Почему «Однажды в Голливуде» разочаровал российского зрителя?

Фильм «Однажды в Голливуде» уникален уже потому, что является всего лишь девятым в карьере Квентина Тарантино. Представленный на Каннском кинофестивале, он вызвал шестиминутные непрекращающиеся овации публики. А вот в России публика его не поняла, хотя сам создатель приезжал рекламировать картину и даже встречался с министром культуры Мединским. В чём причина такого «успеха» у российского телезрителя, казалось бы шедевра мирового кинематографа, разбирается uznayvse.ru.

Неизвестные герои

Прежде всего, о чём фильм? О герое боевиков Рике Далтоне и его дублёре Клифе Буте. Конечно, многие знатоки кино того времени утверждают, что у героев есть аналоги в реальной жизни. Но русскоязычному зрителю это вряд ли будет интересно. В фильме много говорится о «золотом веке Голливуда», об актёрах и актрисах, которые сыграли немалую роль в развитие американского кинематографа. Также есть отсылка к жестокому убийству жены Романа Полански, которую сыграла Марго Робби, членами секты Чарльза Менсона, мало известного российской аудитории.
Кадр со съемок фильма Однажды в Голливуде
Кадр со съемок фильма Однажды в Голливуде
Из всей той массы знаменитостей, которой режиссёр, несомненно, поразил американского зрителя, отечественному любителю кино известен разве что Брюс Ли, явно выставленный в плохом свете в данной картине. Фильм полон намёков и анекдотических ситуаций, рассчитанных на людей, выросших на телевизионных программах конца 60-х, начала 70-х годов. И даже наличие в фильме таких знаменитостей как Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт не смогло привлечь внимания россиян.

Неизвестное время

Нужно признать, что на Тарантино не ходят семьёй: режиссёр представляется творцом жёсткого кино, с элементами чёрного юмора и кровавых сцен. Из этого следует, что основными зрителями станут лица в возрасте от 20 до 40 лет, незнакомые не только с американским кинематографом «золотом периода», но и редко с отечественным фондом того же времени.
Однажды в Голливуде - трейлер
Временной промежуток был выбран неудачно. Тарантино не учел, что 60-е и 70-е годы были временем «железного занавеса», когда в СССР о культуре США мало было что известно.

Ожидания не совпали с реальностью

Квентин Тарантино выпустил всего девять фильмов, хорошо знакомых каждому любителю творчества гения. Они славятся обнажением неприглядных сторон жизни, кровавыми сценами, стрельбой, а очень часто и неприличным пошлым юмором. Зритель, уставший от однообразных фильмов, находил в картинах Тарантино нечто необыкновенное, некий жанр, к которому он уже привык за долгие годы. Каждая картина ожидалась многие годы, как оригинальная, ни на что не похожая. И тут автор снимает комедию, без элементов чёрного юмора и почти без кровавых сцен.

После просмотра «Однажды в Голливуде», премьера которого прошла 8 августа, складывается ощущение, что его показ стоило ограничить страной производства, то есть Соединёнными штатами Америки. Российскому зрителю остается ждать и надеяться увидеть более близкие по сюжету картины мастера.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Полина Масликова
    Автор статьи мало того, что безграмотный ("на вряд ли..." - чуть глаза не выпали), так еще и ровняет всех российских зрителей между собой. Мне понравился фильм, и многое было понятно и даже очевидно, а если человек тупой, и кроме русского кино-говномеса с петровым ни на что в кино не ходит, то тут как говорится, нечего на зеркало пенять...
  • Sergio Sorvino
    Отличный фильм!!! идите смотрите про танки на новый год))
  • Alevtina Antonkina
    Я об этом и думала при просмотре. Я была в 1969 году молодой, американские фильмы у нас мелькали, о жестоком убийстве слышали. Мне всё было понятно и почти близко. А для следующих поколений этот фильм ни о чём.