Советский «Вий» попал в топ-100 лучших фильмов ужаса мира

Западным обозревателям понравились спецэффекты в картине.

Советский фильм ужасов «Вий», снятый по одноименного рассказу Н. В. Гоголя и выпущенный в 1967 году, оказался в топ-100 рейтинга кинопортала IndieWire. Картина с Леонидом Куравлевым и Натальей Варлей в главных ролях второй год занимает 89 место в этом списке. А на первом месте в этом году расположился фильм «Сияние» Стэнли Кубрика, созданный по произведению Стивена Кинга.
Советский «Вий» оказался одним из лучших ужастиков
Советский «Вий» оказался одним из лучших ужастиков
Западные критики говорят, что эта кинолента – одна из немногих, снятых в России в советское время, которая по-настоящему захватывает дух. По мнению составителей рейтинга, ужасы, с которыми сталкиваются герои повествования на протяжении трех ночей, могут соперничать только с монстрами режиссера Гильермо дель Торо в фильмах «Лабиринт фавна» и «Хребет дьявола». Кроме того, по словам профессионалов, «Вий» – это пример качественного производства фильмов «за железным занавесом».

Иностранные критики все чаще отмечают работы российских режиссеров, в том числе и современных. Например, фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» стал первым в истории постсоветской России, который удостоился «Золотого глобуса» как «Лучший фильм на иностранном языке». Эту же киноленту номинировали на «Оскар» в 2015 году.
Кадр из фильма «Левиафан»
Кадр из фильма «Левиафан»
Молодой режиссер Кантемир Балагов в 2019 году представил иностранному жюри Каннского фестиваля драму «Дылда», за которую получил приз как лучший режиссер в секции «Особый взгляд».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок