Что съесть, чтобы похудеть? Вкусные блюда, которые не полнят

47
Человечество захлестнула волна правильно питания и здорового образа жизни. Мужчины и женщины всех возрастов следят за питанием, ходят в тренажерные залы, бегают по утрам – делают все, чтобы стать здоровее и прожить долгую и счастливую жизнь без болезней. Изначально правильным питанием увлекались люди, склонные к полноте. Вкусно есть и не толстеть – разве не об этом мечтает каждая девушка с промытыми индустрией красоты мозгами?

В рационе худеющего человека преобладают овощи, крупы и нежирное мясо, приготовленное на пару, исчезают жареные блюда и сладости. Но есть одни и те же блюда изо дня в день скучно.
Самые вкусные блюда, от которых не полнеют: подборка
Самые вкусные блюда, от которых не полнеют: подборка
Редакция узнайвсё.ру сделала подборку блюд, которые не дадут набрать лишнюю пару килограммов, от которых вы так мучительно пытаетесь избавиться в зале или на пробежке. Но помните, что любая еда как в больших, так и в малых количествах вредит здоровью и фигуре – соблюдайте меру и будет вам счастье. Норма калорий в день для взрослого человека колеблется вокруг 1500-2000.

Овощной суп

Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить двумя разными способами. Первый вариант: добавьте в бульон мелко нарезанные овощи. Второй – сделайте суп-пюре в блендере. В обоих случаях получится и вкусно, и сытно, а главные различия будут в консистенции и густоте блюда.
Недостаток белка в овощном супе можно восполнить креветками
Недостаток белка в овощном супе можно восполнить креветками
В качестве основных продуктов для супа берите перец, лук, брокколи, морковь, томаты или зеленый горошек. Смело комбинируйте их, добавляйте молочные продукты низкой жирности (например, сметану 10% или греческий йогурт) в разумных количествах, и получайте базовые первые блюда на каждый день.

Паста с брокколи

Главное отличие «правильной» пасты от обычных макарон в том, что в первом случае используется мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Это делает пасту менее калорийной и одновременно более вкусной (что, согласитесь, встречается не часто). Почему на роль вспомогательного компонента мы выбрали брокколи? Этот продукт полезен тем, что в нем содержится много витаминов и минералов, железо и очень полезная для женщин фолиевая кислота.
Пасту с брокколи можно сдобрить щепоткой пармезана
Пасту с брокколи можно сдобрить щепоткой пармезана
Благодаря низкой калорийности брокколи часто используют в качестве основного ингредиента в супах, запеканках, рагу. А высокое содержание клетчатки в составе этого овоща способствует очищению организма от шлаков. Паста с брокколи не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому во время приготовления сдобрите ее щепоткой любимых специй.

Сэндвич с индейкой

Считается, что мясо индейки полезнее куриного, хотя по вкусовым качествам они практически идентичны. Отварная индейка в сочетании с цельнозерновым хлебом, авокадо и соусом домашнего приготовления – отличный вариант для легкого перекуса.
Чтобы сделать сэндвич более полезным, выберите зерновой хлеб
Чтобы сделать сэндвич более полезным, выберите зерновой хлеб
Ингредиенты можно выбирать в зависимости от личных вкусовых предпочтений. На первый взгляд кажется, что сэндвич нельзя отнести к блюдам правильного питания, но это не так. Он не прибавит лишних сантиметров на талии и поможет утолить легкий голод в дороге или на пикнике.

Рыбные паровые котлеты

Для людей, которые не едят мясо или просто хотят разнообразить рацион чем-то полезным, рекомендуем обратить внимание на блюда из рыбы. Многие запекают рыбу в фольге или в специальном «рукаве», но тогда готовое блюдо пропитывается собственным жиром. Чтобы снизить калорийность, рыбу лучше употреблять в пищу в переработанном виде.
Рыбные котлеты выглядят бледными, зато вкусные
Рыбные котлеты выглядят бледными, зато вкусные
Например, использовать как фарш для приготовления вкусных диетических котлет на пару. Чем это лучше? Лишний сок, а с ним и жир, во время приготовления будут стекать в чашу пароварки. Такие котлеты намного полезнее жареных, так как содержат меньше холестерина, но при этом не уступают традиционным по вкусовым качествам.

