Зачем все хвалят совок? Ни продуктов, ни медицины и образования нормальных не было

Родился в СССР и успел ощутить на себе все прелести совковой жизни. Не знаю, как там жилось в брежневскую эпоху, которую с ностальгией вспоминают мои родители, говорить не буду. А вот те времена, что я застал, не вызывают у меня никаких приятных ассоциаций.

Помню, как с мамой часами стояли в универсаме в очереди за сливочным маслом, гречкой и макаронами спагетти, которые почему-то были дефицитом. Зато все полки были заставлены трехлитровыми банками с огромными солеными огурцами и консервами «Завтрак туриста», которые никто не брал. С голоду, конечно, никто не умирал, но вот апельсины, бананы или сушеные финики были изысканными лакомствами. Колбаса была вкуснее, не спорю, но ее было всего два вида, да и то вареной, а копченую салями приходилось доставать по блату. Как и нормальную импортную одежду, которая продавалась у спекулянтов или в комиссионках.
Помню пустые прилавки и многочасовые очереди в магазинах
Помню пустые прилавки и многочасовые очереди в магазинах
Насчет образования тоже есть вопросы, хотя не спорю, что знаний дети получали больше. Только зачем забивать голову информацией, которая тебе никогда в жизни не пригодится. А сколько времени приходилось тратить на политинформации и всякую другую внеклассную работу – кружки интернациональной дружбы, стенгазеты и все тому подобное.
В общем, не так хорош совок, как его малюют, господа, уж поверьте мне, как очевидцу. Может для наших родителей с их послевоенным детством он и был пределом желаний, но сейчас, как по мне, жизнь гораздо лучше, интереснее и разнообразнее. Или кто-то желает на этот счет поспорить?

Олег, 46 лет

  • Коля Томилов, В СССР учили одинаково бездарей и умных детей, у меня в 1 классе некоторые в штаны накладывали. воняло так...
    2021-06-14 21:53:52
  • Ние Томилов. Мне жаль этого недоумка, потому как - зачем пишет, если НЕ ЗНАЕТ время как он выражается СОВКОВОЕ.Ведь ТЕ.кто родился после СЕМИДЕСЯТЫХ, они и понятия не имеют что такое великий Советский Союз, Родина моя. Да и имея всего лишь два масла и горсть соплей, извините, не разберешься в эти годы, десяток или два возрастом. Он лишь попал в струю сегодняшнюю прошлое похерили, и молодняк правит.во многом не в зуб ногою.И пишут ради только пиара. - вот я, личность моя, ЗОМБИ.... Ведь как говорил мой Друг ВВ : «Чтобы понять другого надо вначале влезть в его шкуру а уж потом ОТТУДА высовываться.!».Так что пусть для начала уразумения сравнит. не сколько было колбас, пр требушиной потребности, а ПРОЖИВАНИЕ в государственном строе СССР. где многое или все ДОСТУПНО, то-бишь за счет государства, раз граждане его.забота о ЗДОРОВЬЕ нации : БЕСПЛАТНЫ - Медицина, Образование, Культура.- три кита на которых держится человечество, где ХОМО САПИЕНС просто формируется. Всего доброго. С
    2021-05-20 13:48:58
  • Владимир Ляховой, да, вот только после полета в космос, на следующий год белый хлеб начали по талонам продавать и зерно за границей закупать.
    2021-05-19 10:59:45
  • Хитрый Койот, лучший инструмент лопата, если человек совок
    2021-05-19 10:58:26
  • Иван Филин, ты дебил? В 90-е полки магазинов ломились от изобилия. Да, было дороговато, но проблемы «достать продукт» с 1992 года не было в принципе. Либо врешь в рамках «генеральной линии партии» по обсиранию 90-х
    2021-05-19 10:57:35
  • «Насчет образования тоже есть вопросы, хотя не спорю, что знаний дети получали больше. Только зачем забивать голову информацией, которая тебе никогда в жизни не пригодится.» А зачем выполнять упражнения на турнике, если не собираешься жить на дереве? Учиться тому, «что не пригодится», для того и нужно, чтобы развить способность к логическому мышлению, научиться отделять факты от вымыслов и, в конечном итоге, не стать похожим на этого «аффтара».
    2021-05-18 13:49:37
  • Полностью согласен с автором. Ничего хорошего в совке я не видел. Родился я в 1973г.
