4 причины, почему Сергей Шнуров навредил себе вступлением в Партию роста

20 февраля музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию роста», политическую партию экс-кандидата в президенты Бориса Титова, ранее известную как «Правое дело». Поступок Шнурова демонстративно идет вразрез со знаменитой песней «Ленинграда» про выборы, и к музыканту и шоумену появились закономерные вопросы. Кажется, это решение не пойдет на пользу его карьере, и вот почему.

Потеряет статус честного человека

«Я вам пригожусь. Внесу яркие краски. Буду называть вещи своими именами», – прокомментировал Шнур вступление в партию. Но как бы он ни старался называть вещи своими именами, в глазах большинства политика была и остается грязным делом. Политикам не доверяют, особенно если они – очевидно «ширмочные» фигуры, призванные оживить затхлое болото предвыборной гонки. Тем более что сразу после вступления в партию Шнуров уже удалил из Instagram публикации со своими злободневными стишками, в которых критиковал действующую власть.
Сергей Шнуров вступил в Партию роста
Сергей Шнуров вступил в Партию роста

Встанет на одну ступень с Собчак

В свое время Ксения Собчак долго пыталась отмыться от репутации ведущей «Дома-2», для чего ударилась в серьезную журналистику. Отчасти ей это удалось – у нее появилось немало соратников среди либеральной публики. Но участием в президентских выборах 2018 года она настроила против себя оба лагеря: и консерваторов и либералов. Тот же Шнуров не раз вступал с Собчак в публичную полемику. А теперь сам оказался на ее месте.

Растеряет поклонников

Как ни крути, львиная доля аудитории Шнурова – молодые прогрессивные завсегдатаи YouTube моложе 30 лет. Этой категорией Шнур восполнил потери среди поклонников, когда из маргинальной группировки «Ленинград» превратился в пригламуренный бэнд с женским вокалом и многомиллионными клипами.
Шнуров тогда и сейчас
Шнуров тогда и сейчас
Молодое население России стремительно политизируется, и если года три назад вступление Шнурова в партию сочли бы экстравагантной диковинкой – сродни Николаю Валуеву в Госдуме – сейчас в этой сделке отчетливо видится желание получить синекурное местечко с сопутствующим статусом, заработком и возможностями. В Твиттере уже ехидно перекраивают его псевдоним из «Шнура» в «Шныря» и сочиняют про него веселые частушки: «Пример Шнура – другим наука: лизнул вчера – сегодня с***».

Навредит партии

Глава Партии роста Борис Титов и раньше привлекал медийных людей, например, Николая Фоменко, к раскрутке, а на последних выборах набрал существенно меньше одного процента голосов. Даже если желание Сергея Шнурова вступить в Партию роста было искренним, сможет ли он принести организации реальную пользу и политические очки?

Пиар он, конечно, уже обеспечил – за последние дни Партию роста запросили в поисковике большее количество человек, чем за все время ее существования. Но многие ли избиратели всерьез отдадут голос партии, лицом которой стал известный хайпожор? Более того, в первую очередь пообещавший снять запрет нецензурной лексики в искусстве.
По совпадению Валерия (на фото справа) создает свою партию «Сильные женщины»
По совпадению Валерия (на фото справа) создает свою партию «Сильные женщины»
Между тем Шнуров посоветовал недовольным подписчикам посчитать цыплят по осени, что, возможно, говорит о том, что в рукаве у него припрятано что-то весомей, чем отмена запрета на нецензурную лексику.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок