Бутерброды
Бутерброды – весьма популярный, но бесполезный и несытный формат завтрака. Белый хлеб – вредные углеводы и клейковина, а колбасные продукты и ветчина это всегда консерванты, стабилизаторы и ароматизаторы, которые плохо сказываются на работе ЖКТ. Диетологи советуют заменить белый хлеб на цельнозерновой без сахара и дрожжей в составе, а колбасу или ветчину – на отварную грудку индейки или курицы, отмечает uznayvse.ru.Кофе
Начинать день с чашки крепкого кофе – естественная привычка для многих. Но если пить его натощак, выделяется много желудочного сока и желчи, что может вызвать изжогу. К тому же, частое употребление кофейных напитков влияет на эмаль зубов и провоцирует неприятный запах изо рта. Другая причина, почему лучше не пить кофе во время завтрака: утром в организме повышается содержание кортизола, гормона стресса, который помогает нам проснуться. Кофеин дополнительно повышает выработку кортизола, и если регулярно пить кофе сразу после пробуждения, организм привыкает получать гормон извне, поэтому со временем кофе уже не дополняет эффект от «природного» кортизола, а заменяет его. Лучше всего подождать пару часов после пробуждения и выпить первую чашку кофе в 10:30–12:00 часов. О способе пить кофе без вреда для здоровья мы писали здесь.Цитрусовые соки
Освежающий апельсиновый кажется отличной идеей для старта дня, но не всё так просто. Присутствующая в цитрусах кислота раздражает слизистую оболочку желудка, что повышает риск обострения гастрита. Если у вас нет проблем с пищеварением, то кислота вам вряд ли навредит, но вот содержащийся в магазинных соках сахар заставляет организм вырабатывать больше инсулина, чем нужно, и только разожжёт голод. Покупной сок лучше заменить стаканом зелёного чая или воды или делать сок самостоятельно, отдавая предпочтение овощам и фруктам с мякотью – клетчатка очищает кишечник.Сладкие смузи
Густые ягодные фруктовые и овощные напитки – модный и вкусный вариант завтрака. Готовятся они очень быстро – достаточно ингредиенты отправить в блендер и взбить. Но поскольку продукты измельчаются, переборщить с количеством фруктов, ягод и овощей очень легко.В итоге стакан напитка превращается в большую порцию сладких углеводов. Вы почувствуете насыщение и бодрость, но они быстро сменятся голодом и усталостью. Подобные инсулиновые скачки могут привести к набору веса. В смузи часто добавляют фрукты, которые не рекомендуют употреблять натощак:
- бананы, которые перегружают сердечно-сосудистую систему магнием;
- цитрусовые, которые повышают кислотность.
Йогурты и творожки
По той же причине лучше отказаться от покупных творожков и йогуртов: в них много сахара и ароматизаторов. Лучше отдать предпочтение греческому йогурту без добавок или мацони, низкокалорийному кисломолочному продукту из кавказской кухни.Сладкие шоколадно-ореховые пасты
Хрустящие тосты, намазанные арахисовой пастой или «нутеллой» – чем не идеальный завтрак? Однако по результатам исследований, 2 столовые ложки ореховой пасты содержат 83% от ежедневной нормы сахара для женщин. А если сочетать пасту с хлебом, завтрак точно превратится в настоящий углеводный взрыв, с которым поджелудочной железе трудно справиться.Хлопья
Чтобы позавтракать мюсли или хлопьями, нужна всего одна минута: просто залить смесь молоком, водой или йогуртом. Но в таких готовых завтраках содержится много простых углеводов, которые мгновенно усваиваются организмом. Из-за этого чувство сытости быстро проходит. Полезная альтернатива сухим завтракам – обычная каша, сваренная на молоке.Острые блюда
Если съесть их на голодный желудок, то проблемы со слизистой желудка, изжога и болезненные ощущения обеспечены.Перестав завтракать вредными продуктами, вы точно заметите перемены: как только рацион разгрузится и станет легче, ваше самочувствие начнет эффективно улучшаться. О том, какие продукты подойдут для завтрака на порядок лучше, читайте здесь.