    2021-05-13 22:22:34
  • Человек пишет так, поскольку его жизнь была, быть может, в той части страны, где было сложновато. Так было. Но зачем писать про всю страну? Колбасы вареной (Минск, Белорусская ССР) - десяток наименований при цене не выше 3,3 руб /кг (самая дорогая - языковая), полукопченая (Краковская, Одесская, Тминная и т.д.), сервелат (5,4 руб/кг), конфет шоколадных - более десятка наименований, (правда, дороговато - до 11 руб/кг самые дорогие!!!), макарон, лапши, спагетти, консерв рыбных разных, молочных продуктов и хлебо-булочных изделий - могу перечислять очень долго. И все это не просто пробовали - а просто ели постоянно. И мяса (говядина 1,9 руб/кг, (вырезка, правда, 3,3 руб/кг) свинина - 2-2,1 руб/кг) хватало, и рыбы - куча названий. Куры были «синие», зато натуральные. И бананы (правда, к новому году) по 0,9 руб/кг, и апельсины (1,4 руб/кг),мандарины, ананасы...И промтоваров хватало - голые и босые не ходили. И образование не сегодняшнее. А проблемы - так вспомните тот мир в целом
    2021-05-13 16:40:48
  • sam1973 SamSmoll, но ведь делалось всё это! Хоть и умышленно. А народу до этого умышленного какое было дело? И только дурной или слепой не может видеть разницы между тем как живет народ сейчас - в цивилизованном мире. а как жили мы. послевоенное поколение в числе которых и я. - затюканные парторганами. руководством. в постоянных недостатках. очередях. неужто вы забыли всё это? Память отшибло как вы же поносили партию. как Ельцина поддерживали? Или это были не вы?
    2021-05-12 12:49:49
  • Аффтар, не пиши то, о чем не знаешь. Теперешней России до ,,совка,, как до Москвы раком.
    2021-05-04 09:09:42
  • Николай Свяник, у него просто теперь много сортов химии,он просто не может понять,что исчезло два сорта колбасы, а остался один сорт химии))))
    2021-04-25 14:21:24
  • sam1973 SamSmoll, мне 41 год, стоит добавить,что та партийная номенклатура,которая развалила СССР стала ярыми демократами,так что все они делали целенаправленно
    2021-04-25 14:16:09
  • Я застал в мало-мальски осознанном возрасте еще Хрущева. Отлично помню, как с конца 50-х и по средину 80-х улучшались жилищные условия, наполнялся разной техникой и удобствами быт, улучшалось продовольственное снабжение и расширялся круг доступных продуктов. Хотя проблемы, естественно, бывали. Основной причиной проблем в стране было появление новых внешних угроз, предвидеть которые было невозможно, а для противодействия приходилось отрывать ресурсы от нужд народного хозяйства. И - если что - наша семья жила не в городах 1-й категории. Самыми крупными из тех мест были Кировабад и Кировакан. А сейчас из всего прогресса - только гаджеты и в интернете поболтать
    2021-04-24 23:36:54
  • «Ни продуктов, ни медицины и образования нормальных не было» Ну, от голода и болезней ты, Олег, не окочурился! Читать-писать умеешь, даже какие-никакие логические цепочки выстраиваешь... А если ничего не было, то и тебя бы не было. А может быть тебя и нет?
    2021-04-21 18:21:14
  • Спорила сейчас с 47 летней родственицей, так вот она лучше меня знает как жили рожденные, как я в 50 тых. Достали уже не жившие в то время, а судят только со слов непонятно кого
    2021-04-17 21:37:46
  • Ты что то путаешь братело, мне 47 и то что ты понаписал негативного, притянуто за уши, да дефицит был, и доставали его блату некоторые импортные товары. Очереди были, но создавали их, работники торговых предприятий, директора и зав. маги. На полках однообразие, тоже было, «виновных смотрите выше». Вся партийная номенклатура разваливала СССР. Вот о чём ты умолчал в своём посте. Весь дефицит был искусственным. И делалось это умышленно....
    2021-04-16 13:18:59
  • Mila Potapova, Я не сторонник советской системы, но точно вижу, что лучше не стало. Да, от изобилия в советские времена прилавки не ломились, но это было свое. Импорта на всех не хватало. Спрос превышал предложение. В начале 70-х годов в людей начали заводиться излишки денег, а купить было особо и нечего. Сейчас наоборот: от иголки, стиральной машинки и лампочки в цоколе - все импортное, даже трусы и те турецкие. Свое- разве, что добро в канализации. Фрукты- овощи иноземные, а укроп с петрушкой бабка продать не может Низзя. Будут от мышебратьев штрафные санкции. Чем гордимся? Что воспеваем? Товара много, денег мало. Вся беда в том, что наш народ никогда не жил хорошо: когда чуть хуже, когда чуть лучше. А в вообщем, всегда ковыляли за ведущими капстранами.Как только делали экономический прорыв, так сразу тебе и РЭВОЛЮЦИЯ.
