Чем вредит детям шоу «Беременна в 16»?

К большинству глупых телешоу можно относиться с юмором – ну да, копаются в грязном белье, но кому от этого плохо? Но реалити «Беременна в 16», стартовавшее на канале «Ю» в 2019 году, определенно нельзя отнести к числу безвредных. Uznayvse.ru рассказывает, почему это так. Uznayvse.ru рассказывает, почему это так.

Изначально «Беременна в 16» – американское шоу, транслировавшееся в эфире MTV с 2009 по 2014. Создатель шоу Лорен Долджен утверждал, что придумал идею передачи, ужаснувшись огромному количеству подростковых беременностей в США (около 600 тысяч американок от 15 до 19 лет ежегодно). Главный посыл передачи – показать, насколько трудной будет жизнь молодой матери. Эту мысль позже продолжил спин-офф «Беременна в 16» – реалити «Мама-подросток» (Teen Mom).
Авторы американского шоу наглядно показали переживания героинь. Не каждый выпуск завершался счастливым финалом. Зачастую девушки оставались с ребенком одни, но это был их личный выбор, они были готовы к трудностям.
Через полтора года после премьеры первого выпуска шоу «Беременна в 16» вышло исследование, согласно которому количество подростковых беременностей за эти 18 месяцев снизилось почти на 6% из-за того, что подростки, посмотревшие передачу, начали активней искать информацию о контрацепции.
Почему подросткам не стоит смотреть «Беременна в 16»?
Почему подросткам не стоит смотреть «Беременна в 16»?
Но в российской версии передачи акценты расставляются другим образом. Съемочная группа канала находит девушку, забеременевшую до совершеннолетия. Чем сложнее жизненная ситуация героини – тем лучше. Затем в дело вступают сценаристы (то, что в передаче постановочно все, кроме беременности, очевидно с первого выпуска, изобилующего логическими неувязками вроде не меняющегося пейзажа за окном) и нанятые актеры, реконструирующие эпизоды из биографии девушки.

Например самый первый выпуск рассказывает о 16-летней пермячке Лиле, выросшей без отца, зато с жестокой матерью-алкоголичкой. От нехватки родительской любви она упала в объятия первого встречного, но когда забеременела, тот решил самоустраниться, подключив свою склочную маму. Все последующие эпизоды шоу строятся аналогично (плюс-минус): юная провинциалка, неблагополучная семья, безответственный отец будущего ребенка.
Лиля, героиня первого выпуска передачи
Лиля, героиня первого выпуска передачи
Молодым зрительницам не дают пищи для размышлений, а вбивают в голову постулат «Рожай во что бы то ни стало». Так как выпуски снимаются по сценарию, в конце каждого эпизода героиню ждет хэппи-энд. Либо объявляется «принц на белом коне», который, оказывается, всегда любил эту девушку и наконец дождался своего часа и готов принять ее с чужим ребенком. Либо горе-отец берется за ум и возвращается.

Что не так?

Но в жизни так не бывает. Вскоре после выхода передачи совместные фото с «принцами» пропадают из инстаграмов участниц. Насколько этично пропагандировать настолько раннюю беременность в нынешней экономической и социальной обстановке?
Жизнь матери-подростка полна трудностей, но передача игнорирует этот факт
Жизнь матери-подростка полна трудностей, но передача игнорирует этот факт
Конечно, героини реалити получат гонорар за участие в проекте и «засветятся» в телевизоре. С большой вероятностью им также подбросят копеечку сердобольные зрители. А вот девочке-подростку, которая, посмотрев эту передачу, решит рожать, не имея ни образования, ни жилплощади, ни поддержки родителей и отца ребенка, никто помогать не будет.

В шоу часто звучат высказывания вроде «если я сделаю аборт, у меня больше никогда не будет детей». Манипулятивные фразы, подобные этой, вкупе с непременно счастливым финалом, уверяет юных зрительниц, что «тяжело только первое время», «дал бог зайку – даст и лужайку», «обязательно найду другого». Но жизнь, увы, не сказка.

Российская версия «Беременна в 16» была бы полезной передачей, если бы не пропагандировала детские беременности роды (а в 16 человек, как ни крути, еще ребенок), а показывала ситуацию правдиво, со всех ракурсов, и давала зрительницам поразмыслить – а стоит ли овчинка выделки? Может, стоит позаботиться о контрацепции или, если думать об этом уже поздно, прервать беременность, получить образование, найти надежного партнера и уже тогда задуматься о ребенке?
21-летняя Мария Пленкина, заморившая дочь голодом
21-летняя Мария Пленкина, заморившая дочь голодом
В последнее время участились новости из разряда «ушла из дома на неделю и оставила детей голодать», «задушила своего ребенка поясом от халата», «избила ребенка до смерти», «задушила младенца и сожгла тело в печи». В большинстве случаев героиням подобных историй не исполнилось и 25. Может, стоит все-таки ввести курсы секспросвета в школах и раздавать детям средства контрацепции, а не пичкать подростков топорной пропагандой?

Также предлагаем вам узнать, почему Comedy Club повторяет судьбу «Аншлага».
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок