Поступай в институт, говорили они… И как мне теперь жить на 18 тыс?

Неделю назад мне исполнилось тридцать, и можно уже подвести некоторые итоги. Так вот, пришла я к выводу, что мало того, что еле свожу концы с концами на нищенскую зарплату, так еще и занимаюсь нелюбимым делом.

А все потому, что в свое время послушала родителей и пошла после школы в институт, хотя и не хотела. Но родители настояли, что высшее образование жизненно необходимо, без него просто никуда, а все, кто без диплома – быдло.

Поступила в пединститут на факультет начального образования – детей я люблю, учиться было несложно. Единственное, что огорчало – одни девушки на потоке, знакомиться с парнями было особо негде, может, поэтому до сих пор и не замужем. Получив диплом, устроилась в школу, где работаю уже восемь лет. Зарплата 18 тысяч без вычета, больше 24 часов нагрузку не дают, да еще и на курсы повышения квалификации посылают за свой счет (знаю, что это против ТК, но разве пойдешь против директора?). Подрабатываю репетиторством, но это капля в море, да и, если честно, устаю от детей в школе, и дома хочется отдохнуть.
Зарплаты учителя ни на что не хватает
Зарплаты учителя ни на что не хватает
У меня есть отдушина: подружка держит конюшню и позволяет мне кататься на лошадях. Я помню, она с детства не представляла жизни без лошадей, мультик «Спирит» пересматривала раз сто, и добилась, чтобы ее главная страсть стала ее профессией. Она изучает и сама преподает методику мягкого воспитания лошадей, организовала конный клуб, куда люди приходят покататься, сфотографироваться и просто пообщаться.
Если честно, я ей завидую – человек занимается любимым делом, успешен и счастлив без всяких институтов. Я, с одной стороны, хочу последовать ее примеру, бросить работу и заняться чем-нибудь для души. Я хорошо рисую, может, заняться дизайном? С другой стороны, страшно. Вдруг не получится? Но мне кажется, в нашей стране даже к мастеру маникюра уважения больше, чем к человеку, который, между прочим, учит детей!

Жаловаться не буду и, наверное, попробую порвать со школой. А всем советую – при выборе профессии прислушивайтесь к своему сердцу, а не к советам родителей. Жизнь одна, и только вам решать, как ее прожить.

Ксения, 30 лет

  • Вам мешает толькко страх! Я тоже по образованию филолог, МГУ. В итоге карьера в журналистике, а еще я мастер спорта России по бальным танцам. В 2008, конда был кризис, я ушла из журналистики и начала тренировать детей и взрослых. Сначала было мало учеников, а потом стало гораздо больше, появились залы и тд. Сначала получала около 40.000, сейчас это более 100.000 в месяц, развиваю свой бизнес. Было страшно уходить из журналистики, но я рискнула и не прогадала. Попробуйте!) Все психологи говорят, что у каждого человека есть свое предназначение. Послушайте свой внутренний голос. Кстати, о высшем своем образовании не жалею нисколько! Мне нравилось там учиться. Это был мой выбор, не родителей!
    2021-06-03 21:28:34
  • Victor Berezin, а вы серьёзно ей отвечаете?.. Если она за 24 часа получает 18 тыс., то значит живёт и работает в какой-то дальней провинции, где с репетиторством возникают очень большие проблемы. Что можно найти в какой-нибудь ШАРЬЕ или ВОХМЕ?!..
    2021-06-01 21:41:37
  • Высшее образование это пережиток или попросту отмазка чтобы ничего не делать. Я рад что у вас низкие зарплаты. Идите работать и всё будет хорошо. Да , и пытайтесь потихоньку отвыкать от белых перчаток и короны на голове.
    2021-05-15 18:24:18
  • Вы серьезно: «Подрабатываю репетиторством, но это капля в море», капля от 18 тысяч?! Вы 18 тысяч в неделю зарабатываете или в день? Для недели это была бы уже не капля в море, минимальная ставка нормального начинающего репетитора 750 рублей в час онлайн. Если у ученика на много больше. Вы по какому предмету ЕГЭ на 90 баллов можете сдать? Если ни по какому, то это, извините, не высшее образование, не среднее и даже не среднее специальное. Специальное в том смысле, что можно знать только один предмет, но на пятерку. Неужели трудно изучить на школьную пятерку один единственный предмет?! У нас же бесплатная медицина: или вылечат дебильность или инвалидность дадут. Шуки шутками, но надо взять себя в руки и получить нормальное образование.
    2021-05-14 23:17:59
  • Если преподавание - навязанная профессия, то вы можете попробовать себя в другом поприще. Только не прыгайте резко. Держитесь какое-то время за предыдущую профессию, чтобы деньги были, но выделите какое-то время на «пробные камни». Либо немного, но регулярно, либо большой «блок» на летних каникулах. В начале найдите, от чего душа горит и в чём интересно интересно уйти вглубь. Пусть это для начала будет хобби - вы попробуете, а для навыков, которые могут быть востребованы, нужно для начала взрастить какую-то базу. Поймёте, что вам в кайф - можно освоить платные курсы и всерьёз воплощать планы по перемене профессии. Кстати, дизайн и рисование - это та область, где при должном упорстве самостоятельно можно натренироваться до весьма приличного уровня. Уроков и материалов очень много.
    2021-05-09 15:00:16
  • Мурркин Мурр, вы так говорите, как будто это прям так легко - взять и сменить профессию. На все эти курсы для смены профессии или даже для развития в своей профессии требуются большие деньги, а тут человек еле концы с концами сводит, какие тут курсы?!
    2021-05-08 21:12:33
  • иван сидельников, дефицит профессионально подготовленных инженерных кадров? Да что вы говорите?! Я тоже в свое время решила поступать на техническую специальность, поскольку тогда из каждого утюга внушали, что стране нужны грамотные технические специалисты, что юристы и экономисты никому не нужны в таком количестве. Сейчас вот заканчиваю университет и чувствую, что время потрачено зря. Качество обучения в университете оставляло желать лучшего, работы по специальности в моём регионе нет, да ещё и вдобавок поняла, что это совершенно не моё. Никакого «дефицита профессионально подготовленных инженерных кадров» что-то не наблюдается, по крайней мере, в моём регионе. Так что сейчас уже жалею о том, что не поступила на юриста или экономиста, ну или на медицинский...
    2021-05-08 21:07:40
  • Пойдёшь ли против директора? Нет, если работа сильно любимая/никуда больше работать не возьмут. Запросто, если за место не держитесь. Требуйте курсы, повышайте квалификацию и валите. Либо учитесь чему-нибудь и валите. Например, vr/ar - там склонность к рисованию нужны + это всё более востребовано.
    2021-05-04 01:02:57
  • Куча людей с пед образованием работает в других сферах, не обязательно работать в школе, для этого нужно иметь призвание. У меня тоже высшее педагогическое, в школе ни дня не работала, работаю в соц защите, все устраивает, а от уровня образования зависит должность и соответственно зарплата. Так что высшее никогда лишним не будет.
    2021-04-29 08:47:34
  • И Вы займитесь любимым делом. В вашем возрасте, да в любом. жизнь может только начинаться. Главное, что Вы осознали.
    2021-04-28 17:21:41
  • иван сидельников, обучение, которое сейчас предоставляют ВУЗы не влияет на образованность масс. Увы!
    2021-04-28 17:20:23
  • ВУЗ ВУЗу рознь, надо кончать престижный, чтобы иметь достойную работу в США.
    2021-04-27 22:12:30
  • ВУЗ ВУЗу рознь, надо кончать престижный, чтобы иметь достойную работу в США.