    2021-04-15 20:19:00
  • Наше поколение создавал все то чем вы сейчас пользуетесь, а что сможете создать Вы с вашими купленным через интернет дипломами?
    2021-04-14 20:05:55
  • Александр, канеш, чего б не вернуться, когда стояние в многочасовых очередях было уделом жён и дочерей))) Спасибо, не надо, настоялись!
    2021-04-13 15:37:47
  • Константин Осипов, человек был старшеклассником. Родился где-то в 1975 году (2021-46). Если Вы в 16 лет не имели памяти и мышления, то не судите по себе. Несмышлёныш в 16 лет - это диагноз, Костенька)) Я в 17,5 уж работать пошла. И родители Олега тоже сказошники: дифсит начался в середине 70-х, а Святой (каковым его не считали тогда) Брежнев умер 10 ноября 1982 года аккурат на моё 13-летие. Никаким изобилием тогда и не пахло, разве что в Москве да Ленинграде))
    2021-04-13 15:36:10
  • Дефицит начался в середине 70-х, а не при Горбачёве, как причитают тут ностальгирующие со склерозом либо отсуствием совести)) Я 1969г.р, всё помню с 1975г. Мужички, понятно, с малых лет по очередям не стояли, как девочки, чего уж не позавывать о сказочном изобилии)) Но женщины! Вы либо не из простых, либо жили в городах первой категории снабжения. Мы же стояли лет с шести, с мамами и без. Не хочу повторения этого. Снова тратить впустую 1,5-2 часа, к тому же рискуя «не достояться» - увольте. Но лексикон Олега мне тоже не нравится, грубо как-то от дяди большого это всё.
    2021-04-13 15:29:38
  • Человек был несмышленым в период развала Союза, а уж как там было, точно не помнит и не знает. Зачем писать то?
    2021-04-12 11:35:52
  • Такое ощущение что автор 90-е описывает)
    2021-04-12 07:43:45
  • Период с середины 60-х до середины 80-х был самым сытым за всю историю Российской империи. Его и вспоминают. Кроме того, все люди с теплом вспоминают школьные и молодые годы, какими бы они ни были. Моя бабушка считает, что лучше всего было в голодные послевоенные годы с их разрухой. Жили в коммуналке, но был дружный двор и класс, они, дворовая шпана, давали жару учителям и сбегали с уроков, творили, что хотели. Я родилась в 1984, потому помню только поздние советские годы, и хорошего действительно мало: на правах старшего ребенка я стояла в очереди за клеенчатой скатертью, очередь обвивала магазин в два кольца, на ладошке номерок, ручкой написанный, и если сотрется, получу от родителей дрындюлей. Тем, кто родился в брежневскую эпоху, повезло больше, но я бы, наверное, не смогла жить при том строе.
    2021-04-11 18:13:10
  • Хитрый Койот, вот именно. А «глубокомысленные» рассуждения авторов, подобных этому, просто смешат. Человечек даже не думает о нынешних молоке и масле из «пальмы», о колбасе, в которой нет мяса. Лишь бы обгадить тот строй, о котором он понятия не имеет.
    2021-04-11 10:02:02
  • если брежневское время застали ваши родители , то какое же время описываете вы ? Период развала ? Тогда и говорить не о чем .
    2021-04-09 14:51:21
  • Я бы вернулся в СССР
    2021-04-09 09:03:31
  • Напишу лучше мнение философа Ильина в 1950 году в его работе Завещание русскому народу. К середине 80-х СССР прекратит своё существование, в плане идеологии переоденутся на ходу,республики будут воевать между собой,на 2/3 ситуация будет скуплена Западом.
    2021-04-07 19:29:32
  • Надо понимать, что дефицит в СССР был связан с трагическими событиями происходившими до Брежневской эпохи - сначала революция, потом годы репрессий, потом Велика Отечественная война. Страна находилась в полной разрухе и тем не менее при правлении Хрущёва началась программа жилищного благоустройства, которая к закату СССР была на 90% выполнена (расселение коммуналок в отдельны квартиры). Рабочие получали достаточно хорошую зарплату + социальную помощь в виде путёвок на отдых, профилактории, талоны на бесплатное питание и пр. Кроме того люди помнили, гордились своими героями и их подвигами. После развала СССР СМИ начали обливать грязью страну и людей которые многое сделали для своей страны, порой даже ценой своей жизни. Любой исторический период имеет свои плюсы и свои минусы, поэтому не стоит кидать камень в прошлое, которое для многих было светлым, тем более если ты в то время ещё не родился.
