В просторный санузел можно поместить два умывальника, а также душ и ванну. В этом случае пользоваться комнатой могут сразу несколько членов семьи. Важно: унитаз неплохо разместить за перегородкой либо вообще в отдельной комнате, вместе с биде. В случае, когда санузел совмещенный, унитаз нельзя ставить напротив двери, лучше там разместить ванну или же умывальник. Освещение требует отдельного подхода. Яркая лампа потребуется в ванной для стирки, генеральной уборки. Но более привычными являются светильники, которые встроены в потолочную поверхность. Здесь часто вешают бра или люстры, предназначенные для помещений с высокой влажностью.
Если есть свободная площадь, душ и ванную лучше разделить. Это дает возможность монтажа современного душевого оборудования. Душ можно сделать нестандартного размера или даже соорудить его на двоих. Обычно в ванных размещают стиральные машины. Но их лучше прятать, чтобы картина интерьера не пострадала. Сантехнику не нужно прислонять к стенам, тогда центр ванной будет пустым. Приспособления для хранения мелочей вроде мочалок, мыла, бутылочек с шампунями, следует предусмотреть заранее. Чтобы ванная казалась настоящей комнатой, в ней рекомендуют поставить туалетный столик, повесить зеркало, а при наличии внешнего окна – даже украсить его шторами или живыми цветами.

«Пол лучше отделывать массивной доской из тика. Она не боится влаги, а это для ванной очень важно», - утверждают дизайнеры.
Редакция «Uznayvse.ru» напоминает, что к ремонту ванной нужно подходить столь же серьезно, как и к любой комнате дома.