Выбор валюты для ипотеки

Рынок банковских услуг страны - имеет широкое разнообразие в виде всевозможных финансовых учреждений, однако, большинство программ ипотечного кредитования практически не отличаются друг от друга. Подобная ситуация легко объясняется тем, что при разработке новых кредитных продуктов как правило, банк учитывает абсолютно все аспекты мирового финансового рынка, опыт своих конкурентов и условия Центробанка.

Чаще всего, при кредитовании банками допускается использование двух валют – доллара и рубля, реже всего применяется евро и прочие валюты.

Некоторые специалисты на недвижимость отмечают подобную ипотечную формулу: в регионе – рубль, в столице – доллар.

Данный факт объясняется по разным причинам: историческим, экономическим, и даже психологическими. Например, в начале 90-х, когда инфляция зашкаливала, заработные платы работников, приобретаемая площадь жилья, а также стоимость товаров было принято фиксировать в долларах.

Большинство людей, во многих регионах страны, трудятся на госпредприятиях и получают заработанную плату в национальной валюте. Также не стоит забывать фактор стоимости жилья, - в разных городах жилплощадь обходится гораздо дешевле, чем в столице. Потому люди и привыкли рассчитываться родной валютой, а, предложения банка в ипотеке в американской валюте, могут отпугнуть потенциального клиента.

Эксперты полагают, что кредит лучше всего взять именно в той валюте, в какой человек зарабатывает. Это первый шаг, который позволяет застраховать себя от вполне возможных рисковых ситуаций с падением и ростом курса валюты.

Рассмотрим следующий пример. Допустим, клиент зарабатывает 100 000 рублей в месяц, и ежемесячно он должен оплачивать ипотеку в 1,5 тыс. долларов, что если перевести в национальную валюту составит (при курсе $1 – 30 рублей) 45 000 рублей. В случае если курс доллара вдруг повысится, размер платежа существенно возрастет. И если вдруг курс будет совсем высоким, он попросту может стать непосильным для заемщика.

Другие валюты

Некоторые из клиентов вполне могут подумать о кредитах в менее конвертируемых валютах, так как ставки здесь ниже, нежели в случае с рублями или долларами. Например, ипотека в швейцарских франках обойдется нам в 8% годовых, а в национальной японской валюте - йенах, и того меньше (6,5 - 8,1% годовых).

Тем не менее, низкие ставки повлекут за собой не слишком приятные налоговые ситуации, анализ которых, лучше всего провести с соответствующим специалистом.

Выгода банка

Согласно мнению экспертов, если на ипотечном рынке появляются какие-либо «нестандартные» валюты – что вероятнее всего, делается в целях рекламы банка. Ведь любой серьезный банк вряд ли стане создавать кредитные программы, не просчитав возможные риски, и вообще не будет озадачиваться целью - привлечь к себе как можно большее число клиентов.

Второй вариант: разработка банком подобных программ, чтобы привлечь от населения конкретную валюту. Реальный пример, из-за последствий мирового кризиса западноевропейские банки потеряли возможности получить дешевые и долгосрочные евро. Потому и банки начинают открывать депозиты в евро, ведь в последствии их можно применять в создании ипотечного портфеля.

Последний наиболее редкий и индивидуальный, но вполне возможный момент, когда в случае запроса определенной крупной компании получить в банке весьма солидный кредит в одной из наиболее удобных для них валют. Тогда банк может принять решение, специально для компании разработать программу в необходимой валюте.

Источник АрктикЛАБ Воронеж - продвижение и создание сайтов.