Самые вкусные блюда дешевле ста рублей

Блины с красной икрой, медальоны из телятины или осетр – все это безумно вкусно, но – увы! – совсем не дешево. Мы хотим разрушить стереотип о том, что впечатлить настоящего гурмана могут только рецепты из дорогих ингредиентов. Для этого мы подготовили список действительно вкусных блюд, стоимость которых в перерасчете на одну порцию не превышает 100 рублей.

Наси горенг

Под таким затейливым названием в Индонезии знают обычный жареный рис. Точнее, не совсем обычный – полусырым его обжаривают с добавлением специй: перца чили, лука, чеснока и соевого соуса. Даже для местного населения (не говоря уже о туристах) блюдо получается очень доступным, но от этого не менее вкусным. О последнем говорит тот факт, что несколько лет назад оно заняло второе месте в топ-50 вкуснейших блюд мира по версии CNN.
Наси горенг – это жареный рис с различными топпингамиНаси горенг – это жареный рис с различными топпингами

Картофельные чипсы

Сколько бы ни говорилось о вреде чипсов, они стабильно остаются одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Это блюдо считается исконно американским и самое интересное – придуманным абсолютно случайно шеф-поваром Джорджем Крамом в 1853 году.
Картофельные чипсы можно сделать дома во фритюрнице или глубокой сковородкеКартофельные чипсы можно сделать дома во фритюрнице или глубокой сковородке
Для приготовления чипсов нужно совсем немного – фритюрница, наполненная раскаленным маслом, и нарезанный тонкими пластинами картофель. Редакция uznayvse.ru отмечает, что гораздо чаще чипсы покупают в готовом виде, причем делают это настолько активно, что мировой рынок продаж этого продукта стабильно составляет около трети общего оборота закусок и снеков. Учитывая высокую калорийность чипсов, их можно считать самостоятельным блюдом, которое хорошо сочетается с пивом и всевозможными соусами.

Тако

Мексиканское блюдо тако (или такос) – полноценный легкий обед или сытный завтрак, хотя чаще всего в латиноамериканских странах его продают как фаст-фуд. В нем нет абсолютно ничего сложного – это всего лишь тонкая круглая лепешка, наполненная начинкой. Но это настолько вкусно и самобытно, что после одной порции вам захочется повторить заказ.
Лепешки тако можно наполнить любой начинкойЛепешки тако можно наполнить любой начинкой
Как шутят мексиканцы, благодаря аппетитным тако еще ни один турист не покинул страну похудевшим. Что поражает в этом блюде, так это разнообразие начинки – это может быть жареное мясо свинины или курицы, колбаски, сыры, яйца, фрукты и даже мякоть кактуса. Несладкие варианты тако подают с гуакамоле – соусом из авокадо.

Французский круассан

Хотя он и имеет австрийские корни, считается, что настоящий круассан можно попробовать только во Франции. Именно здесь это недорогое в приготовлении кондитерское изделие пленит вас хрустящей корочкой и неповторимым ароматом свежей выпечки. А различные варианты начинки – ветчина, сыр, марципан, шоколад, кремы и всевозможные джемы – делают круассан полноценным завтраком, которое и сами французы, и туристы предпочитают употреблять с утренним кофе.
Домашние круассаны – блюдо, не очень сложное в приготовлении Домашние круассаны – блюдо, не очень сложное в приготовлении

Сырное фондю

Это национальное швейцарское блюдо, которое удивляет своей простотой и ярким вкусом. Для него понадобится много расплавленного сыра и хлеб, который окунают в ароматную тягучую массу, наколов на специальную вилку. Фондю готовят сразу на несколько человек – стоит это блюдо недорого, а выглядит очень эффектно. Кстати, вместо хлеба в сыр можно окунать кусочки картофеля, корнишоны, оливки и другие продукты.
Сырное фондю лучше готовить вскладчину, на компаниюСырное фондю лучше готовить вскладчину, на компанию

Путин

С президентом России Владимиром Путиным это блюдо никак не связано – путин (с ударением на «и») традиционно употребляют в Канаде, точнее – в провинции Квебек. Приготовить его просто: картофель фри необходимо посыпать молодым рассольным сыром и полить густым соусом с характерным сладковатым привкусом.
Путин – национальное канадское блюдоПутин – национальное канадское блюдо
Это не только сытное и недорогое самостоятельное блюдо, но и отличная закуска к пиву, прекрасное дополнение к зажаренным в панировке рыбе или креветкам. Без путина редко обходятся дружеские посиделки за пивом, а на следующее утро он поможет справиться с легким похмельем.

