Оказывается, недорогой полис обязательного страхования никоим образом не защищает вашу собственность. Он страхует вашу гражданскую ответственность перед третьими лицами. Если что, выплаты достанутся тому, кого вы «стукнете» на дороге, а ваше «разбитое корыто» достанется вам и чинить его придется тоже вам. Кстати третьи лица от выплат по ОСАГО в большом восторге тоже не будут: в большинстве случаев они не покрывают целиком всю сумму ущерба.
Что касается КАСКО, то этот вид страхования является добровольным. Страхование КАСКО позволяет защититься от многочисленных напастей, в числе которых не только ДТП, но и угон, нанесения вреда жизни и здоровью водителей и пассажиров, и прочее. При наступлении страхового случая все расходы по ремонту примет страховая компания, не взирая на вашу правоту или виновность.

Так как ОСАГО – дело обязательное, то где бы вы ни застраховались, заплатите одну и ту же фиксированную сумму. С КАСКО ситуация иная: в разных компаниях могут отличаться и условия страхования, и цены. Кроме того, КАСКО - пакетная услуга, и может включать в себя разное количество опций, при этом перечень страховых случаев может корректироваться страхователем: вы можете отказаться от страхования по целому ряду пунктов, тем самым значительно удешевить свой полис. Однако страховщики и в этом случае умело защищают свои интересы, и могут «привязывать» страховые случаи друг к другу. Например, застраховаться только от угона не получится, потому что такой полис может подвигнуть клиента на имитацию наступления страхового случая.
Для того чтобы выбрать оптимальный в вашем случае полис КАСКО, определиться с компанией и «прицениться» у разных страховщиков, не нужно объезжать их офисы. Все страховые компании имеют собственные сайты в Интернете, на котором есть нормативная документация и обязательно присутствует так называемый калькулятор каско, с помощью которого вы с легкостью рассчитаете стоимость вашей страховки и сравните ее с другими вариантами цен.