Александр Лукашенко «попал в молоко», отказавшись приехать на саммит в Москву

Никто из коллег по СНГ не заступился за него, а место Белоруссии в ОДКБ отошло к России

Ссылаясь на «молочный вопрос», он не прилетел в Москву на саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). И пытался сорвать соглашение «О коллективных силах оперативного реагирования» (КСОР).

Из-за запрета на ввоз молока в Россию Лукашенко не приехал в тот день, когда ему передавали пост председателя организации. И еще прислал из Минска ноту, что без него ни одно решение недействительно: все надо принимать единогласно. В Москве такого терпеть не стали. Особенно Кремль задел стиль «писем из Минска».

- Хотел бы сказать, что в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски. Что это означает? Неплохо бы трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано, - заявил президент Дмитрий Медведев.

Теперь вместо Белоруссии в ОДКБ будет председательствовать Россия. А попытку сорвать соглашение по коллективным силам оценивают как игру в пользу НАТО. Ведь ОДКБ и ее структуры должны были сплотить СНГ против альянса.

На Брюссель лесть Лукашенко не подействовала.

- НАТО не рассматривает Белоруссию как серьезного партнера, - рассказал Дмитрий Рогозин, посол России в альянсе.

Он напомнил Минску, как представителей Белоруссии не пускали даже на встречи на уровне министров.

- Сфера деятельности НАТО ограничена территорией государств - членов альянса. И выход за границы этих стран - это нарушение устава альянса, - говорит Рогозин.

По его словам, отношения альянса и Белоруссии как были прохладными, так таковыми и останутся.
Подпишитесь на нас!