Однажды… в Голливуде - актеры, сюжет, факты, отзывы

Once Upon a Time ... in Hollywood
Один из самых ожидаемых фильмов 2019 года – новая работа легендарного Квентина Тарантино, который в очередной раз собрал в своей картине мощнейший актерский состав.
Однажды… в Голливуде
7.2

Год: 2019

Длительность: 159 м.

Страна: США, Великобритания

Жанр: драма, комедия

Премьера в мире: 26.07.2019

Премьера в России: 08.08.2019

Режиссер: Квентин Тарантино

Сценарист: Квентин Тарантино

Вам нравится Фильм Однажды… в Голливуде?
Рейтинг УзнайВсё.Кино:
7.2
Режиссура:
7.1
голосов: 17
Картинка:
7.8
голосов: 16
Сюжет:
7.2
голосов: 16
Актерская игра:
6.2
голосов: 14
Музыка:
7.6
голосов: 11

Однажды… в Голливуде - в главных ролях

Трейлер

Однажды… в Голливуде сюжет

Фильм рассказывает о молодом актере Рике Далтоне, который совсем недавно отыграл в популярном сериале и стал, казалось бы, главной звездой телеэкранов. Но нашумевшая роль не принесла актеру новых проектов и съемок. Та же участь ждала и дублера Рика, с которым Далтон успел хорошо сдружиться.

У героев рождается коварный план – обратиться за помощью к своей соседке, Шэрон Тейт, жене именитого режиссера Романа Полански. Далтон и его дублер надеются использовать имя популярного постановщика и заполучить парочку новых интересных проектов. Однако все кардинально меняется, когда члены коммуны «Семья» совершают резонансное преступление. В главных ролях в фильме заняты Брэд Питт, Леонардо ДиКаприо и Марго Робби.

Рецензия

Если Квентин Тарантино намерен сдержать общение и оставить режиссуру после десятого полнометражного фильма, «Однажды в Голливуде» – его предпоследняя работа в этом качестве. Это объясняет такую концентрацию всех «навязчивых идей» Тарантино, включая количество отсылок к массовой культуре и «спагетти-вестернам», любимому жанру Квентина.
Сюжет «Однажды…» символически строится вокруг реального эпизода с убийствами, совершенными членами секты «Семья» под руководством Чарли Мэнсона. Редкий российский зритель знает эту историю, однако в США Мэнсон – фигура культовая. Его личность, этакая инфернальная изнанка инфантильных «детей цветов» 60-х, обросла легендами и в какой-то момент превратилась в аналог «бабайки» из ночных кошмаров.

Но сам Мэнсон в фильме почти не появляется. Главные герои новой ленты Тарантино – некогда звезда, а ныне подзабытый актер Рик Далтон (Леонардо Ди Каприо) и его дублер Клифф Бут (Брэд Питт). Они коротают дни в праздности и алкоголе, по соседству с домом, где подопечными Мэнсона была убита беременная актриса Шэрон Тейн, супруга Романа Полански, и четверо ее гостей.

Сюрпризов не будет: зрители знают, что через шесть месяцев после переезда в этот дом Шэрон будет убита. Но чем ближе та роковая августовская ночь, тем развязней, смешнее и красочней становится фильм. Мы видим не яростное недовольство капитализмом и обществом потребления, которое вынудило членов «Семьи» совершить преступление, а ностальгию, элегический реверанс эпохе заката золотого века Голливуда.

Несоответствие тона содержанию, контраст между эпизодами из классического «бадди-муви» с тревожным ожиданием убийства Тейт и между восходящей и уже отжившей свое звездой эффектно двигает сюжет вперед. Однако Тарантино вновь играет в «альтернативную историю», как это было с «Бесславными ублюдками». Несмотря на реально существовавших прототипов большинства действующих лиц (чета Полански, Брюс Ли, Берт Рейнольдс и пр.) это не биографический фильм, а скорее фантазия по мотивам.

Фильм получился мужским и для мужчин. Героиня Марго Робби – сногсшибательно, безупречно красивая «приманка». У нее есть одна действительно цепляющая сцена: Шэрон заходит в кинотеатр, где идет премьера с ее участием, оценивающе смотрит на свою работу и слушает оценивающие комментарии от мужчин из зрительного зала. Но если внутреннего содержания у Шэрон Тейт кот наплакал, то девушки из «Семьи» Чарли Мэнсона получили и того меньше. Это героини Дакоты Фэннинг (она играет Линн «Сквики» Фромм, впоследствии совершившую покушение на президента Форда), Маргарет Куэлли и Лины Данхэм.

Ощущение «маскулинности» фильма подчеркивается и постоянным появлением в кадре голых стройных женских ног (это, пожалуй, самый известный фетиш Тарантино): они проходят перед камерой, прижимаются к окошкам автомобилей, цокают каблуками по раскаленному асфальту Лос-Анджелеса и закидываются на сиденья кинотеатров. Ощущение, что Тарантино троллит, издевается над зрителями, доводя до абсурда навешенный на него ярлык «извращенца».

Временная структура «Однажды в Голливуде» – классический Тарантино. Флешбеки, вложенные в другие флешбеки, инсценированные эпизоды из вымышленных фильмов и сериалов (например, несуществующий сериал «Bounty Law», сделавший Рика Далтона известным), узнаваемый голос Курта Рассела, всезнающего рассказчика. Картина наполнена первоклассным вербальным и визуальным юмором, соответствующей эпохе музыкой и в целом снята в традиционном для Тарантино кинетическом стиле. А знание того, что в конце концов мы непременно увидим кровавую сцену расправы над Шэрон Тейт еще больше усиливает впечатление от просмотра, ведь все знают, как сильно Тарантино любит ставить зрелищные убийства.

Интересные факты

Когда Квентин Тарантино закончил писать сценарий, он сохранил только одну копию всей готовой версии. Из-за опасений утечки сценария, правом прочитать его полностью были наделены только Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо. Все остальные актеры получили только те части сценария, в которых задействованы их персонажи. Питт и ДиКаприо посетили дом Тарантино – выносить сценарий за пределы его стен было нельзя. Позже режиссер заявил, что, поскольку готовая версия сценария была одна, ее страницы быстро испачкались, но это не мешало работе.

Изначально Тарантино должен был снимать фильм для компании The Weinstein Company. Но как только появились новости о домогательствах Харви Вайнштейна к актрисам, Квентин разорвал все связи с киностудией. В борьбу за права на фильм вступили Warner Bros., Universal Pictures, Sony Pictures, Paramount Pictures, Annapurna Pictures, и Lionsgate. В итоге право прокатывать фильм в кинотеатрах получила Sony.

Это последний фильм Люка Перри. Актер ушел из жизни 4 марта 2019 года после перенесенного обширного инсульта. В фильме он играет персонажа Скотта Лансера, который является данью уважения актеру Уэйну Маундеру. Сам Маундер скончался 11 ноября 2018 года – спустя 10 дней после завершения съемок «Однажды в… Голливуде».

Фильм пестрит отсылками на настоящих актеров Голливуда эпохи 60-х. Например, Далтон и его дублер Клифф Бут напоминают звезду вестернов Берта Рейнольдса и его каскадера Хэла Нидэма. У фильме появляется Брюс Ли, которого играет Майк Мо. Лидера «Семьи» Чарльза Мэнсона играет Дэймон Херриман. Этот же персонаж достался ему в сериале «Охотник за разумом».
Поделитесь с друзьями и получите подарок