Биография Ираклия Пирцхалавы
Ираклий Пирцхалава – российский исполнитель грузинского происхождения, популярность которому принесли песни «Вова-чума», «Я с тобой», «Лондон-Париж». Бывший участник поп-группы «Тет-а-Тет», хип-хоп дуэта K&K, радиоведущий авторской программы «Клубные перцы». Начало восхождения на большую сцену положило участие в проекте «Фабрика звезд», а в конце 2023 года музыкант порадовал поклонников совершенно новыми композициями из проекта духовной музыки Metamorphosi.
Детство, юность, семья
Ираклий родился осенью 1977 года в Москве, в семье Наны Пирцхалавы и Николоза Кснелашвили. Мама, инженер по образованию, хорошо играла на фортепиано и гитаре, прекрасно пела и мечтала видеть сына музыкантом. Отец, известный в Тбилиси врач-гинеколог, ушел из семьи, когда сын был совсем маленьким. Нана Рожденова сменила мальчику отчество на «Леонидович», дала ему свою фамилию и растила Ираклия одна.
В итоге Ираклий окончил спортивную школу-интернат с углубленным изучением французского языка. Футбольная карьера не задалась, подросток понял, что из-за того, что он поздно начал играть, его так и будут держать во втором составе.
Творческая карьера
В школьные годы Ираклий увлекся хип-хопом, одним из первых ребят в школе надел широкие штаны. Он стал участником рэп-группы F.T., затем создал дуэт «Клык и Купорос» (K&K), примерив на себя псевдоним Клык. Следом подросток начал записывать аудиокассеты с коллективом White hot ice.В 1997 году продюсер Матвей Аничкин пригласил Ираклия в бойзбэнд «Тет-а-Тет». Группа создавалась специально для сына Аничкина, Льва Грачёва, но обаятельный Иракли не затерялся на его фоне. За четыре года существования они отметились альбомом «Помоги себе сам» с рядом хитов, но ощутимого успеха ребята не добились, несмотря на неплохой пиар, к которому приложила руку сама Алла Пугачёва, и в 2001 году группа распалась.

Вскоре Пирцхалава начал проводить вечеринки и в других клубах, затем вместе с товарищами организовал несколько фестивалей и чемпионат по уличным танцам, на который приезжали танцоры различных стилей из самых разных городов бывшего Советского Союза и Европы.

Именно композиция «Лондон-Париж» принесла Ираклию первый «Золотой граммофон». Вторую статуэтку он получил за песню «Капли абсента»....Все сомнения отпали сами собой. Я оставил друзей заниматься клубной деятельностью и отправился во второй раз начинать певческую карьеру. Сразу после выпуска с «Фабрики» появился хит «Вова-чума». За ним последовали не менее успешные «Лондон-Париж» и «Время»», а в конце 2004 года настало время моего дебютного альбома «Лондон-Париж».

В 2009 году певец представил на суд зрителей свой второй альбом «Сделай шаг». Спустя несколько лет его дуэт с Дашей Суворовой был оценен «Золотым граммофоном» за песню «Нелюбовь».
С Ликой Стар был снят ролик Luna в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Ремейк на песню певицы «Одинокая луна» принес Пирцхалаве еще одну граммофонную статуэтку.

Также стало известно, что артист занят новым проектом духовной музыки Metamorphosi и представил на суд зрителей композицию, о которой сообщил следующее:
Я в этот проект очень верю. После песни «Покаяние» я получаю от людей, которые не воцерковлены, отзывы из серии: «Ого, а что нам теперь делать? Куда нам вообще?» Это приятно. Допускаю, что некоторые могут не знать, мои коллеги в том числе. Радует, что я вижу, что людям это заходит, вызывает мурашки. Это уже третья песня, я вижу, как известность проекта нарастает как снежный ком. Значит, надо делать и четвертую песню, и пятую...
Телевизионные проекты
Как шутит сам Ираклий, раз в десять лет он обязательно принимает участие в каком нибудь реалити-шоу. Так, в 2003 году он был на «Последнем герое», а в 2013 году стал участником схожего проекта «Остров», где занял третье место.
Помимо участия в реалити, Ираклий не отказывался и от участия в других телепроектах. Так, вместе с мастером спорта по бальным танцам Инной Свечниковой он осваивал танцпол на шоу «Танцы со звездами», а также продемонстрировал талант перевоплощения в проекте «Один в один!». Причем певец убедительно представил не только мужские образы, к примеру, Ильи Лагутенко или Джеймса Брауна, но блестяще справился и с женскими партиями – Шакиры и Алены Апиной.Я получил жесткие травмы на одном из соревнований – и попросил ребят отпустить меня, проголосовать против. Во время последнего конкурса, который мы проиграли, понимал, что я через боль таскаю мешки, руки болят. А до этого нужно было доставать рыб голыми руками, я висел как наживка, а ребята меня окунали в воду огромной удочкой. Рыбы были с острыми шипами, они не давались, впивались... Я несколько недель потом из себя эти иглы вытаскивал. Жесть. Это было непростое решение, но я вышел из игры.
Еще один проект – «Дуэты» – принес Ираклию встречу с Богданом Титомиром. Вместе они исполнили композицию «Девочка, танцуй» из репертуара Artik&Asti.
Личная жизнь Ираклия Пирцхалавы
Недостатка в женском внимании артист не ощущал с юности. Но к серьезным отношениям пришел только после тридцати. В 2009 году он женился на актрисе и модели Софье Гребенщиковой. Практически один за другим в их семье родились сыновья – Илья и Александр.

