ПИФы как вариант доверительного управления Вашими финансовыми активами

Предпосылкой появления такого механизма инвестирования как Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) явился выход Указа № 765 от 26.07.1995 г. «О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ».

Он регламентирует механизм функционирования ПИФов. Начало развития такой формы доверительного управления финансовыми активами во второй половине 90-х гг. символично.

Именно в ту эпоху Правительство начало предпринимать меры по приведению процессов инвестирования в должный вид. Изначально все это имело формальный характер, но первые шаги по обеспечению интересов инвесторов были сделаны. Создаваемые законодательством, правила поведения субъектов на фондовом рынке стали более цивилизованные: постепенно ушли в небытие «финансовые пирамиды», чековые фонды и стихийные инвестиций.

Потребность в появлении ПИФов продиктована необходимостью создания механизма доверительного управления средствами мелких клиентов. Так, крупные клиенты пользовались услугами компаний, практикующих индивидуальный подход к каждому клиенту, клиенты со средним благосостоянием обращались к финансовым брокерам, а мелкие клиенты, как бы остались не у дел, время от времени прибегая к недешевым услугам тех же брокеров. Поэтому назрела необходимость объединения средств мелких клиентов в один инвестиционный фон, с целью доверительного управления ими.

Доверительное управление деньгами в ПИФах

В России инвестиционные фонды получают широкое распространение. Ими предпочитают пользоваться представители среднего класса. Отечественные масштабы не столь впечатляют как, например, в США, где каждая вторая семья является вкладчиком того или иного ПИФа. Но, тем не менее, таких образования стало достаточно много и они даже начали делиться на отдельные группы в зависимости от особенностей их функционирования.

Например, в ПИФе открытого типа ничем не ограничена купля-продажа паев. Как правило, фонд открыт для операций регулярно (или даже ежедневно). Его противоположностью является фонд закрытого типа. Здесь продажи запрещены до истечения договорных отношений, а покупка паев возможна, если их аналогичное количество продается. Выпуск дополнительных паев осуществляется только с согласия акционеров.

И наконец, интервальные фонды, которые, являются своего рода компромиссом между фондами открытого и закрытого типа. Тут продажа и покупка паев разрешена только в строго отведенное время, наступающее через определенный интервал. Эти интервалы объявляются один раз в квартал.

Стратегия вложения в ПИФы

Началом любой инвестиционной деятельности является выбор стратегии инвестиции. А она в свою очередь зависит от риска, на который инвестор готов пойти. Выделяют следующие виды стратегий: агрессивная, умеренная и консервативная. Первая предполагает работу с акциями компаний принадлежащих ко второму и третьему эшелону (см. ПИФы акций). Бумаги этих компаний, как правило, пока не прошли проверку временем и не обеспечены особыми гарантиями со стороны государства.

Умеренная стратегия рассчитана на вложение денег в так называемые голубые фишки – это крупнейшие корпорации, поддерживаемые государством, стабильность работы которых доказана временем. В России к таким относятся: ОАО «Газпром», ОАО «РусГидро», ОАО «Лукойл» и т.д. И наконец, консервативная стратегия, основные усилия которой направлены на работу с облигациями, доход стабильный и не зависит от каких-либо рыночных колебаний.

Единственное, что остается - обратиться к менеджерам управляющей компании, которые предложат Вам соответствующий фонд для инвестирования с учетом выбранной Вами стратегии.