Александр Филиппенко (Aleksandr Filippenko)

Александр Филиппенко
4.6

Имя: Александр Филиппенко (Aleksandr Filippenko)

Александр Филиппенко. Биография

Александр Георгиевич Филиппенко – российский актёр театра и кино, народный артист России (2000). Родился 2 сентября 1944 года в Москве, но вскоре семья переехала в Алма-Ату, где он и окончил среднюю школу с золотой медалью. Поступил в МФТИ. В 1967 году окончил вуз и два следующих года проработал старшим инженером в Институте геохимии Всесоюзной АН, но тяга к творчеству кардинально изменила дальнейшую жизнь Александра.

В 1974 году он окончил Щукинское театральное училище, уже будучи актером театра на Таганке (служил там с 1969 по 1975). Затем поступил в труппу театра имени Вахтангова. Незаменимой частью его труппы он был два десятилетия.

Дебютировал в кино в трагикомедии Александра Митты "Гори, гори моя звезда" (1969) в роли белого офицера. В дальнейшем он создал немало неповторимых образов как положительных, так и отрицательных героев. Запомнился зрителям его герой Юрий Петров в ленте "Наш бронепоезд" (1988) и Борис Краснов в мелодраме "Убегающий август" (1998).

Александр – один из немногих актеров, кто дважды снялся в экранизации романа Булгакова "Мастер и Маргарита" (в 1994 году в роли Коровьева у Юрия Кары, а через одиннадцать лет – в образе Азазелло у Владимира Бортко).

Был дважды женат. Первая супруга Наталья Зимянина – дочь известного политика (состояли в браке с 1975 по 1978). В первом браке родились дочь Мария и сын Павел. Вторая супруга – Марина Ишимбаева (с 1978), телевизионный режиссер. Есть дочь от второго брака, Александра.

Лучшие фильмы

  • Петр Первый. Завещание 2011
  • Мастер и Маргарита 2005
  • Мастер и Маргарита 1994
  • Убить Дракона 1988
Поделитесь с друзьями и получите подарок