Ксения Каталымова, биография, новости, фото

Ксения Каталымова
3.7

Имя: Ксения Каталымова (Ksenya Katalymova)

Отчество: Владимировна

День рождения: 28 июля 1978 (42 года)

Место рождения: Ленинград

Рост: 165 см

Вес: 52 кг

Знак Зодиака: Лев (характеристика)

Восточный гороскоп: Лошадь

Карьера: Российские актеры 1254 место

Ссылки:

Вам нравится Ксения Каталымова?

Биография Ксении Каталымовой

Ксения Каталымова – российская театральная и киноактриса, чьи работы были отмечены самыми престижными премиями. За свою дипломную работу в Санкт-Петербургской академии театрального искусства получила грант от губернатора. Лучшим дебютом на церемонии награждения премией «Золотого софита» (2000) была признана ее роль Мары в театральной постановке «Доктор философии». За роль врача-гинеколога в драме Наташи Меркуловой «Интимные места» удостоена награды на сочинском «Кинотавре».
На фото: Ксения Каталымова
На фото: Ксения Каталымова

Детство, юность, семья

Ксения родилась летом 1978 года в семье ленинградской актрисы Татьяны Захаровой (сейчас – худрук театра «Космополитен»). Мама воспитывала дочку одна, ей помогала бабушка, в свое время пережившая блокаду Ленинграда. Обе женщины старались с детства развивать творческие наклонности девочки. Малышка училась танцам, пела, декламировала стихи русских поэтов.

В начале девяностых огромную роль в становлении ее личности сыграла педагог Аза Алексеева из музыкальной школы Василеостровского района. Благодаря женщине Ксения с музыкальным коллективом объездила всю Европу. Мама мечтала, что дочь станет знаменитой пианисткой.
Ксения Каталымова в детстве
Ксения Каталымова в детстве
Семья жила бедно, иногда питаясь хлебом и чаем без сахара, потому что мама не успевала после работы отоварить талоны, но актриса считает свои детство и юность счастливыми. Ее гораздо меньше интересовало наличие колбасы в холодильнике, чем общение с друзьями, которых всегда был полон дом. Наскоро поджарив хлеба и заварив чай, молодежь с упоением обсуждала новинки музыки и литературы, события в стране и за рубежом. Период взросления девушки пришелся на девяностые годы, а с друзьями, которые появились у нее тогда, Ксения дружит и по сей день.

В 1996 году по окончании школы Каталымова собиралась поступать в музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории. Там как раз набирался класс по вокалу. Но в момент, когда она уже была практически зачислена, Ксения передумала, загоревшись актерством, и поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс Владимира Петрова и Льва Стукалова. Студенткой была талантливой, ее дипломная постановка «Не все коту масленица» была удостоена специального губернаторского гранта.

Театр и кино

Увидев выпускницу в отрывке из этого спектакля, где Ксения просто помогала одногруппнику, руководитель Театра комедии Татьяна Казакова пригласила ее в свою труппу. Каталымова сначала не поверила, когда ей сообщили о приглашении. Но когда звонок из театра раздался в квартире повторно, поняла, что это не розыгрыш.
Ксения Каталымова на репетиции новой роли
Ксения Каталымова на репетиции новой роли
Казакова сразу же ввела актрису на две главные роли в постановках «Доктор философии» (Мара) и «Дамы и гусары (Зюзя). Ксения вспоминала позже, что ей все время казалось, словно ее вот-вот снимут с роли, поскольку героиня была вдвое старше ее самой:
Поначалу предполагалось, что в «Докторе» буду играть сваху – пулевая роль, главная фишка спектакля! Ну а потом Татьяна Сергеевна говорит: «Ксюша, у меня некому играть Мару». А это героиня пожилая и какая-то невнятная. Конечно, слез у меня было жутко много…
Все сомнения развеяла главная театральная премия Санкт-Петербурга. Каталымовой вручили «Золотой софит» за лучший дебют сезона. Следом театралы рукоплескали ее Либби Такер в постановке «Хочу сниматься в кино», Шуре Дрозд в спектакле «Яблочный вор», Мальчику в «Кошке, которая гуляла сама по себе». Памятными для актрисы стали образы Дорис («Сыч и кошечка»), Шарлотта Ивановна («Вишневый сад»), Лидия Ивановна («Каренин»), Стелла («Трамвай «Желание»), Баба Шанель («Баба Шанель»).
Ксения Каталымова и Аркадий Коваль в постановке «Сыч и кошечка»
Ксения Каталымова и Аркадий Коваль в постановке «Сыч и кошечка»
Увы, гораздо меньше значимых и интересных ролей доставалось Каталымовой в кинематографе. Ее первая встреча со съемочной площадкой состоялась еще в школьные годы: девочка появилась в эпизоде картины «В полосе прибоя».
Ксения Каталымова, актерская визитка-презентация
В 2003 году ей досталась роль Терезы Обломовой в комедии Игоря Николаева «Не ссорьтесь, девочки!». Следом она сыграла Асю Ковальчик в криминальном боевике Станислава Говорухина «Шахматист», Марину Завьялову в триллере «Риэлтор» и Серафиму в телесериале «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева».
Ксения Каталымова в фильме «Не ссорьтесь, девочки!»
Ксения Каталымова в фильме «Не ссорьтесь, девочки!»
Заметной стала игра Каталымовой в иронично-эротичной мелодраме «Интимные места», о проблемах и комплексах среднестатистических москвичей. Главные роли в картине достались Юлии Ауг, Олесе Судзиловской, Юрию Колокольникову.
Ксения Каталымова и Дарья Урсуляк в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»
Ксения Каталымова и Дарья Урсуляк в сериале «Мир! Дружба! Жвачка!»
Значимой для самой актрисы стала роль мамы главного героя Сашки в картине «Мир! Дружба! Жвачка!». Актрисе очень близка атмосфера девяностых, о которых идет речь в сериале.

Личная жизнь Ксении Каталымовой

Актриса тщательно охраняет свою внерабочую жизнь от посторонних глаз. Известно, что серьезные отношения связывали Ксению с ее однокурсником Кириллом Плетневым. Пара даже назначила дату свадьбы и оба ждали лишь окончания вуза. Но молодой актер уехал в Москву, где очень быстро стал востребованным, а Каталымова осталась покорять северную столицу. Семейная жизнь с Плетневым так и не случилась.
Ксения Каталымова и Кирилл Плетнев в молодости
Ксения Каталымова и Кирилл Плетнев в молодости
О своих дальнейших ухажерах актриса молчит, но однажды в интервью проговорилась, что у нее есть сын. Тем не менее, Ксения так до сих пор не замужем.

Ксения Каталымова сейчас

2020 год принес Каталымовой работу над образом Колпаковой в комедийно-драматичной картине Максима Пежемского «Проект «Анна Николаевна» о роботе-андроиде. Как признается сама актриса, ей хотелось бы сняться в каком-либо сказочном или историческом проекте, поскольку ей интересен подобный опыт.
Ксения Каталымова, Сергей Гармаш и Юлия Ауг в фильме «Проект «Анна Николаевна»
Ксения Каталымова, Сергей Гармаш и Юлия Ауг в фильме «Проект «Анна Николаевна»
Поделитесь с друзьями и получите подарок