Умер знаменитый художник Илья Глазунов

В ночь на 9 июля умер известный российский художник Илья Глазунов.

Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества скончался на 88 году жизни. Самыми известными его картинами являются "Мистерия ХХ века", "Вечная Россия", триптих "Легенда о Великом Инквизиторе" и другие.
Илья ГлазуновИлья Глазунов
Редакция uznayvse.ru напоминает, Илья Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны все его родные умерли и в 1942 году мальчика эвакуировали по «дороге жизни» в деревню Гребло Новгородской области. Позже, уже став студентом института имени И.Е. Репина, под впечатлением от войны, как один из тех, кто сумел пережить блокаду, он написал картину "Дороги войны", которую запретили, по мнению чиновников, она искажала правду и смысл Великой Отечественной войны.
Работы Ильи Глазунова получили признание у художественных критиковРаботы Ильи Глазунова получили признание у художественных критиков
Далее, в 1964 году, Глазунов все же осмелился показать полотно публике и выставил его в Манеже, но выставка вскоре была закрыта. Илья Глазунов создал исторические картины такие как "Борис Годунов" (1967), "Легенда о царевиче Димитрии" (1968), "Князь Олег и Игорь" (1972), "Иван Грозный" (1974), "Дмитрий Донской" (1979)
Илья Глазунов за работойИлья Глазунов за работой
Поделитесь с друзьями
  • Светлана Лунева-Назарова
    Мне нравятся все картины Глазунова !
  • Сергей Проскуряков
    Его друг писатель Кожинов сказал:этими картинами удобно оформлять ж д станции.Больше он с ним не общался,-обиделся.А что рациональное зерно здесь есть:до поезда ещё далеко,стоишь рассматриваешь,персонажей много туда натыкал-винегрет целый.Кстати,у Рембрандта слямзил Возвращение блудного сына.