъяснимые с точки зрения человеческих знаний преступления. Кроме сериала, актриса участвует в съемках полнометражных фильмов. Ким Кэттролл никогда не отказывалась от ролей второго плана или эпизодических появлений в кадре, именно поэтому в девяностые годы ее «послужной список» насчитывал по 6-7 фильмов ежегодно.

В 1997 году актриса участвует в съемках одного из эпизодов телесериала «Вторжение», а год спустя играет роль доктора Аманды Мейсон в телевизионном фильме «Тварь Питера Бенчли» - «ужастике», созданном знаменитым «отцом» суперпопулярного фильма ужасов «Челюсти» - Питером Бенчли.

Следующий заметный фильм с участием актрисы вышел на экраны в 1998 году. Актриса сыграла главную роль в триллере-комедии «Нежить» Ричарда Элфмена. Сюжет фильма повествует о тайном обществе вампиров, развлекающихся безумными кровавыми вакханалиями в подпольных домах терпимости. Развязка неожиданна – одна группа вампиров решает уничтожить другую…

«Секс в большом городе»

В 1997 году Ким Кэттролл прошла кастинг на участие в съемках нового телепроекта канала HBO «Секс в большом городе». Роль в культовом телесериале, созданном продюсером Дарен Стар, стала «визитной карточкой» актрисы. Сериал, рассказывающий о разных женщинах с разными характерами и непохожими судьбами, выживающих в большом городе среди мимолетных увлечений и феерических влюбленностей, стал самым настоящим хитом.
Ким Кэттролл в сериале «Секс в большом городе»Ким Кэттролл в сериале «Секс в большом городе»
Главные роли вместе с Ким Кэттролл сыграли Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис. Ким перевоплотилась в чувственную, сексуальную Саманту, которая постоянно с головой окунается в любовные приключения. В основу сценария сериала легла одноименная повесть писательницы Кэндес Бушнелл. Ким Кэттролл, полюбившаяся зрителям, вскоре ушла из проекта. Причиной тому стали завышенные финансовые требования актрисы и натянутые отношения с Джессикой Паркер.
Ким Кэттролл в образе Саманты ДжонсКим Кэттролл в образе Саманты Джонс
Вернулась к роли Саманты актриса в 2008 году, когда режиссер Майкл Кинг пригласил ее принять участие в съемках полнометражной картины по мотивам сериала. Фильм рассказывает о встрече главных героинь через четыре года после событий, освещавшихся в последнем сезоне сериала (2004 год). В 2010 году на экраны выходит мелодрама «Секс в большом городе-2», которая вновь собирает звездный состав нестареющих девушек.

Театр и другая деятельность

Ким Кэттролл, имея классическое театральное образование, не могла не участвовать в театральной жизни Соединенных Штатов. Кроме работ на телевидении и в «большом» кинематографе, актриса появлялась и на театральных подмостках. Наиболее успешными были «Вид с моста» по драме Артура Миллера, «Три сестры» Антона Чехова, «Мизантроп» Мольера.

В театре на Бродвее Ким Кэттролл дебютировала в постановке «Дикий мед» по мотивам произведений Антона Чехова. В 2006 году актриса сыграла в лондонском «Донмар Варехауз» в пьесе «Криптограмма» по одноименному произведению Д. Мамета. Год спустя Ким Кэттролл блестяще удалась роль парализованной женщины, стремящейся к смерти, в драме «Вест энд».
Ким Кэтролл в рекламе Nissan Tiida
Помимо театра, актриса также пробовала свои силы в мелодекламации (аудиосборник стихотворений Руперта Бука) и озвучивании мультипликационных проектов («Симпсоны», 2004).

Личная жизнь Ким Кэттролл

Замужем Ким Кэттролл успела побывать трижды. Первый избранник актрисы – Лэрри Дэвис. Ким и Лэрри прожили вместе недолго, их брак распался менее чем через год после бракосочетания. В 1987 году актриса вышла замуж за Андре Лисона, с которым прожила два года и развелась в 1989 году. Третий брак оказался более прочным – с аудиоинженером Марком Левинсоном Ким Кэттролл прожила вместе до 2004 года. Ким Кэттролл известна также своими многочисленными кратковременными романами. В двадцатипятилетнем возрасте актриса успела недолгое время повстречаться с премьер-министром Канады Пьером Трюдо.
Ким Кэттролл и ее муж Марк ЛевинсонКим Кэттролл и ее муж Марк Левинсон
В начале двухтысячных Ким «засветилась» в прессе своими скандальными романами с Каттино Мобли (2003) и молодым шеф-поваром Аланом Уайзом, который был младше Ким на двадцать лет (2004-2005). Вскоре Ким и Алан расстались с большим скандалом – Ким изменила Алану с актером Александром Сиддигом (Джулиан Башир из «Звездного пути-9»). В 2007 году Ким и Алан помирились и даже назначили день свадьбы, однако в 2009 году снова поссорились и расстались окончательно.
Ким Кэттролл и Алан УайзКим Кэттролл и Алан Уайз
Когда в октябре 2011 года актриса появилась на публике вместе с современным художником Клиффордом Россе, то пресса сразу же заговорила об их романе. Но актриса утверждала, что они просто друзья, хотя их часто видели вместе.

Ким Кэттролл сейчас

Помимо работы над «Сексом в большом городе» Ким Кэттролл продолжала играть и в «большом» кино. Одна из наиболее заметных ролей актрисы в независимом кино – роль Джемми в арт-хаусной картине «Голые девушки без купюр». Фильм в целом и роль Ким получили многочисленные восторженные отзывы критиков, а также несколько наград на фестивалях независимого кино.

Замечательное перевоплощение актрисы произошло в 2004 году. Ким Кэттролл сыграла роль Констанции в великолепной картине «Дьявол и Дэниел Уэбстер». Роль Уэбстера исполнил Энтони Хопкинс, а в роли Джабеза Стоуна выступил режиссер и продюсер ленты Алек Болдуин. Съемка картины завершилась еще в 2001 году, однако показ по ряду причин состоялся в Неаполе лишь в 2004 году. Поначалу фильм был встречен критиками прохладно, однако впоследствии многие специалисты изменили мнение, поставив картину в один ряд с лучшими фильмами начала двухтысячных годов. Никаких наград, однако, картина не имеет.
Книга Ким Кэттролл «Найти себя»Книга Ким Кэттролл «Найти себя»
После завершения работы в проекте «Секс в большом городе» наша сегодняшняя героиня снялась еще в нескольких фильмах, а также успешно реализовала себя в качестве писательницы. В 2006-м году на прилавках книжных магазинов появились сразу две книги актрисы – «Найти себя» и «Досье на сексуальность».

Вам нравится Ким Кэттролл?