Кто такие «Сигма» и почему хит «Сигма бой» российских школьниц захватил зарубежные соцсети

Ну что, все уже в курсе про песню «Сигма бой»? Клип, кстати, собрал более 60 миллионов просмотров. А сам трек добрался аж до Европы, где его пытаются запретить. Некоторые хит критикуют, а кто-то заслушивает до дыр.

Мы в uznayvse.ru изучили, что не так с этой песней и кто такие «сигма». В общем, разложили для вас все по полочкам.

С чего все началось

Вся эта история с «Сигма боем» началась в октябре 2024 года. Две девочки-блогерши, Betsy (Светлана Чертищева) и Мария Янковская, выпустили песню, в которой поют про какого-то парня, который всем нравится. Припев там, конечно, максимально простой, слова повторяются по кругу, но, видимо, это и цепляет.
Блогеры Betsy (Светлана Чертищева) и Мария Янковская
Исполнительницы хита «Сигма бой» Betsy и Мария Янковская
Взрослые пользователи сети, судя по многочисленным комментариям, не фанаты таких примитивных текстов, но что поделать, молодому поколению нравится.

Сначала песню раскручивали фанаты Betsy и Марии, потом они сами начали ее пиарить в интернете. Сделали звук для ТикТока и Инстаграма (социальная сеть, запрещенная в России; принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), под него начали танцевать всякие блогеры.

И вот, понеслось. Песня стала вирусной, попала во многие мировые чарты, и теперь ее слушают не только в России, но и по всему миру. Причем, что интересно, исполнительницам всего 11 и 12 лет, а их уже знают почти на всех континентах.
Betsy, Мария Янковская - Сигма Бой / SIGMA BOY (Выступление на Детском радио)
К слову, на родине они пользуются популярностью уже давно. До выхода «Сигма боя» Betsy прославилась песней «Симпл-димпл, поп-ит, сквиш» (еще один вирусный трек, покоривший когда-то соцсети), а Янковская сотрудничает с телеканалом «СТС Kids».

Кто автор песни

Так, а теперь давайте разберемся, кто же стоит за этим «Сигма-боем». Оказывается, песню написал папа Betsy, композитор Михаил Чертищев. И не один, а вместе с рок-певцом Муккой: он знает толк в создании трендовых песен, ведь и сам когда-то гремел по всей России с хитом «Девочка с каре».

Чертищев, кстати, не новичок в музыке, он пишет музыку для мультиков, вроде «Трех богатырей», «Барбоскиных», «Лунтика». Еще он когда-то работал с певицей Варварой Стрижак, которая потом на детское «Евровидение» ездила. В общем, человек с опытом.
Михаил Чертищев с дочерью Светланой
Михаил Чертищев и Betsy
Михаил же и придумал идею трека про самоуверенного парня, которому никто не нужен, а девчонки по нему сохнут: «А на нас ее [идею] протестировали. Мы ее немного додумали — стали делать «сигму» — это когда ты поочередно вытягиваешь губы вперед, как поцелуйчик, и широко улыбаешься», говорила Betsy в интервью «Вокруг ТВ».

Что такое «Сигма»

Ну вот мы и подошли к самому интересному – что же такое «Сигма»? Раньше в интернете «сигмами» называли крутых парней, которые не вписываются в общество. В пример приводили всяких киногероев, вроде Патрика Бейтмана из фильма «Американский психопат», которого сыграл Кристиан Бэйл, или Томаса Шелби из сериала «Острые козырьки» с Киллианом Мерфи в главной роли.

Но песня «Сигма-бой» все перевернула. Теперь, получается, «сигма» – это просто любой парень, который нравится девчонкам, а не обязательно какой-то там брутальный одиночка.
Кристиан Бэйл в образе Патрика Бейтмана и Киллиан Мёрфи в образе Томаса Шелби
Типичные «Сигмы» – Патрик Бейтман и Томас Шелби
Мы в редакции думаем, что это даже к лучшему, что термин стал более простым и понятным. А то черт ногу сломит в этих интернет-определениях. В песне вообще поется про парня, который, наоборот, в центре внимания, все девчонки по нему «сохнут». Но главная героиня, по сюжету, тоже не лыком шита: она не собирается ему просто так сдаваться.

В общем, «сигма» – это теперь просто крутой парень, без каких-то жестких рамок. Хотя, если честно, вся эта тема с «альфами», «сигмами» нам кажется немного надуманной. Ну да ладно, главное, что теперь понятно, о чем поется в песне.

Почему критикуют и хотят запретить

Не все слушатели воспринимают песню в положительном ключе. Многие даже называют ее «глупым» контентом, который ни уму, ни сердцу. Подросткам песня заходит, они ее даже гимном поколения называют. А вот взрослые, понятное дело, воротят нос и вспоминают, что раньше песни несли в себе глубокий смысл.

В интернете полно негативных комментариев. Они в основном сводятся к тому, что песня примитивная и раздражающая. Люди шутят, что из-за нее инопланетяне не хотят контактировать с Землей, что даже бандиты, услышав ее, отдают все свои деньги.
Нела Риль
Нела Риль из Европарламента предложила запретить песню
В общем, песню сравнивают с чем-то настолько ужасным, что она способна вызвать физический дискомфорт и даже агрессию. Ну, вы поняли. А недавно еще и политика подключилась. Вот Нела Риль из партии Германии Volt заявила, что песня продвигает «патриархальные и пророссийские взгляды» и что это инструмент российского влияния. Она даже призвала удалить песню отовсюду и поднять вопрос в Европарламенте.

Почему о песне скоро забудут

Почему же эта песня так взлетела? Почему она вызывает столько шума и у нас, и за границей? Во-первых, иностранцам, в принципе, понятен смысл и без перевода. «Сигма» и «бой» – слова английские, а припев почти полностью из них и состоит.

Во-вторых, у песни, надо признать, есть какая-то своя энергетика, она запоминается, даже если не нравится. Она стала популярной еще и потому, что связана с интернет-мемом про «крутых парней сигм», а это сейчас тема популярная.
Михаил Чертищев и Betsy в студии звукозаписи
Михаил Чертищев и Betsy за работой
Нам в uznayvse.ru кажется, что шумиха вокруг «Сигма-боя» скоро пройдет. Да, песня вирусная, запоминающаяся, но вряд ли она станет чем-то большим.

Также считает и музыкальный редактор «Афиши Daily» Алексей Горбаш. Он справедливо заметил, что у Betsy, кроме «Сигмы», есть и другие песни, но они сейчас и близко не так популярны: «Поэтому и говорить про завоевание западного рынка — очень большое преувеличение. «Сигма» — сезонный успех соцсетей, а не большой мировой хит».

Недавно наша редакция рассказывала читателям о еще одном вирусном хите - песне «Поезда» солиста группы «Комната культуры» Жени Трофимова. Как создавался трек и кто за ним стоит - читайте в нашем большом материале.
  • Песня-бабочка, песня-однодневка - смысла не вижу в ней вообще никакого... Но я пережиток эпохи СССР а современной молодежи видать чем проще тем лучше.
    2025-02-26 17:49:47
  • Однозначно забудется, как и сотни и сотни других крутых хитов, а фанаты будут слушать вечно
    2025-02-08 10:13:38
  • Песня зажигательная, но быстро надоедает. Поначалу интересно, а потом приедается. 60 миллионов просмотров впечатляют, но все равно не понимаю, почему такой ажиотаж
    2025-01-30 12:40:25
3