Фаршированные помидоры

Это летнее и необычайно свежее блюдо придется по душе многим. Для начинки используйте свежие овощи, немного орешков и свежую зелень. А для усиления вкуса добавьте немного творога, который придаст начинке нежную консистенцию.
Помидоры можно фаршировать брынзой, ветчиной, морковкой - почти чем угодно
Помидоры можно фаршировать брынзой, ветчиной, морковкой - почти чем угодно
В редакции uznayvse.ru считают, что есть фаршированные помидоры лучше в сыром виде. Но можно и запечь их в течение двух-трех минут в духовке или на гриле. Получится полноценная сытная закуска, которая не причинит серьезного вреда фигуре. Творог лучше взять низкой калорийности (3-5 %), предварительно посолив и поперчив его.

Рисовая каша с яблоками

Утро нужно и полезно начинать с полноценного завтрака, а не с легкого перекуса. Для активно худеющего человека завтрак должен стать источником энергии на весь день. Перейдя на правильное питание, многие едят утром овсяную кашу с фруктами, молоком или в чистом виде. Но однообразная еда со временем надоедает, поэтому есть повод поэкспериментировать с утренним рационом.
Позавтракать можно рисовой кашей с яблоком
Позавтракать можно рисовой кашей с яблоком
Некоторые диетологи утверждают, что привычный шлифованный рис не входит в перечень продуктов правильного питания. Возможно, они правы. Но в то же время рис помогает организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ. Поэтому рисовая каша в сочетании с несладким яблоком – это один из вариантов вкусного, полезного и низкокалорийного завтрака. Правда, он будет таким лишь в том случае, если вы не добавите в него сахар.

Блюда из субпродуктов

Печень, почки, сердце – все это полноценные заменители мяса, поставщики белка в организм с малым количеством калорий и низким содержанием жира. Употреблять их в качестве самостоятельного блюда или в составе других – выбор за вами.
Шашлычки из куриных желудков выглядят как деликатес, но стоят дешево
Шашлычки из куриных желудков выглядят как деликатес, но стоят дешево
Готовьте их на пару или тушить с добавлением небольшого количества воды и специй. Из субпродуктов получаются вкуснейшие паштеты, салаты, подливки к кашам, приготовленным на воде. Если вы никогда не ели ничего подобного, советуем смело приниматься за эксперименты.

Запеченные яблоки с творогом

Это блюдо хорошо зарекомендовало себя в качестве десерта или легкого перекуса. Для запекания яблок с творогом используйте духовку или микроволновую печь. Это займет всего пару минут времени, зато после употребления блюда вы сразу почувствуете насыщение.
Запеченные яблоки с творогом — вкусно и диетично
Запеченные яблоки с творогом — вкусно и диетично
Подобный эффект достигается благодаря творогу – ценному источнику белка и кальция. Он благотворно влияет на усвоение и расщепление пищи, улучшает строение мышечной ткани и добавляет энергии.

Зефир, пастила и мармелад

Эти сладости – спасение для сладкоежек, которые ограничивают себя в калорийных блюдах. Но по-прежнему важно соблюдать меру и за один прием не употреблять больше 50 грамм «вкусностей». Научитесь готовить зефир, пастилу и мармелад в домашних условиях – так вы будете уверены в том, что в них нет вредных красителей и консервантов.
Приготовить мармелад дома совсем не сложно
Приготовить мармелад дома совсем не сложно
Пектин, который содержится в их составе, понижает уровень холестерина в сосудах и выводит соли тяжелых металлов. А агар-агар, который используют в качестве альтернативы, низкокалориен и полезен для костей.

Если вы пришли прочесть этот материал, потому что привыкли экономить на еде, предлагаем вас еще один — о самых вкусных блюдах, которые обойдутся не дороже ста рублей.