12-летний сын перестал слушаться. Пороть или не пороть?

Нашему сыну Денису 12 лет, и, похоже, у мальчика начался переходный возраст. Что бы мы ему с мужем не говорили, все воспринимается в штыки, просто караул какой-то. Ребенка как подменили, а ведь раньше был спокойным и послушным мальчиком. Сейчас словно черт вселился – огрызается и не слушается.

Помочь по дому не заставишь, хотя раньше любил пылесосить, и даже посуду за собой мыл. А теперь сидит, как барин, в своей комнате, и ждет, когда мама тарелку под нос подставит. Никаких общих интересов с семьей, на совместную прогулку можно заманить только МакДональдсом. А так все время сидит в компьютере, хорошо хоть учится более-менее неплохо, учителя не жалуются.
Сын абсолютно не хочет слушаться
Сын абсолютно не хочет слушаться
Пытались с ним говорить – бесполезно. Спорит, демонстративно выходит из комнаты, или затыкает уши наушниками. Один раз муж не выдержал и отвесил Денису подзатыльник, так тот убежал из дома, еле нашли потом. Подруга моя своего сына с детства поколачивает, не сильно, конечно, но мальчик побаивается маминого гнева. У нее рука тяжелая, двинет – мало не покажется. А мы с мужем всегда воспитывали сына уговорами и личным примером. Но сейчас все это не работает, и с каждым днем становится все хуже.

Муж говорит, что пороть его пора, пока совсем от рук не отбился. А я боюсь, что снова сбежит из дома или еще что-нибудь выкинет. Но и отпускать ситуацию на самотек тоже нельзя, дальше только хуже будет. Вот и прошу совета, потому что сами уже с нашим балбесом справиться не можем, хоть и стыдно в этом признаться.