Ираклий Пирцхалава сейчас
В 2024 году музыкант продолжил работу над своим проектом духовных песен Metamorphosi. Параллельно он занимается бизнесом, открыв международное агентство недвижимости.Интересные факты
- Рассказывая о работе над альбомом Metamorphosi, Ираклий подчеркнул, что каждая композиция им буквально выстрадана:
Одним из моих вдохновителей был отец Серафим (Бит-Хариби) – наш невероятный грузинский ассирийский монах, который исполняет песнопения на арамейском языке, на котором говорил Христос. В отличие от эстрадных, эти песни действительно долго делаются, по разным причинам. Казалось бы, я же могу быстро записать, могу быстро снять клип, я умею это делать, ведь уже более двадцати лет этим занимаюсь. Но вот здесь будто все время что-то мешает делать. Если у «Покаяния» пара миллионов просмотров, то песня «Слава Богу за все», по-моему, больше в народ пошла. Но такие песни имеют более долгий путь дохождения до сердца. Зато они там дольше остаются.
- Пирцхалава пришёл к вере после того, как пережил клиническую смерть. По крайней мере, именно так он описал состояние, в котором побывал. Работая на износ, музыкант однажды в присутствии мамы потерял сознание. Позже Ираклий рассказывал: «Там была благодать. Вдруг мне задал вопрос глубокий отцовский голос: "Ну что, ты остаешься?". Не думаю, что там у кого-то есть выбор, но мне дали такую возможность. Я вдруг понял, какая все мелочь в жизни: тачки, кэш, квартиры. Даже мама, которую я видел со стороны с переживаниями. Хотелось ей сказать: «Да ты что, тут все хорошо». Несмотря на ощущение умиротворения, артист понял, что оставить мать одну он не может, и очнулся. По его словам, жизнь для него с тех пор перевернулась. Он стал посещать храмы и участвовать в церковной жизни.
- Пирцхалава никогда не поет под фонограмму. Он говорит, что в грузинском языке такого слова не существует, а после таких талантливых соотечественников, как Вахтанг Кикабидзе, Сосо Павлиашвили и Валерий Меладзе, он просто не имеет права посрамить нацию. К тому же, он навсегда запомнил слова наставников «Фабрики звезд» о том, что лучше петь живьем, пусть даже сразу будет получаться не всё. Но зато какое удовольствие принесёт работа над собой и осознание того, что ты делаешь любимое дело без притворства и лжи.
Важные события в жизни
- 1999 год: в составе группы «Тет-а-Тет» выпустил альбом «Помоги себе сам».
- 2003 год: стал участником проектов «Фабрика звезд», «Последний герой».
- 2004 год: выпустил дебютный сольный альбом «Лондон-Париж». Получил премию «Золотой граммофон» за главную песню с альбома.
- 2005 год: выпустил песню «Капли абсента». Получил за неё премию «Золотой граммофон».
- 2009 год: женился на актрисе и модели Софье Гребенщиковой. Выпустил альбом «Сделай шаг». Принял участие в проекте «Танцы со звездами».
- 2010 год: родился сын Илья. Окончил факультет менеджмента в музыкальной индустрии в Государственном университете управления.
- 2012 год: родился сын Александр. Открыл ресторан VinoGrad. Получил премию «Золотой граммофон» за песню «Нелюбовь» (в дуэте с Дашей Суворовой).
- 2013 год: принял участие в проекте «Остров», занял третье место.
- 2014 год: развелся с Софьей Гребенщиковой. Принял участие в проекте «Один в один!».
- 2016 год: выпустил альбом «Ангелы и демоны». Принял участие в проекте «Ледниковый период».
- 2020 год: получил премию «Золотой граммофон» за песню Luna (в дуэте с Ликой Стар).
- 2021 год: получил премию «Золотой граммофон» за песню «Просто дождь» (в дуэте с Машей Вебер).
- 2023 год: выпустил клип на песню «Целься и стреляй». Принял участие в проекте «Новые звезды в Африке». Занялся новым проектом духовной музыки Metamorphosi. Принял участие в проекте «Последний герой. Остаться семьей».