В России скоро будет памятник Виктору Цою

У Виктора Цоя был уже памятник у кинотеатра «Аврора» на Невском проспекте, но он простоял всего лишь два дня, и был демонтирован.

.Этот временный памятник был установлен летом 2009 года в рамках презентации документального фильма Алексея Учителя «Последний герой». Инициатива его создания исходила от байкеров, ему не нашлось места в Москве, и родителям легендарного музыканта он не понравился. Сейчас же принято решение установить к 21 июня – дню рождения Виктора Цоя – постоянный памятник в парке «Александрино» на проспекте Ветеранов в Петербурге, как сообщил Михаил Пензиев, член инициативной группы по установке монумента.
Виктор Цой
«Мы установим закладной камень, и тогда же, в июне, станет известен облик памятника. В марте-апреле начнется второй этап конкурса проектов монумента, который завершится в июне – мы выберем один из одиннадцати представленных проектов. И тогда уже все упрется в сроки, необходимые для отливки памятника – сейчас сказать, когда он будет установлен, нельзя».

. Парк Александрино выбран для установки памятника по той причине, что Цой долгое время жил неподалеку и часто гулял с женой и сыном в этом парке.

. Идея установки памятника Виктору Цою впервые была озвучена в 2008 году и исходила от родителей музыканта. Они написали письмо губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, в котором просили увековечить память сына. Тогда же была создана инициативная группа по установке памятника Цою, в которую вошли кинорежиссер Рашид Нугманов, писатель Александр Житинский и другие.
Поделиться и получить подарок
Мы в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями