Итоги саммита G20

СМИ оценивают саммит G20: победа Меркель и Саркози и полупровал для Обамы.

Мировые лидеры сделали большой шаг навстречу новому мироустройству, которое будет гораздо менее американоцентричным, чем сейчас, подводит итоги саммита "двадцатки" в Лондоне агентство Bloomberg.

Новая финансовая система будет более отрегулированной, большую роль станут играть международные организации и развивающиеся рынки.

Проект, представленный президентом Франции Николя Саркози, перевернул страницу англосаксонской модели свободного рынка, устанавливая более строгие границы для деятельности хедж-фондов и других финансовых институтов.

Мировые лидеры также обязались утроить ресурсы Международного валютного фонда и поднять роль Китая и других развивающихся стран в управлении мировой экономикой.

"Мы достигли очень хорошего, почти исторического компромисса", - полагает немецкий канцлер Ангела Меркель. "Речь идет о решениях, которые сравнимы с теми, что были приняты в 40-х годах прошлого века при создании Бреттон-Вудской системы, - говорит президент Франции Николя Саркози. - Англосаксонская модель имела свои преимущества, но мы не можем допустить повторения экономических кризисов, аналогичных нынешнему". Саркози добавил, что саммит "превзошел то, что мы думали достичь".

Имеет ли достигнутый в Лондоне компромисс исторический характер или нет - покажет время, но сейчас очевидно, что это компромисс на базе позиции Берлина и Парижа, резюмирует "Время новостей".
На фото: на саммите G20
На фото: на саммите G20
Именно эти страны настаивали на ужесточении регулирования финансовых рынков, критиковали страны, которые придают слишком большое значение соблюдению банковской тайны и, наконец, категорически отказывались подписываться под "планово-распределительной" идеей Лондона и Вашингтона зафиксировать конкретные обещания по вливаниям в развитие экономик. По всем пунктам Саркози и Меркель сумели настоять на своем.

В коммюнике по итогам встречи говорится, что лидеры "двадцатки" договорились потратить к концу 2010 года до 5 трлн долларов на развитие своих экономик. Как сообщает "Коммерсант", Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет о деньгах, уже заложенных в бюджеты этих стран.

Это замечание, сделанное президентом России вскользь, означало, что на самом деле на саммите победила точка зрения не президента США Барака Обамы, а канцлера Германии и президента Франции, которые все последние дни настаивали на том, что мировыми деньгами надо не разбрасываться, а наоборот использовать их рачительно.

Саркози также настаивал на том, чтобы его идеи насчет финансового регулирования обязательно попали в итоговую резолюцию - и они попали. Уже имеющийся опыт с провалом вашингтонской резолюции об отказе от национального протекционизма говорит о том, что можно смело записывать какие угодно тезисы в какие угодно документы, иронизирует корреспондент издания.

Российско-китайская идея о замене в будущем доллара наднациональной резервной валютой на встрече лидеров государств развитых стран мира не обсуждалась.
На фото: президент РФ Дмитрий Медведев
На фото: президент РФ Дмитрий Медведев
Медведев: решение о резервной валюте отложено

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что согласно коммюнике, "двадцатка" вернется к вопросу о наднациональной резервной валюте.

"Даже в параграф 12 коммюнике внесена соответствующая позиция о том, что мы предпримем все усилия для того, чтобы проводить сбалансированную монетарную политику, финансово-кредитную политику, что предполагает и подразумевает, что мы вернемся к этому вопросу, обсуждая его, как на уровне Международного валютного фонда, так и в рамках большой "двадцатки", - цитирует заявление президента по итогам саммита в Лондоне "Интерфакс".

На вопрос о международной резервной валюте президент ответил: "Эта тема - не самая простая, уж точно никто не рассчитывал, что мы сегодня будем принимать решение по ней".

"Задача сейчас заключается в том, чтобы наши национальные валюты чувствовали себя нормально. Задача заключается в том, чтобы международные резервные валюты также были предсказуемы", - сказал Медведев.
Подпишитесь на нас!