Мы в uznayvse.ru изучили, что не так с этой песней и кто такие «сигма». В общем, разложили для вас все по полочкам.
С чего все началось
Вся эта история с «Сигма боем» началась в октябре 2024 года. Две девочки-блогерши, Betsy (Светлана Чертищева) и Мария Янковская, выпустили песню, в которой поют про какого-то парня, который всем нравится. Припев там, конечно, максимально простой, слова повторяются по кругу, но, видимо, это и цепляет.
Сначала песню раскручивали фанаты Betsy и Марии, потом они сами начали ее пиарить в интернете. Сделали звук для ТикТока и Инстаграма (социальная сеть, запрещенная в России; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), под него начали танцевать всякие блогеры.
И вот, понеслось. Песня стала вирусной, попала во многие мировые чарты, и теперь ее слушают не только в России, но и по всему миру. Причем, что интересно, исполнительницам всего 11 и 12 лет, а их уже знают почти на всех континентах.
Кто автор песни
Так, а теперь давайте разберемся, кто же стоит за этим «Сигма-боем». Оказывается, песню написал папа Betsy, композитор Михаил Чертищев. И не один, а вместе с рок-певцом Муккой: он знает толк в создании трендовых песен, ведь и сам когда-то гремел по всей России с хитом «Девочка с каре».Чертищев, кстати, не новичок в музыке, он пишет музыку для мультиков, вроде «Трех богатырей», «Барбоскиных», «Лунтика». Еще он когда-то работал с певицей Варварой Стрижак, которая потом на детское «Евровидение» ездила. В общем, человек с опытом.

Что такое «Сигма»
Ну вот мы и подошли к самому интересному – что же такое «Сигма»? Раньше в интернете «сигмами» называли крутых парней, которые не вписываются в общество. В пример приводили всяких киногероев, вроде Патрика Бейтмана из фильма «Американский психопат», которого сыграл Кристиан Бэйл, или Томаса Шелби из сериала «Острые козырьки» с Киллианом Мерфи в главной роли.Но песня «Сигма-бой» все перевернула. Теперь, получается, «сигма» – это просто любой парень, который нравится девчонкам, а не обязательно какой-то там брутальный одиночка.

В общем, «сигма» – это теперь просто крутой парень, без каких-то жестких рамок. Хотя, если честно, вся эта тема с «альфами», «сигмами» нам кажется немного надуманной. Ну да ладно, главное, что теперь понятно, о чем поется в песне.
Почему критикуют и хотят запретить
Не все слушатели воспринимают песню в положительном ключе. Многие даже называют ее «глупым» контентом, который ни уму, ни сердцу. Подросткам песня заходит, они ее даже гимном поколения называют. А вот взрослые, понятное дело, воротят нос и вспоминают, что раньше песни несли в себе глубокий смысл.В интернете полно негативных комментариев. Они в основном сводятся к тому, что песня примитивная и раздражающая. Люди шутят, что из-за нее инопланетяне не хотят контактировать с Землей, что даже бандиты, услышав ее, отдают все свои деньги.

Почему о песне скоро забудут
Почему же эта песня так взлетела? Почему она вызывает столько шума и у нас, и за границей? Во-первых, иностранцам, в принципе, понятен смысл и без перевода. «Сигма» и «бой» – слова английские, а припев почти полностью из них и состоит.Во-вторых, у песни, надо признать, есть какая-то своя энергетика, она запоминается, даже если не нравится. Она стала популярной еще и потому, что связана с интернет-мемом про «крутых парней сигм», а это сейчас тема популярная.

Также считает и музыкальный редактор «Афиши Daily» Алексей Горбаш. Он справедливо заметил, что у Betsy, кроме «Сигмы», есть и другие песни, но они сейчас и близко не так популярны: «Поэтому и говорить про завоевание западного рынка — очень большое преувеличение. «Сигма» — сезонный успех соцсетей, а не большой мировой хит».
Недавно наша редакция рассказывала читателям о еще одном вирусном хите - песне «Поезда» солиста группы «Комната культуры» Жени Трофимова. Как создавался трек и кто за ним стоит - читайте в нашем большом материале.