    2021-04-27 22:12:30
  • Кто-то верно подметил: «Чаще всего люди делают несчастными других именно под тем предлогом, что желали им добра»
    2021-04-26 22:58:25
  • Дети, не поддавайтесь на провокации! Такие разговоры о ненужности высшего образования сознательно внедряются в сознание молодых людей. Людьми необразованными легче манипулировать. И дальнейшее образование своё выбирайте не по рекламе, а по практической ценности. Страна задыхается от дефицита профессионально подготовленных инженерных кадров. Она пересыщена молодыми людьми с примитивным образованием- экономистами, юристами и прочими флористами- управленцами. Как сказал один известнейший доктор экономических наук- экономика это лженаука. Совсем не хочется оспаривать этот тезис. Мой Вам молодым совет - идите учится техническим специальностям.
    2021-04-26 20:08:12
  • Диана Гарбовская, Одно дело-ждать, а другое дело-важное решение в своей жизни принимать. Не всем так легко даются перемены.
    2021-04-25 14:15:29
  • Валерий Петров, Таких девушек как она, нужно ценить, любить и уважать!! и всю жизнь таких- на руках только носить.
    2021-04-25 14:13:11
  • Думаю, что вы молодец.. Всё- таки хорошо, что вы решились на смену своей деятельности. Лучше поздно, чем НИКОГДА... Ведь поздно, на самом деле, никогда не бывает. А Вы большая умница и молодец, успехов вам огромных!
    2021-04-25 14:08:40
  • У меня сестра работала в банке(ипотечный отдел). И в один день сменила нелюбимую работу на то что по душе. Да было сложно и страшно первое время. А сейчас у неё всё хорошо. Не надо бояться перем, у Вас всё выйдет
    2021-04-23 12:26:06
  • Ищите себе хорошего парня (если конечно у вас нет дебильного мнения,что мужчина зарабатывающий меньше 200000 в месяц это нищеброд).Просто присмотритесь и найдёте того кто вам нужен,а совместная жизнь откроет перспективы например с теми же самыми курсами или дизайном.По крайней мере любимый мужчина с голоду не даст умереть.
    2021-04-20 21:25:21
  • Мурркин Мурр, для такого пути, что вы описали, надо постоянно двигаться, а не ждать когда кто-то предложит хорошую работу. А девушка ждет у моря погоды.
    2021-04-20 13:25:56
  • Виктор Чирков, с ее образованием можно работать няней у одного ребенка и получать в два раза больше. Любое образование это козырь.
    2021-04-20 13:24:26
  • На счет образования родители были правы абсолютно. Без него с вашим характером вы были бы просто безграмотным нытиком. А так хоть пристроены. Если в тридцать такое инфантильное отношение к жизни, то зарабатывать и менять что-то надо прямо сейчас.
    2021-04-20 13:22:29
  • В чем проблема? Не нравится воспитывать детей , иди воспитывай лошадей.
    2021-04-19 19:28:52
  • Нууу если вы не хотите двигаться и развиваться, живите на гроши. А я бы например занялся (как пример: организацией дополнительного начального образования) Нет возможности? Меняйте профиль. Есть куча курсов, доп образования и т.д. Я же думаю что все печальнее: Просто вам 30 а вы до сих пор не знаете чего хотите. Сваливайте вину на родителей, типа «они решили за вас». Это все фигня. У меня первое образование экономическое, но не сложилось и я стал инженером - проектировщиком слаботочных систем. Как? Сначала я пошел в сисадмины, потом в проектировщики, в итоге я зам. ГИПа. Вы легко могли пере квалифицироваться в (например: администратора детских образовательных программ) потом курсы и у вас в кармане должность помощника руководителя и ....... А вы сидите и плачете. Вы конечно надеялись что молодую учительницу заметит сказочный принц и вы отчалите в светлое будущее. К сожалению в современном обществе (в нашей стране) это очень туманная перспектива. Вставайте, утрите слезки и вп
    2021-04-19 14:49:50
  • А чем бы автор занималась если бы у неё не было высшего образования? И что её мешает этим заняться имея таковое? Получается все написанное скорее самооправдание. А в/о это просто некоторый культурный минимум, ну и для резюме галочка тоже нужная. Никто не знает как и когда жизнь развернется, вполне возможно что когда-то и пригодится. Хотя педагогическое образование конечно далеко не самое полезное в этом плане. Но это уже вопрос выбора специальности а не наличия в/о как такового.
    2021-04-19 14:33:16
  • Я желаю вам, не боятся перемен, и смело делать себя счастливой) Вы молодец!
    2021-04-16 16:43:32
  • Можно пойти на любые курсы (есть и с последующим трудоустройством), и после них Вас возьмут на работу по соответствующему направлению, а в/о - тоже важный пункт, галочка в резюме, чтобы Вашу анкету рассмотрели. А насчет второй половинки - подумайте, какие места может посещать мужчина Вашей мечты, и посещайте их чаще, может получится устроиться в такое место, где есть большая вероятность встретить подходящего парня. Например, знаю случаи, когда девушка устроилась консультантом в автосалон, и там познакомилась с будущим мужем, другая устроилась на подработку в кафе на заправке, и тоже познакомилась, еще одна устроилась продавцом в магазин «Все для охоты и рыбалки». Большая вероятность встретить кого-то в больших спорткомплексах.
    2021-04-16 14:43:00
28