4 причины, почему Comedy Club повторил судьбу Аншлага

Герои «Аншлага» в свое время были новаторами в юморе разговорного жанра. В 80-е годы передача собирала у экранов миллионы зрителей, в эфире представляли монологи такие титаны отечественного юмора, как Аркадий Райкин, Михаил Жванецкий, Геннадий Хазанов. Сейчас же в умах более молодого поколения «Аншлаг» стал синонимом избитого, плоского юмора. У Comedy Club есть все предпосылки повторить судьбу «Аншлага», если уже не.

Стартовавшее в 2005 году «Камеди» стало первой ласточкой нового юмора на российском телевидении – резиденты не стеснялись острого словца, дерзко подтрунивали над звездами, не боялись злободневных тем. Подкупала камерная обстановка, создававшая атмосферу «для избранных ценителей». Да и сам жанр Stand Up, выбранный некоторыми резидентами, включая Павла Волю, был для отечественного зрителя в новинку.

Но по прошествии почти 15 лет теперь уже Comedy Club ассоциируется у подрастающего поколения с низкопробным юмором, а интерес к передаче падает. Почему так происходит?

Примитивизация юмора

90% шуток резидентов «Камеди» сводятся к теме ниже пояса. Иногда целые миниатюры строятся вокруг слов на букву Ж и Х. «Ж… в репейнике – это мой последний секс на муравейнике», – рычит Гарик Харламов, и зал разрывается в овациях.
Секс на муравейнике
Большинство миниатюр основано на махровых стереотипах: если русский – то алкоголик, если мужчина, то непременно неопрятный любитель пива, если женщина, то гламурная «телочка», охотно согласная на интим ради айфона и больше всего на свете мечтающая похудеть. Ау, нулевые годы ушли, люди сильно изменились с 2005 года.
Почти все шутки Comedy Club основываются на теме ниже пояса
Почти все шутки Comedy Club основываются на теме ниже пояса

Сглаживание углов в угоду конъюнктуре

Канули в Лету времена злободневных и саркастичных шуток на Comedy Club. Нет, и сейчас отдельные артисты пытаются «хайпануть» на повестке дня. Например, шутки про Диану Шурыгину или недавний монолог Павла Воли «про настоящих женщин» в пику феминисткам, который вызвал серьезный общественный резонанс. Но когда резиденты в последний раз шутили на действительно острые темы? Даже Иван Ургант не побоялся пошутить о, допустим, британском гражданстве Сергея Брилева – это на Первом-то канале!

Одни и те же персоналии

Кажется, что за годы существования шоу через школу Comedy прошли десятки юмористов. Но в последнее время на экране мелькают одни и те же лица. Новых резидентов немного, тогда как «старички» уже выжали из своих образов все, что можно. Схема каждой шутки уже настолько предсказуема, что с первых фраз можно предугадать, куда фантазия завела авторов в этот раз (спойлер – опять в район ниже пояса).
Камеди нуждается в молодой крови
Камеди нуждается в молодой крови

Возраст

Хотя Comedy Club часто называют «юмором для подростков», это не так. Современные подростки смотрят на YouTube блогеров с радикально новыми форматами юмористических шоу, западных стендаперов и их талантливых молодых российских коллег (которых, на самом деле, хватает, просто в телевизор их не пускают, но им это и не нужно). У них абсолютно другое мышление, и шутками про Х и Ж их не удивишь. Они не идентифицируют себя с героями миниатюр камедиклабовцев.
Молодые люди не ассоциируют себя с героями миниатюр Камеди
Молодые люди не ассоциируют себя с героями миниатюр Камеди
Отдельные резиденты пытаются вернуть былую популярность, осваивая YouTube: заводят собственные каналы, пытаются создавать коллаборации с популярными блогерами (например, Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов сняли ролик с Данилой Поперечным), но выглядит это так жалко, как если бы на «Открытый микрофон» пришел Лион Измайлов.

