В рационе худеющего человека преобладают овощи, крупы и нежирное мясо, приготовленное на пару, исчезают жареные блюда и сладости. Но есть одни и те же блюда изо дня в день скучно.

Овощной суп
Это вкусное и полезное блюдо можно приготовить двумя разными способами. Первый вариант: добавьте в бульон мелко нарезанные овощи. Второй – сделайте суп-пюре в блендере. В обоих случаях получится и вкусно, и сытно, а главные различия будут в консистенции и густоте блюда.
Паста с брокколи
Главное отличие «правильной» пасты от обычных макарон в том, что в первом случае используется мука, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Это делает пасту менее калорийной и одновременно более вкусной (что, согласитесь, встречается не часто). Почему на роль вспомогательного компонента мы выбрали брокколи? Этот продукт полезен тем, что в нем содержится много витаминов и минералов, железо и очень полезная для женщин фолиевая кислота.
Сэндвич с индейкой
Считается, что мясо индейки полезнее куриного, хотя по вкусовым качествам они практически идентичны. Отварная индейка в сочетании с цельнозерновым хлебом, авокадо и соусом домашнего приготовления – отличный вариант для легкого перекуса.
Рыбные паровые котлеты
Для людей, которые не едят мясо или просто хотят разнообразить рацион чем-то полезным, рекомендуем обратить внимание на блюда из рыбы. Многие запекают рыбу в фольге или в специальном «рукаве», но тогда готовое блюдо пропитывается собственным жиром. Чтобы снизить калорийность, рыбу лучше употреблять в пищу в переработанном виде.
Фаршированные помидоры
Это летнее и необычайно свежее блюдо придется по душе многим. Для начинки используйте свежие овощи, немного орешков и свежую зелень. А для усиления вкуса добавьте немного творога, который придаст начинке нежную консистенцию.
Рисовая каша с яблоками
Утро нужно и полезно начинать с полноценного завтрака, а не с легкого перекуса. Для активно худеющего человека завтрак должен стать источником энергии на весь день. Перейдя на правильное питание, многие едят утром овсяную кашу с фруктами, молоком или в чистом виде. Но однообразная еда со временем надоедает, поэтому есть повод поэкспериментировать с утренним рационом.
Блюда из субпродуктов
Печень, почки, сердце – все это полноценные заменители мяса, поставщики белка в организм с малым количеством калорий и низким содержанием жира. Употреблять их в качестве самостоятельного блюда или в составе других – выбор за вами.
Запеченные яблоки с творогом
Это блюдо хорошо зарекомендовало себя в качестве десерта или легкого перекуса. Для запекания яблок с творогом используйте духовку или микроволновую печь. Это займет всего пару минут времени, зато после употребления блюда вы сразу почувствуете насыщение.
Зефир, пастила и мармелад
Эти сладости – спасение для сладкоежек, которые ограничивают себя в калорийных блюдах. Но по-прежнему важно соблюдать меру и за один прием не употреблять больше 50 грамм «вкусностей». Научитесь готовить зефир, пастилу и мармелад в домашних условиях – так вы будете уверены в том, что в них нет вредных красителей и консервантов.
Если вы пришли прочесть этот материал, потому что привыкли экономить на еде, предлагаем вас еще один — о самых вкусных блюдах, которые обойдутся не дороже ста рублей.