Почему Андрей Макаревич ушел на YouTube?

Популярная передача под названием «Смак» крепко обосновалась на просторах YouTube. Напоминаем, что «Смак» начал выходить в 1993 году, в 2006 году его ведущим стал Иван Ургант, а в 2018 году Первый канал снял шоу с эфира. Впрочем, уже спустя несколько месяцев оно полностью перешло на YouTube – со старым, так любимым зрителями ведущим и создателем «Смака» Андреем Макаревичем. Почему он решил «переехать»?

Полная свобода действий

Как признавался сам Макаревич, когда передача «Смак» в 90-е годы только появилась на экранах, на «Останкино» была полная свобода действий: можно было приглашать в студию любых гостей и говорить на любые темы.
Андрей Макаревич в своем новом шоу «Смак»
Андрей Макаревич в своем новом шоу «Смак»
Впоследствии начались проблемы коммерческого характера: одни гости были «лицами» Первого канала, их можно было свободно звать, другие же приглашать на телекухню было нежелательно. Ведущего обязали приглашать тех или иных персон с целью пиара их грядущего шоу или премьеры фильма.

На Youtube же никто никому ничего не должен, авторам каналов предоставлена полная свобода действий. Макаревич и сам признается, что ему комфортней работать в таких условиях. Он делает именно тот продукт, который нравится как ему самому, так и его зрителям, и отслеживает объективный интерес к каждому выпуску. Видно, что Андрей экспериментирует с выбором гостей: на его кухне побывали молодые блогеры (Макс Брандт), узнаваемые медиаперсоны (Наталья Медведева и Агата Муцениеце), тележурналисты, рок-музыканты и даже фрики вроде Александра Невского.

Рост популярности интернет-площадок

С первой причиной неразрывно связана вторая. Многие деятели постепенно уходят с просторов телевизора на Youtube. И это связано, по большей части, с ростом цензуры и ограничений. Ярким примером здесь будет Юрий Дудь, который несколько лет проработал на Матч ТВ. Контент его шоу «вДудь» строится на интервью с интересными людьми разного поколения, начиная от Познера, заканчивая Скриптонитом и Музыченко. На телевидении такой формат реализует тот же Познер, но он действует в рамках цензуры, о чем сам неоднократно высказывался.

С ТВ на интернет-площадки ушли и Александр Невзоров с Леонидом Парфеновым, Михаил Шац и Татьяна Лазарева – все это бывшие сверхпопулярные теледеятели, в последние годы ставшие «неугодными».
Михаил Шац в «Смаке»
Александр Гудков – пример человека, который совмещает и работу на ТВ, и развитие ютуб-канала «Чикен Карри», который насчитывает порядка полутора миллиона подписчиков, а контент, выгружаемый на канале, точно не прошел бы цензуру российского телевидения.

Оппозиционные взгляды

Макаревич впал в опалу из-за оппозиционных взглядов, поэтому его дальнейшая работа на телевидении смотрелась очень туманно. Да и не только на телевидении: еще до событий 2014 года его убрали из президентского совета по культуре (по слухам, из-за песни «Путин едет в Холуёво» и подобных ей), а после обострения конфликта с Украиной против Макаревича и вовсе развернули масштабную очерняющую кампанию.

По-прежнему каждое слово музыканта вырывается из контекста. Взять хотя бы недавний случай, когда Макаревич упомянул про 80% недалеких жителей Земли – и СМИ запестрели заголовками «Макаревич назвал 80% россиян идиотами».

Однако YouTube-канал «Смака» не подвергся травле, и даже в комментариях царит уютная домашняя атмосфера: зрители благодарят Макаревича за интересные и простые рецепты, а если под видео и забредет кто-нибудь недовольный политическими взглядами ведущего, его тут же осаждают: «К черту политику, дайте насладиться кулинарным шоу!».
Рецепт цветной капусты от Андрея Макаревича
Так что новый «Смак» Макаревича – отличный подарок всем поклонникам этой передачи, самого музыканта и всем ностальгирующим по свободному телевидению 90-х. Отдельным бонусом можно посмеяться над креативными футболками ведущего.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок