Актёрская карьера Фёдора Добронравова задалась не сразу, однако к своей цели он шёл упорно, несколько лет подряд отправляясь из Таганрога в Москву в надежде поступить в театральный. И каждый раз Добронравова ждало разочарование: комиссия не видела в нём артистического таланта. Как позже рассказывал артист, он не умел «показать себя».
Отчаявшись что-то доказать избалованным столичным мэтрам, Добронравов без проблем поступил в Воронежский институт искусств, и вскоре его актёрской судьбе улыбнулась привередливая Госпожа Удача в виде Константина Райкина: режиссёр «Сатирикона» пригласил провинциального актёра в свой театр.

Благородство по отношению к коллегам
Когда Добронравов по приглашению Александра Ширвиндта пришёл в театр Сатиры, у актёра была соблазнительная возможность сразу ввестись в спектакль с Ольгой Аросьевой вместо её постоянного партнёра, который оказался в больнице. Устоять перед таким искушением может не каждый: достаточно вспомнить Валерия Золотухина, согласившегося заменить Владимира Высоцкого в «Гамлете».Добронравов, который мечтал о главных ролях, тем не менее, отказался вводиться в спектакль, поставив условие: заболевший актёр лично должен разрешить такую замену. И уже получив «добро», подчёркивал, что играет в постановке временно.
Одна любовь на всю жизнь
С женой Ириной Фёдор познакомился в Таганроге, когда учился в пятом классе. Школьная дружба оказалась на всю жизнь. Актёр трепетно относится к супруге, подчёркивая, что именно благодаря её терпению и вере он сумел воплотить в жизнь мечту о театре.
Я вытащил выигрышный лотерейный билет, взяв в жены Ирину. Она моя половинка. Более того, я ведомый человек. Конечно, могу многие вещи решить сам, но зачастую выручает именно ее точный взгляд, свободный от иллюзий. Мы, артисты, народ экзальтированный, очень сильно подвержены эмоциям. Поэтому рядом должен быть человек, который четко видит ситуацию со стороны, безо всякой мишуры и украшательств.
Воспитание детей собственным примером
В тяжёлые 90-е актёру пришлось несладко. Чтобы прокормить семью, Добронравов хватался за любую подработку. Большой удачей артист считает свою работу уборщиком в Третьяковской галерее: кроме дополнительного заработка у Добронравова появилась возможность ближе познакомиться с вечным искусством.
«Сваты»: Иван Будько — герой родом из народа
В нулевые отечественный кинематограф постоянно ругали: невыразительные персонажи, глупые шутки, невнятные сценарии, высосанные из пальца сюжеты, бездарные артисты, проговаривающие текст на камеру, словно заученный урок в школе. Зрители соскучились по советской актёрской школе и знакомым добрым героям, которые не оторваны от окружающей действительности. Именно таким героем и стал Иван Будько, принесший Фёдору Добронравову известность.
Всё тайное становится явным
Будучи человеком скромным, Фёдор Добронравов не кичится добрыми делами. Совершенно случайно журналисты узнали, что артист перечислил одному из детских домов миллион рублей. Добронравов не даёт комментариев на этот счёт, однако щедрость актёра, регулярно отдающего часть гонораров на благотворительность, лишь увеличила армию его поклонников.Сам Добронравов не раз отмечал, что в жизни у него два фундаментальных принципа: «семья прежде всего» и «слово надо держать»:
Без всяких расписок и договоров: я сказал — я сделал. И ничего на свете, кроме смерти, не может помешать. Это офицерское благородство в поведении мужчины мне нравится. Сам никакого отношения к голубой крови не имею,. Начитался книжек и живу так: предавать жену — нехорошо, друга — нехорошо, работу — нехорошо.