Железный человек - актеры, сюжет, интересные факты

Iron Man
Экранизация культового комикса про Железного Человека по версии Джона Фавро. Фильм рассказывает о желании меняться во имя всеобщего блага и об изобретении, которое поможет герою добиваться высоких целей.
Железный человек
61
97

Год: 2008

Длительность: 126 м.

Страна: США

Жанр: боевик, фантастика, приключения

Премьера в мире: 14.04.2008

Премьера в России: 01.05.2008

Бюджет: 140,000,000 $

Сборы в мире: 266,762,121 $

Сборы в России: 9,491,200 $

Режиссер: Джон Фавро

Сценарист: Марк Фергюс, Хоук Остби, Арт Маркум, Мэтт Холлоуэй, Стэн Ли

Вам нравится Фильм Железный человек?

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.1
Режиссура:
7.5
голосов: 20
Картинка:
7.1
голосов: 18
Сюжет:
7.8
голосов: 14
Актерская игра:
6.5
голосов: 10
Музыка:
6.4
голосов: 19

Сюжет

Изобретатель Тони Старк унаследовал прибыльную оружейную компанию отца и сумел сделать предприятие ещё успешней. На богача работают лучшие умы, да и сам он способен на революционные разработки. В остальное время миллиардер развлекается с красотками и удовлетворяет свои многочисленные прихоти. Старк, которого сыграл Роберт Дауни мл., беззаботен и не особо печётся о последствиях.
Я живу в долг ради одной цели. Я не безумец, Пеппер. Я наконец-то понял, что я должен делать, и сердце подсказывает, я прав.
Но однажды с ним происходит инцидент, не только поставивший жизнь Тони под угрозу, но и открывший глаза на истинное положение вещей. Чудом избежав гибели, герой закрывается в лаборатории и мастерит костюм, способный сделать из носителя почти неуязвимого суперсолдата. Новая жизнь миллиардера будет сильно отличаться от прежней.

Интересные факты

«Железный человек» стал первым фильмом в киновселенной Marvel Studios. После успеха ленты, попавшей в десятку лучших фильмов 2008 года, студия начала возвращать под свое крыло персонажей, распроданных в кризисные годы разным киностудиям.

Хотя прототипом Тони Старка считается эксцентричный изобретатель Ховард Хьюз, при работе над образом Роберт Дауни мл. опирался на личность инноватора и миллиардера Илона Маска. Позднее в прессе также стали ассоциировать этого супергероя с основателем SpaceX.

Сценарий фильма заканчивали уже в процессе съёмок. Центральную линию сюжета написали сразу, а вот с диалогами актёры много импровизировали, что пришлось Джону Фавро по душе.

Тони Старк постоянно обращается за консультациями и отдаёт распоряжения компьютерной системе, носящей имя Д. Ж. А. Р. В. И. С. В оригинальном комиксе так зовут дворецкого миллиардера. Режиссер отказался от персонажа, не желая сравнения своих героев с Бэтменом и его верным дворецким Альфредом.

Голос системы Д. Ж. А. Р. В. И. С. принадлежит Полу Беттани. Он понятия не имел, для какого фильма делает записи отдельных фраз. Актёр откликнулся на личную просьбу Фавро и потратил на всю работу около двух часов.

Очередное камео Стэна Ли, который появляется в каждом фильме по комиксам Marvel, получилось забавным. Хотя создатель комиксов играет самого себя, по сюжету Тони Старк путает его с другим колоритным персонажем преклонного возраста – Хью Хефнером, основателем журнала «Playboy».