Аладдин - актеры, сюжет, факты, отзывы

Aladdin
Один из самых ожидаемых фильмов Disney от режиссера Гая Ричи покажет зрителям новую версию волшебной истории Аладдина.
Аладдин
7.7

Год: 2019

Длительность: 128 м.

Страна: США

Жанр: комедия, приключения

Премьера в мире: 24.05.2019

Премьера в России: 23.05.2019

Режиссер: Гай Ричи

Сценарист: Гай Ричи, Джон Огэст

Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.7
Режиссура:
7.4
голосов: 20
Картинка:
8.2
голосов: 19
Сюжет:
7.2
голосов: 23
Актерская игра:
8.2
голосов: 17
Музыка:
7.6
голосов: 24

Аладдин - в главных ролях

Трейлер

Аладдин сюжет

Восточным городом Аграбой управляет султан, но коварный визирь Джафар давно планирует захватить власть. Для этого ему требуется заполучить волшебную лампу, которая спрятана в заколдованной пещере. И достать ее может не кто угодно, а только «алмаз негранёный».

Однажды судьба сталкивает визиря с молодым уличным воришкой по имени Аладдин. Парень живет очень скромно, промышляя карманным делом, у него есть больная мать, которая нуждается в уходе. Денег у Аладдина нет, поэтому он давно решил встать на путь воровства. Когда юноша получает задание от Джафара – достать лампу – он не представляет, что его ждет впереди.

Так происходит знакомство с джинном и другими персонажами, которые станут Аладдину добрыми друзьями. Юноша давно и безнадежно влюблен в Жасмин, дочь султана, но только сейчас у него появляется надежда завоевать её любовь с помощью волшебного помощника. Но Джафар не сдастся просто так, поэтому Аладдину обеспечены опасные и увлекательные приключения, ведущие его в мир магии и сказочных превращений.

Имя Гая Ричи, режиссера этого фильма, а также присутствие в касте Уилла Смита (Джинн) и молодых, но талантливых актеров Мены Массуда (Аладдин) и Наоми Скотт (Жасмин), обещают зрителям интересную и яркую картину.

Рецензия

В «Аладдине» Гая Ричи присутствуют все памятные атрибуты оригинального мультфильма: волшебная лампа, летающий ковер, синекожий джинн, прекрасная принцесса и даже маскоты главного героя – ворчливый попугай Яго и верная мартышка Абу. Но, увы, игровой версии всеми любимой истории о находчивом воришке не хватает самого главного компонента – волшебства.
Нас ждет переизбыток музыкальных номеров, хотя, надо отметить, к песням из оригинального мультфильма отнеслись с уважением. Новые композиции не слишком органично вписываются в ткань сказки, взять хотя бы песню Жасмин о ее независимости. Понятно, что это глубокий реверанс в сторону фем-сообщества, но все равно смотрится не очень. К тому же, все песни перевели на русский, а это никогда не заканчивалось хорошо. Ну почему бы не оставить их на английском и сопроводить субтитрами? Ну а то, что музыкальные номера потеряли изначальный шарм в угоду помпезности – промах самого Гая Ричи.

Что касается ключевой фигуры – Джинна. Не секрет, что мимика Джинна из мультфильма скопирована с актера Робина Уильямса, также подарившего герою свой голос. Во многом именно ему имя помогло «Алладину» собрать рекордные для мультфильма 500 миллионов долларов в прокате. Уилл Смит хорош. Его улыбка располагает, он отлично поет, забавно шутит. Но... по причине, которую не объяснить словами, он не скрепляет картину, не становится ее центральной фигурой. Хотя, надо сказать, из всего актерского состава он определенно лучший.

Отголосок режиссерского почерка Гая Ричи (а для не го это первый опыт съемок мюзикла, да еще с таким грандиозным бюджетом) наблюдается почти в каждой совместной сцене Мены Массуда и Наоми Скотт. Аладдин, дитя улиц, и Жасмин, гиперопекаемая отцом принцесса, – родственные души. Оба попали в ловушку обстоятельств и мечтают выбраться на свободу. Но сама личность Аладдина слегка потускнела. Новый герой куда более робкий, чем его анимационный предшественник.

Это не самые большие недостатки, да и заметят их разве что ностальгирующие по детству зрители, которые непременно будут сравнивать фильм с анимационной лентой, и сравнение, скорее всего, выйдет не в пользу последней. Но отказываться от просмотра «Аладдина» все же не стоит – особенно если вы решите сходить в кинотеатр с детьми. Просто не стоит ждать от фильма чего-то выдающегося.

Интересные факты

Когда стало известно, что режиссером игрового фильма про Аладдина станет Гай Ричи, многим не удалось сдержать удивление, поскольку Ричи известен своими лентами комедийно-криминального характера: «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и другие. И вот что на это ответил Ричи: «Мои фильмы даже не про преступников, а про уличных торговцев. А Аладдин – самый что ни на есть уличный торговец». Также этим фильмом режиссер хотел порадовать своих младших детей.

Музыкальное сопровождение ленты обеспечил Алан Менкен, прославившийся своими произведениями, написанными к другим диснеевским лентам, например, «Русалочке» и «Рапунцель».

Поскольку главных актеров долгое время не могли подобрать, проект был временно приостановлен, однако уже в 2017 году работы по фильму продолжились. Уилл Смит, сыгравший в ленте джинна, рассказал, что сначала хотел отказаться от участия в проекте, однако его решение поменяла песня, которую исполнял анимационный джин в мультике 1992 года. Смит, большой поклонник этой песни, был искушен возможностью исполнить свою версию.
Поделитесь с друзьями и получите подарок