    2021-04-07 13:04:04
  • Совка боится только мусор.
    2021-04-07 12:04:26
  • Для автора, некоторые ответы , если вы хотите знать ПОЧЕМУ !!! Набери на Youtube : игры симулякров. Там опрос людей: как вы относитесь к СССР? 1и2 части. Никто не ответил против :). И люди отвечают на ваш вопрос. Причём опрос проводился в настоящем времени, получается есть с чем сравнивать :). В общем, не так плох СССР, как его малюют, некоторые господа, уж поверьте многим людям, как очевидцам.
    2021-04-07 00:20:07
  • молчал бы в тряпочку, ничего ты не ощутил и ничего не понял, а сейчас ты раб своего правительства и обнуленного, повзрослеешь -поймешь, может быть.
    2021-04-06 21:46:18
  • Просто факт: январе 2021 по сравнению с декабрём 2020 импорт пальмового масла вырос на 18.8 %.Ещё какие либо комментарии к статье по моему излишни.
    2021-04-06 17:08:18
  • ну щас то одежду не у спекулянтов покупаем)) а колбасы щас валом только на вкус-дерьмо а завтрак туриста брали на картошку или на рыбалку и нахрена маманя по магазинам вас таскала?
    2021-04-06 15:25:09
  • Здравый Смысл, и чо, сейчас тебе до .уя платят. А автор звиздит, как дышит. Не жил в СССР.
    2021-04-06 11:06:15
  • образование было лучше ,чем сейчас,медицина была бесплатной и лечили,продукты были натуральные со вкусом и запахом а не то что сейчас-эрзац,вода из крана была чистой,а самое главное была стабильность,а не как сейчас-проснешься а у тебя нет денег.
    2021-04-05 20:59:11
  • жили как папуасы, радовались малому,кланялись всякому,на хлеба не надо работу, давай,нам солнце не надо, нам партия светит , короче идиётами
    2021-04-05 10:20:29
  • Моё мнение : Я бы всю жизнь прожил при СССР и внукам и правнукам бы пожелал. Да. был дифсит. Но у всех всё было. Плохо жили только бухарики и тупорылые лентяи. Так они и при любой власти плохо живут. Короче. на фиг мне иномарки и заграницы. Простые люди жили в 1000000 раз лучше чем сейчас. Ни украсть ни заработать.
    2021-04-05 08:16:42
  • Владимир Ляховой, не было у вас ничего бесплатного, просто гражданам не доплачивали на работе. А деньги в СССР менялись 3 раза-- старые на новые с обрезанным нулем. В космос в 1961( пленные немец. инженеры помогли), а туалетную бумагу в СССР тока в 1967....«Правдой» вытрись, а не туал. бумагой.
    2021-04-04 20:07:14
  • Сразу видно что автор не жил при союзе а только слышал о его последних годах существования
    2021-04-04 18:54:29
  • Ты сам толком не жил а говоришь о совке. Военные хирурги творили чудеса, хлеб в столовых бесплатно, в столовых обед стоил 15-20 копеек в селах.Да не было техники хорошей но это было после войны, ужасная разруха. В космос полетели первыми. И были предатели такие как Горбачев и Ельцин.
    2021-04-04 17:35:09
  • А что же хорошего , Олег, сейчас. Только то, что в универсамах ассортимент богаче? Так он в основной массе своей привозной. А что это значит не понимаете? Вам наверное приятно, что наше правительство вынуждено коленопреклонно перед западными инвестициями стоять. Вам 46. А это значит, что вы захватили самый худший период СССР. Это, когда засранцы от власти уже начали вынашивать план развала нашей великой страны.
    2021-04-04 16:53:15
  • Моему старшему сыну 46. Я Вас полностью поддерживаю. У нас ничего не было материального. Но была молодость, здоровье, задор, дружба, взаимовыручка. Троих детей вырастила, ни разу на больничном не была. В садик детки мои шли в 10 месяцев. Занимала руководящую должность, но когда первый раз поехала в санаторий в 46 лет, одежки для меня собирали подруги. Эта традиция у нас сохранялась с юности. Праздники для нас были счастьем . Собирались с тем, у кого что было. И гуляли. Пели, танцевали, веселились. У моих детей сейчас есть все, но радости нет.
    2021-04-04 12:28:18
  • Брешет автор финики не были дефицитом
    2021-04-04 12:14:40
  • дебил
    2021-04-04 11:45:45
45