5 актеров советского кино, посвятивших себя служению богу

Эти советские актеры променяли киноискусство на религиозное служение. Кто-то так и не утратил интереса к кино, другие же уже никогда не появлялись на экранах. Об артистах, посвятивших себя служению Богу, вспоминают редакторы uznayvse.ru.

Любовь Стриженова

Любовь Стриженова – мать телеведущего Александра Стриженова – начала сниматься в кино еще в студенчестве. Ее хорошо помнят по ролям в сериалах «Вечный зов» (1973-1983) и «Каникулы Кроша» (1980). В 2008 году народная артистка России приняла постриг и ушла в монастырь в Чувашии. К этому решению Любовь шла долгих пятнадцать лет.
Любовь Стриженова
Любовь Стриженова

Валерий Рыжаков

На счету Валерия Рыжакова 40 блестяще сыгранных персонажей и почти девяносто озвученных ролей. Самая известная работа актера – в фильме «Офицеры» (1971) с Георгием Юматовым и Василием Лановым.

После перестройки артисту стали предлагать ничтожные роли во второсортных картинах. Дабы не предавать профессию, он занялся издательским делом – и весьма успешно. Однако в 1990 году Рыжаков разом потерял все деньги и решил отказаться от мирской жизни. Принять сан ему не позволили два развода, так что мужчина до конца жизни трудился в храме плотником и пел в церковном хоре.
Валерий Рыжаков
Валерий Рыжаков

Леонид Каюров

Леонида Каюрова запомнили по роли в сериале «Маленькие трагедии» (1979) – последней кинематографической работе Владимира Высоцкого. В тридцать с небольшим Каюров оставил артистическую карьеру, окончил духовную семинарию в Сергиевом Посаде и стал диаконом. Почти тридцать лет он не общался с бывшими коллегами, пока в 2016 году не решился рассказать о своей жизни на всю страну, в рамках телепередачи «Пусть говорят» с Андреем Малаховым.
Леонид Каюров в наши дни
Леонид Каюров в наши дни

Владимир Заманский

Владимиру Заманскому посчастливилось дважды сняться у Андрея Тарковского и сыграть в легендарном сериале «Вечный зов». В постперестроечную эпоху блестящая актерская карьера пошла на спад, и мужчина посвятил жизнь религии. Из профессии он уходил постепенно: еще некоторое время продолжал записывать для радио жития святых, снимался в документальных фильмах на церковную тематику. По словам Заманского, с Богом его соединили ужасы войны, которую он прошел в юности, великая русская литература и взгляды любимой супруги Натальи.
Владимир Заманский
Владимир Заманский

Екатерина Градова

Екатерина Градова – первая супруга Андрея Миронова – получила известность благодаря роли радистки Кэт в сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973). В нелегкие 90-е актриса перенесла тяжелую болезнь, которая заставила ее обратиться к Всевышнему. Градова обучилась в богословском институте, стала преподавать в школах основы религии. В очередной паломнической поездке она повстречала своего второго мужа, с которым они взяли из детского дома мальчика Алексея.
Екатерина Градова с внуком и дочерью
Екатерина Градова с внуком и дочерью
Для этих актеров – людей чувствительных и эмоциональных – вера стала не отвлеченным понятием, а делом жизненным и практическим. Предлагаем почитать также наш материал о современных российских глубоко верующих знаменитостях.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Наталья Зуева
    А у Заманского жена тоже актриса, Екатерину Васильеву и Ольгу Гобзеву тоже не вспомнили!
  • Любовь Мешкова
    Надежда Артамонникова, это очень плохо. Надо жить в миру и с людьми. А бороться за иную жизнь значит кто-то другой должен?
  • Любовь Мешкова
    Женя Иванов, они, значит, были незнакомы, а вы, значит, были знакомы с историческим и диалектическим материализмом. При этом называете СССР химерой. Или крестик оденьте или трусы. Нет даже логики элементарной в вашем ответе.
  • Юрий Рябинин
    Женя Иванов, «образованны» дурно говорите?
  • Татьяна Чистякова
    Забыли упомянуть Ольгу Кобзеву...
  • Женя Иванов
    Это говорит о том, что советские люди были не знакомы с историческим и диалектическим материализмом Маркса, хотя считали себя коммунистами и вообще были дурно образованны и поэтому с такой легкостью от атеизма перешли в веру. В голове у них было пусто и вот такие скудоумные люди и развалили химеру под названием СССР.
  • Надежда Артамонникова
    Я очень одобряю, когда разуверившиеся в мирской жизни люди обращаются к Богу.