К юбилею Кобзаря НБУ выпустил новые монеты

В ознаменование 200-летия со дня рождения выдающегося украинского поэта и художника Тараса Шевченко, обогатившего мировое литературное и духовное наследие, Нацбанк ввел в обращение две юбилейные монеты. Первая, 5-гривневая монета сделана из сплава никеля, меди и цинка. Имеет вес около 17 граммов и стоимость 25 гривен. Таких монет отчеканили 30 тысяч экземпляров. Вторая, серебряная 50-гривневая весит 500 грамм, стоит 7 тысяч гривен. Их изготовлено одну тысячу образцов.

Эксперты уверены, что созданные скульпторами и художниками уникальные монеты привлекут внимание истинных нумизматов, в том числе и тех, кто не остался равнодушен к двум нумизматическим аукционам, уже прошедшим с начала года в Москве. Они собрали неординарных, увлеченных фалеристикой людей, коллекционирующих ордена и медали СССР, нагрудные знаки, ведомственные, почетные значки, скрупулезно изучающих историю создания этих предметов, описание медалей и их атрибуцию. Стоит отметить, что состоявшиеся аукционы отличались от предыдущих наличием лотов, реализованных по цене, которая существенно превышала стартовую. Среди них абсолютным рекордсменом оказался серебряный рубль 1870 года. Он вырос в цене в 13 раз - с 6 тысяч до 80 тысяч рублей. Самыми дорогими на этих аукционах были лоты из раздела "Ордена". Здесь лидером стал орден святого Владимира первой степени с мечами (восемь с половиной миллионов рублей).
Банк Украины презентовал памятные монеты
Банк Украины презентовал памятные монеты
Не менее ценными для истории должны стать и новые монеты Кобзаря, увековечившие в металле гений сына украинского народа. Реверс меньшей по стоимости монеты украсил портрет молодого поэта, обрамленный растительным орнаментом, со словами обращения к потомкам - "Свою Украину любите". На реверсе второй монеты – несколько автопортретов Тараса Григорьевича со словами о судьбе - "Мы не лукавили с тобой, Мы просто шли, У нас нет Зерна неправды за собой". На аверсе памятных монет, как источники вдохновения Шевченко, изображены две музы - Поэзии и Изобразительного искусства.

Редакция uznayvse.ru хочет напомнить, что в Кембриджском университете Шевченко изучают в оригинале, а в прошлом году было принято решение назвать именем поэта одну из улиц города.