Антонина, 34 года

  • Как бы он в 25-30 летнем возрасте вас с мужем кулаками по носу не отпорол
    2021-01-09 15:25:48
  • Mad Monkey, А зачем? Можно обязать его любить то что любит она и т.д...
    2021-01-07 22:23:26
  • - Ты опять в телефоне? - Простит. Мне не читать книгу? - Ты опять в телефоне? - Прости. Я общаюсь с другом к которому не могу приехать в живую - Ты опять в телефоне - Да я слушаю музыку. Не включить его в музыкальном центре?
    2021-01-07 22:22:29
  • «Пороть» нужно тупорылую дуру, которая задаётся вопросом избивать ли ребёнка, вместо того, чтобы поработать над собой и понять где сама накосячила.
    2020-12-25 19:05:47
  • Не буду выражения подбирать: вы с мужем-не родители. Вы, тупицы, которые родили ребёнка, чтобы было как у всех. Пока ребёнок был послушным, он был лапочкой. Стал другим-закричали «караул»: дитя пропадает!!! Ваша подружка-это взрослое уёбище, которое хлебнёт горя, когда вырастет её сын. Вернёмся к вам: вы включали мозги? Ваш муж не хотел бы вам рассказать о себе? О своём подростковом взрослении? А вы, лично вы-были девочкой-ромашкой, в своём подростковом возрасте? У вас не было конфликтов с родителями? На вашу сторону не вставали ваши дедушки и бабушки? Имей вы оных.... Продолжать долго можно. Ограничусь шикарным предложением: попросите вашего мужа ударить сына головой об стену и вся недолга. Будете долго жить. Вдвоём. Возможно, счастливо....
    2020-12-22 20:06:39
  • один намек на ремень - и сразу и уроки делаются и комната сама убирается и лего в коробку складываются
    2020-12-07 12:25:30
  • Надо либо «просьбу» не факт что она поможет. Либо установите обязанности. Например в понедельник его очередь мыть посуду. Один день в неделю.Остальные дни даже не просите! Он не просто ребёнок. Он человек и он должен в первую очередь ПОНИМАТЬ свои обязанности. Выпороть ребёнка только за то что он огрызается или не хочет мыть посуду - можно. Но это самый лёгкий способ. Который если что то и даст, то на короткое время.
    2020-12-01 22:28:21
  • А просто отвалить от ребёнка не пробовали?! Он учится хорошо- отлично. Занимается каким то спортом? Нет? А вы интересовались что ему интересно?! Или «учится и ладно» Во-первых как было правильно сказано хватит носится с едой- захочет поест! во-вторых попытайтесь увлечь его каким то делом. Именно увлечь а не «ты будешь ходить на бокс потому что МЫ ТАК СКАЗАЛИ!!!» Парню 12 лет. У него должны быть интересы. На прогулку его не вытащить. А ему нужна эта прогулка?! Или она ВАМ Нужна в первую очередь?! Даже если он сидит в интернете. Что он там делает? Попробуйте узнать. Не захочет рассказывать не надо давить.Просто узнать. Я не поверю что родители не могут найти общий язык с собственным ребёнком. Даже у меня с отчимом которого я до сих пор «люблю» были общие темы. Сейчас если вы будете давить на него любым занятием не важно каким. Убрать комнату, помыть посуду и прочее это будет восприниматься в штыки. Надо либо «просьбу» не факт что она поможе
    2020-12-01 22:26:51
  • Саша Малтугуев, Какой Вы молодец! Мысли очень грамотные, жаль я лет 7 назад даже не пыталась подавить демона, может и с родителями бы отношения были другие..
    2020-11-24 17:42:49
  • Елена Стефанова, а почему вы не осуждайте подругу которая своего сына покалачивает а на отца набросились? или ей можно так как она слабая беззащитная женщина Так вот нельзя. если матери поднимают руку на своих сыновей то их вообще надо родительских прав лишать.Потому что это унижение мужского достоинства,таким образом и вырастают маньяки и насильники.А то я смотрю современные яжематери хорошо устроились им значит сыновей можно бить а на женщину руку нельзя поднимать..А вам Антонина я говорю вот что.Я буду молиться чтобы сын вашей подруги когда вырос сам стал покалачивать свою мамашу-стерву ,да так покалачивать чтобы в следующий раз думала что делает...Я лично против физических наказаний.Но если выхода нет то лучше для непослушного сына чтобы его выпорол отец,а не мать.Так как отцовская порка пойджёт ему на пользу,а от материнских ударов он будет унижен и раздавлен.И вообще матери бьют сыновей не за провинности а просто так чтобы показать свою власть ,ничтожные бабёнки.
    2020-11-22 19:21:18
  • Тут нужен нормальный отец которого сын будет уважать а у вашего на уме из идей как найти контакт с ребенком лишь использовать физическое превосходство, я бы посоветовал дать ему самому научится на своих ошибках, не кормите его, не платите за интернет, не ищите когда он убегает, пусть почувствует себя взрослым, самостоятельным, независимым и все такое, пусть сам решает свои проблемы, без вашей постоянной опеки и засовывания тарелок под нос и богатый за ним по району и подтирания ему задницы он вскоре сам осознает какие проблемы перед ним стоят и что многие из них раньшеирегали вы, что от вас при более ласковом обращении можно получать полезные бонусы как в старые добрые, когда он был маленький и за него все решали.
    2020-11-22 17:55:10
  • Кто в доме владеет паролем от роутера, тот и правит балом. Ограничьте ему допуск дома в интернет до допущенных Минздравом России. Кажется 6 часов в неделю.
    2020-11-02 06:19:01
  • У меня у самого переходный возраст, я стараюсь подавить внутреннего демона. Просто в этом возрасте кажется что ты во всем прав, если что-то идет не по-плану, то бум, все, настроение портится. Это проходит со временем, пороть я считаю точно не нужно, такое наказание только наоборот, ухудшит положение, появится желание по вредничать. Кто-то легче переносит это, кто-то сложнее, главное разобраться в ситуации, он себя так ведет потому-что гормоны, или же что-то случилось, если второе и будете пороть, до суицида дойти может.
    2020-10-31 17:18:17
  • Вам обязательно надо к психологу, хотя просто к школьному. Нам очень помог школьный психолог, когда в таком же возрасте начались проблемы с дочерью. Пусть посоветует Вам соответствующие книги. И наберитесь терпения. Обязательно разговаривайте в сыном, объясните ему про переходный возраст, про гормональную перестройку, которая становится причиной депрессий, перепадов настроения и искажает его видение мира. Отличный совет дала нам классная дочери: ваши дети выросли, они не дети и не взрослые, они в подвешенном состоянии; поэтому им нужна точка опоры - это вы, поэтому не менее 3 раз в день ребенка надо обнимать и ГОВОРИТЬ ему, что вы его любите. Не считайте, что он и так знает, что вы его любите, раз заботитесь о нем. Это надо говорить. КАЖДЫЙ день. У Вас все получится! У нас получилось :)
    2020-10-30 21:02:06
  • Очевидно, ваш ребёнок вступил в тот возраст, когда любить родителей считается неприличным. Вообще пороть уже поздновато, тем более если боитесь, что сбежит. А потакать его капризам однозначно не стоит. К сожалению, сейчас учебный год, поэтому нельзя лишить его компьютера, но, может быть пароль на него поставить или в выходной уйти из дома и забрать с собой клавиатуру и мышку. Обращайтесь с ним зеркально - ест, только если тарелку поставить, значит, не ставьте, захочет есть - сам возьмет, не барин. В качестве поощрения за помощь по дому можно давать карманные деньги, если сейчас вы этого не делаете. Или давать немного больше, если делаете
    2020-10-23 07:11:58
15