Uznayvse.ru предлагает читателям поразмышлять о том, что будут помнить будущие поколения об Иосифе Кобзоне.
Голос эпохи
Не обязательно обладать идеальным слухом, чтобы узнать голос Кобзона из тысячи. Мягкий баритон, чёткое произношение придавали песням в его исполнении проникновенность и искренность. Как подчёркивал певец, ему повезло с авторами: поэты-песенники тех лет — Роберт Рождественский, Александра Пахмутова, Лев Ошанин, Андрей Дементьев не просто рифмовали строки, а рассказывали в стихах душевные истории, понятные и близкие каждому зрителю.Горячие точки
Можно сколько угодно спорить о целесообразности участия СССР в афганской войне, о бессмысленных масштабных стройках, однако Иосиф Кобзон никогда не отказывался от выступлений перед теми, кто находился в тяжёлых условиях. Артист объехал с концертами все молодёжные стройки страны (в том числе Байкало-Амурская магистраль), не раз летал в Афганистан, подвергая себя опасности.
Ради мира Иосиф Кобзон был готов пожертвовать своей жизнью. Певец приехал в неспокойный Грозный в 1997 году, когда сторонам конфликта удалось остановить Первую чеченскую войну.

Благотворительность
О своей помощи нуждающимся Иосиф Кобзон предпочитал молчать. Долгое время артист скрывал, что много лет курировал два детских дома — в Ясной Поляне и в Туле, а также поддерживал две школы для детей с особенностями развития. Певец занимался текущими вопросами своих подопечных — организовывал ремонты и праздники, покупал выпускникам жильё и поддерживал их материально.
Конечно, загадывать на сто лет вперёд — неблагодарное занятие: жизнь сегодня меняется с такой скоростью, что уже двадцать лет стирают из памяти яркие события. Тем не менее Иосиф Кобзон был настолько значимой фигурой в истории страны, что его имя не исчезнет бесследно. И это артист доказал ещё при жизни: Кобзон полвека оставался популярным и востребованным, тогда как множество его современников, чьи имена когда-то были на слуху, забыты историей.