Наси горенг
Под таким затейливым названием в Индонезии знают обычный жареный рис. Точнее, не совсем обычный – полусырым его обжаривают с добавлением специй: перца чили, лука, чеснока и соевого соуса. Даже для местного населения (не говоря уже о туристах) блюдо получается очень доступным, но от этого не менее вкусным. О последнем говорит тот факт, что несколько лет назад оно заняло второе месте в топ-50 вкуснейших блюд мира по версии CNN.
Картофельные чипсы
Сколько бы ни говорилось о вреде чипсов, они стабильно остаются одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Это блюдо считается исконно американским и самое интересное – придуманным абсолютно случайно шеф-поваром Джорджем Крамом в 1853 году.
Тако
Мексиканское блюдо тако (или такос) – полноценный легкий обед или сытный завтрак, хотя чаще всего в латиноамериканских странах его продают как фаст-фуд. В нем нет абсолютно ничего сложного – это всего лишь тонкая круглая лепешка, наполненная начинкой. Но это настолько вкусно и самобытно, что после одной порции вам захочется повторить заказ.
Французский круассан
Хотя он и имеет австрийские корни, считается, что настоящий круассан можно попробовать только во Франции. Именно здесь это недорогое в приготовлении кондитерское изделие пленит вас хрустящей корочкой и неповторимым ароматом свежей выпечки. А различные варианты начинки – ветчина, сыр, марципан, шоколад, кремы и всевозможные джемы – делают круассан полноценным завтраком, которое и сами французы, и туристы предпочитают употреблять с утренним кофе.
Сырное фондю
Это национальное швейцарское блюдо, которое удивляет своей простотой и ярким вкусом. Для него понадобится много расплавленного сыра и хлеб, который окунают в ароматную тягучую массу, наколов на специальную вилку. Фондю готовят сразу на несколько человек – стоит это блюдо недорого, а выглядит очень эффектно. Кстати, вместо хлеба в сыр можно окунать кусочки картофеля, корнишоны, оливки и другие продукты.
Путин
С президентом России Владимиром Путиным это блюдо никак не связано – путин (с ударением на «и») традиционно употребляют в Канаде, точнее – в провинции Квебек. Приготовить его просто: картофель фри необходимо посыпать молодым рассольным сыром и полить густым соусом с характерным сладковатым привкусом.
Хачапури по-аджарски
Хачапури можно назвать настоящей гордостью грузинской кухни. Это сытное и доступное блюдо (да-да, оно тоже обходится менее чем в 100 рублей) способно утолить голод взрослого человека. Редакция узнайвсё.рф считает, что самым популярным его видом можно назвать хачапури по-аджарски. Это большая лепешка из нежного теста, наполненная свежим сыром и залитая яйцом. Грузинские пекари утверждают: чтобы приготовить вкусные хачапури, потребуются не только умелые руки, но и горячее сердце.
Банош
Банош – известное гуцульское блюдо, популярное у жителей Закарпатья. Считается, что самый вкусный банош получался у мужчин, которые жили в горах и занимались овцеводством. Именно овечья сметана, брынза и кукурузная мука – основные ингредиенты этого удивительно сытного блюда.
Фалафель
Фалафель хорошо знают и любят не только у на родине этого блюда – в Израиле – но и по всему Ближнему Востоку. В шутку его даже называют «еврейским гамбургером». Это блюдо готовится из недорогого и распространенного на востоке ингредиента – молотого нута. Шарики, сдобренные специями и обжаренные во фритюре, подают в пите или лафе с овощами. А так как фалафель не содержит ни грамма мяса, его можно всем вегетарианцам.
Картофельные крокеты
Шарики из картофеля в панировке, обжаренные до золотистого цвета во фритюре – традиционное французское блюдо. Несмотря на дешевизну и простоту приготовления, вначале они имели статус деликатеса, а затем стали продаваться как фаст-фуд. Сегодня под разными названиями их продают на улицах Бангладеша, Индии, Бразилии, Испании, Кубы, Мексики. Но вы также можете легко приготовить их в домашних условиях и точно впишетесь в озвученную в заголовке статьи сумму.
Греческий салат
В этом салате гармонично объединились все продукты, которыми богата Греция. Есть здесь и местные маслины, и сыр фета, и сочные спелые овощи. Кстати, сами греки называют его «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат» – он состоит из тех продуктов, которые в изобилии всегда были у местных крестьян. Это недорогое в приготовлении блюдо особенно популярно летом, когда овощи имеют наиболее яркий вкус, а желудок требует чего-то легкого и освежающего.
А если обратиться к более привычным в России блюдам, на ум приходит форшмак, драники со сметаной и шарлотка. Редакция uznayvse.ru напоминает, что правильно питаться очень важно для здоровья; мы предлагаем вам прочесть о самых безумных диетах в мире (и никогда на них не садиться).