Хачапури по-аджарски

Хачапури можно назвать настоящей гордостью грузинской кухни. Это сытное и доступное блюдо (да-да, оно тоже обходится менее чем в 100 рублей) способно утолить голод взрослого человека. Редакция узнайвсё.рф считает, что самым популярным его видом можно назвать хачапури по-аджарски. Это большая лепешка из нежного теста, наполненная свежим сыром и залитая яйцом. Грузинские пекари утверждают: чтобы приготовить вкусные хачапури, потребуются не только умелые руки, но и горячее сердце.
Хачапури по-аджарски – это недорого и вкусноХачапури по-аджарски – это недорого и вкусно

Банош

Банош – известное гуцульское блюдо, популярное у жителей Закарпатья. Считается, что самый вкусный банош получался у мужчин, которые жили в горах и занимались овцеводством. Именно овечья сметана, брынза и кукурузная мука – основные ингредиенты этого удивительно сытного блюда.
Банош – сытное и недорогое карпатское блюдоБанош – сытное и недорогое карпатское блюдо
Впрочем, никто не запрещает заменить их сметаной из коровьего молока и мягким овечьим сыром, чтобы приготовить банош в домашних условиях. Особенно вкусным он будет, если перед подачей посыпать его шкварками или белыми грибами. Интересно, что мешать банош можно только в одном направлении и только деревянной ложкой, иначе блюдо не достигнет нужной консистенции.

Фалафель

Фалафель хорошо знают и любят не только у на родине этого блюда – в Израиле – но и по всему Ближнему Востоку. В шутку его даже называют «еврейским гамбургером». Это блюдо готовится из недорогого и распространенного на востоке ингредиента – молотого нута. Шарики, сдобренные специями и обжаренные во фритюре, подают в пите или лафе с овощами. А так как фалафель не содержит ни грамма мяса, его можно всем вегетарианцам.
Фалафель можно приготовить и дома Фалафель можно приготовить и дома

Картофельные крокеты

Шарики из картофеля в панировке, обжаренные до золотистого цвета во фритюре – традиционное французское блюдо. Несмотря на дешевизну и простоту приготовления, вначале они имели статус деликатеса, а затем стали продаваться как фаст-фуд. Сегодня под разными названиями их продают на улицах Бангладеша, Индии, Бразилии, Испании, Кубы, Мексики. Но вы также можете легко приготовить их в домашних условиях и точно впишетесь в озвученную в заголовке статьи сумму.
Картофельные крокеты – калорийное и сытное блюдоКартофельные крокеты – калорийное и сытное блюдо

Греческий салат

В этом салате гармонично объединились все продукты, которыми богата Греция. Есть здесь и местные маслины, и сыр фета, и сочные спелые овощи. Кстати, сами греки называют его «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат» – он состоит из тех продуктов, которые в изобилии всегда были у местных крестьян. Это недорогое в приготовлении блюдо особенно популярно летом, когда овощи имеют наиболее яркий вкус, а желудок требует чего-то легкого и освежающего.
Греческий, или «деревенский» салат делается с оливками и фетойГреческий, или «деревенский» салат делается с оливками и фетой
На самом деле блюд стоимостью из разряда «пальчики оближешь» и стоящих в приготовлении до 100 рублей намного больше. Достаточно вспомнить английский яичных тарт, французские тосты крок-месье, индийский сыр панир или узбекскую самсу.

А если обратиться к более привычным в России блюдам, на ум приходит форшмак, драники со сметаной и шарлотка. Редакция uznayvse.ru напоминает, что правильно питаться очень важно для здоровья; мы предлагаем вам прочесть о самых безумных диетах в мире (и никогда на них не садиться).
Поделитесь с друзьям
  • Тамара Боровик
    ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ, КРОМЕ ЧИПСОВ И ВСЕГО С МАЙОНЕЗОМ