Вместе с тем зрители, полюбившие «Камеди» в середине 2000-х, уже в большинстве переросли подобный юмор. Если они и смотрят Comedy Club, то уже по инерции, после каждого выпуска сокрушаясь по поводу неумолимо падающего качества шуток. Однако, как в свое время сказал Михаил Галустян, каждый волен смотреть то, что хочет, к счастью, у нас больше не 2 кнопки на телевизоре.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • илья иванов
    Из всего камеди клаба нормальными резидентами с нормальными шутками были только:дуэт им.Чехова,В.Васильев и Д.Хрусталев,Юнусов и Лехницкий (Сестры Зайцевы),сергей бессмертный.Все остальное было откровенным быдлом особенно уебин (незлобин).Можно было поржать еще немного над Гавром и Олегом. А теперь года их выступлений в камеди. С.Бессмертный март 2006-2008 гг Сестры зайцевы 2005-2014 (примерно) дуэт им чехова. прим 2006-2015 В.Васильев и Д.Хрусталев с 2007 по 2012.С 2012 по 2015 гг васильев выступал без хрусталева.Затем ушел. Я считаю что камеди начал себя изживать года с 2013 когда камеди начал шутить на тему знаменитостей что сначала было смешно но сейчас их юмор изжил себя.Они стали шутить на темы богатых не понятные для среднестатистического жителя россии.Да и юмор у них сейчас тупой.Типа как подписывают свое учебное заведение в инстасраме и какие себе ники придумывают. (это выпуск за 2019 год).И мне лично насрать на то что пишут люди инстасраме.Вот поэтому камеди себя и изжил.Так что включаем выпуски за 2005-12 года и наслаждаемся.
  • Борис Борисов
    Большинство миниатюр основано на махровых стереотипах: если русский – то алкоголик, если мужчина, то непременно неопрятный любитель пива, если женщина, то гламурная «телочка», охотно согласная на интим ради айфона и больше всего на свете мечтающая похудеть. Интересно, но почему-то ни одной подобной миниатюры я так в камеди и не видел... автор сам по ходу это выдумал в своей больной голове и пытается выдать это за реальность...
  • Конастантин 1993
    Ну раз шоу ещё живёт, то наверняка люди с 00-ых не поменялись
  • Алексей Катков
    Статью писал дебил,который не смыслит и не имеет чувства юмора,объясняя ухудшение камеди клаб из за шуток ниже пояса,это уже шаблонная тема,посмотри камеди,если там есть такие шутки,то они в тему и со смыслом. Камеди и ТНТ,не смотрят исключительно старпёры,они смотрят новости)ТНТ-это то свежий юмор,вполне себе не плох,а иногда что то жёсткое,это круто,не всё ж "Уральские Пельмени" пережёвывать и ждать когда же уже что то смешное будет,вот это старческий юмор.Так что камеди не трогать!
  • Вячеслав Доронин
    Тоже перестал ТНТ смотреть
  • Анатолий Втюрин
    Тнт мусорка. Я его удалил с телека. Теперь даже не в курсе что там.
  • Хорошее Имя
    Хуже только Пельмени!
  • Сашка Андреев
    Поддерживаю. Уровень - детский сад "дубок"
  • Мороз Владимир Владимирович
    Камеди Баттл еще можно когда-никогда глянуть. А всё остальное перестал смотреть.
  • pamp
    Они пошли свой путь от Мартиросяна до Петросяна, таковы законы жанра. Вовремя уйти нужно ещё успеть.
  • Капитолина Дозняк
    Ни одна уважающая себя девушка смотреть это не будет. Про х и ж. Проблемы сейчас другие
  • Артём Зайков
    Ролик Харла и Батрухи с Попером норм,и актёрская игра и юмор на уровне
  • Sergey Kudryashov
    Дерьмо полное ,этот "Камеди",плоские и однотипные шутки , если это можно назвать шутками ,
  • Андрей Асанов
    Отличная попытка, господа Уральские пельмени :)))
  • Михаил Светлов
    А я хочу юмор ниже пояса. Говно и жопа всегда смешно, всегда - поэтому и шутки заходят всегда. Люди за 15 лет изменились? Да вы что? Все стали интеллигентами из высшего дворянского общества? Ну так даже дворяне имеют письки и жопы и ходят срать. Или что письки у всех отвалились и это вызывает грусть?
  • Olga Vasilieva
    Точно! Да и совсем это не "формат" Аншлага
  • Olga Vasilieva
    они удивляли (меня, например) форматом: в телевизор как будто вынесли компанию моих ровесников с кухни в сьемной квартире. Этт было очень необычно тогда. Необычность и в том, что говорили, и о том, как они шутили. Неудивительно, ведь они все примерно мои ровесники. Но! нам по сорок, и мы больше не "мОлодежь" с кухни.
  • Родион Кольцов
    «Аншлаг» 1-й выход - 01.10.1987г. Аркадий Райкин умер - 17.12.1987г.
  • Артем Михайлов
    "Люди сильно изменились с 2005 года" - ну да, пробили днище деградации. Какова аудитория, таков и юмор.
  • Светлана Наберегу
    CC всегда был примитивным и пошлым. Хамоватый Воля, лопающийся от снобизма Мартиросян,самовлюблённый Харламов,абсолютно никакой Батрутдинов. Дуэт им.Чехова -единственные артисты-юмористы в этом пристанище дурновкусия.
  • Максим Кадиров
    Автор ,как блогер умер еще́ раньше !
  • Виталий Маринченко
    Автор наверно малолетка, не знающий что Аркадий Райкин умер задолго до "Аншлага"???
  • Vladimir Kolesnikov
    Это каких же популярных комиков не пускают на ТВ , которые составляют конкуренцию КК? Уж не Поперечный ли с его тупым юмором?
  • Лихаим Мойше
    Если не пидар, то в артисты или певцы вряд ли попадёшь.
  • Roman Konovalov
    Все все верно в статье написано!