Что через 100 лет вспомнят о Кобзоне?

33
Его уже при жизни называли человеком-эпохой: Иосиф Кобзон почти 60 лет своей жизни посвятил сцене. Сменялись вожди, отстраивалась и снова рушилась страна, менялись кумиры, и лишь Кобзон не менялся: стиль артиста, его репертуар и жизненные принципы оказались более постоянными, чем мир вокруг.

Uznayvse.ru предлагает читателям поразмышлять о том, что будут помнить будущие поколения об Иосифе Кобзоне.

Голос эпохи

Не обязательно обладать идеальным слухом, чтобы узнать голос Кобзона из тысячи. Мягкий баритон, чёткое произношение придавали песням в его исполнении проникновенность и искренность. Как подчёркивал певец, ему повезло с авторами: поэты-песенники тех лет — Роберт Рождественский, Александра Пахмутова, Лев Ошанин, Андрей Дементьев не просто рифмовали строки, а рассказывали в стихах душевные истории, понятные и близкие каждому зрителю.
Фрагмент из сериала «Семнадцать мгновений весны» с песней Иосифа Кобзона
В успехе картины Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» есть заслуга и знаменитого исполнителя. Скоро фильм отпразднует полувековой юбилей. В титрах нет фамилии Кобзона, однако невозможно представить легендарную киноленту без его проникновенного «Я прошу хоть не надолго…» или «Мгновений».

Горячие точки

Можно сколько угодно спорить о целесообразности участия СССР в афганской войне, о бессмысленных масштабных стройках, однако Иосиф Кобзон никогда не отказывался от выступлений перед теми, кто находился в тяжёлых условиях. Артист объехал с концертами все молодёжные стройки страны (в том числе Байкало-Амурская магистраль), не раз летал в Афганистан, подвергая себя опасности.
Когда произошла авария на ЧАЭС в 1986 году, певец выступал перед ликвидаторами. Очевидцы тех гастролей рассказывали, что зрители слушали артиста в защитных одеждах, а сам он стоял на сцене в концертном костюме.

Ради мира Иосиф Кобзон был готов пожертвовать своей жизнью. Певец приехал в неспокойный Грозный в 1997 году, когда сторонам конфликта удалось остановить Первую чеченскую войну.
 Кобзон в Кабуле
Кобзон в Кабуле
Многих потрясло появление Кобзона в октябре 2002 года у захваченного «Норд-Оста»: артист вступил в переговоры с террористами и вывел из захваченного здания нескольких заложников.
Иосиф Кобзон о Норд-Осте
Уже будучи смертельно больным Кобзон полетел в феврале 2016 в Сирию, где выступил перед российскими лётчиками на авиабазе Хмеймим.

Благотворительность

О своей помощи нуждающимся Иосиф Кобзон предпочитал молчать. Долгое время артист скрывал, что много лет курировал два детских дома — в Ясной Поляне и в Туле, а также поддерживал две школы для детей с особенностями развития. Певец занимался текущими вопросами своих подопечных — организовывал ремонты и праздники, покупал выпускникам жильё и поддерживал их материально.
Кобзон в подшефном детском доме
Кобзон в подшефном детском доме
О безотказности Кобзона ходят легенды. Коллеги не раз обращались к мэтру за помощью и он не стеснялся просить за других и решать самые сложные вопросы. Иосиф Давыдович хлопотал о месте на Ваганьковском кладбище для Высоцкого, а ради режиссёра Бориса Брунова отказался от места на Новодевичьем, которое «берегли» для певца.

Конечно, загадывать на сто лет вперёд — неблагодарное занятие: жизнь сегодня меняется с такой скоростью, что уже двадцать лет стирают из памяти яркие события. Тем не менее Иосиф Кобзон был настолько значимой фигурой в истории страны, что его имя не исчезнет бесследно. И это артист доказал ещё при жизни: Кобзон полвека оставался популярным и востребованным, тогда как множество его современников, чьи имена когда-то были на слуху, забыты историей.
  • Пока живы наше поколения, жив и он.
    2019-11-03 08:25:32
  • Один из символов эпохи...
    2019-10-01 22:04:53
2