Ее союз с Тарковским не ограничивался семейными узами – Ирма была творческим партнером, разделявшим страсть к кинематографу. Их отношения, однако, нельзя было назвать идеальными.

Студентка
Ирма Рауш родилась в апреле 1938 года в семье поволжских немцев. В 1954 году она поступила на режиссерский факультет ВГИКа, попав на легендарный курс Михаила Ромма, где учился и Андрей Тарковский. Обладая яркой внешностью, Ирма была востребована как актриса, но ее привлекала режиссура. Тарковский, очарованный ею, добивался ее внимания.Это ему удалось, в результате чего Андрей познакомил свою возлюбленную с матерью. Знакомство, однако, прошло настороженно. Мария Ивановна, заметив внешнее сходство Ирмы с собой, скептически отнеслась к выбору сына, иронично заметив, что быть женой Тарковского – тяжелое испытание.

Жена
Отношения пары развивались стремительно. Вскоре состоялась свадьба, но семейная жизнь оказалась далека от идиллии. Тарковский не верил в режиссерский талант жены, видя в ней лишь актрису (она снялась в нескольких лентах Андрея). Несмотря на рождение сына и получение государственной квартиры, Ирма чувствовала себя подавленной и несчастной. Брак с гением оказался для нее тяжелым бременем.Фильм «Иваново детство», в котором снялась Ирма, получил широкую популярность у критиков и зрителей. В то время Тарковский оказался в центре внимания не только профессионального, но и женского общества. Ирма, видя многочисленные интрижки мужа, старалась сохранить семью.

Примечательно, что их разводу предшествовал один странный случай. Незадолго до разрыва Ирма застала мужа с Ларисой вдвоем. Андрей тогда пытался оправдаться, утверждая, что ему просто делали массаж. Ирма поверила, но избежать развода не удалось.

Лариса боролась за Андрея, закусив удила, — никаких моральных пределов не существовало. Она не сомневалась сама и внушала другим (мне лично, по крайней мере, весьма успешно), что Ирма Рауш, его жена и мать его ребенка, для него не годится, что она эксплуатирует его талант, слишком суха и эгоистична, не любит его и не ценит…, — рассказывала киновед Ольга Суркова.
Режиссер
В 70-х Ирма была удостоена французской кинопремии «Хрустальная звезда» за роль в «Андрее Рублеве». После этого она сосредоточилась на режиссуре, создав несколько замечательных картин. Ее дебютной работой стала лента «Пусть он останется с нами», которая рассказывает об 11-летнем мальчике, что привел домой настоящего льва.
Писательница
В 90-х, отойдя от режиссуры, Ирма Рауш продолжила творческий путь, найдя себя в писательстве: она начала создавать истории для детей. Вскоре она даже выиграла серьезный литературный конкурс, написав лучшую книгу для семейного чтения - «Мальчик и домовой». Работу издали в 2008 году Московским детским фондом при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.
Взгляд со стороны
В сети многие комментаторы считают недопустимым публичное обсуждение частной жизни Тарковского. Они призывают оценивать режиссера исключительно по его киноработам, а не по личным качествам. При этом отмечается, что фильмы Тарковского сложны для восприятия и не всем зрителям понятны.Часть пользователей восхищаются стойкостью и талантом жен Тарковского, которые чудом выдерживали жизнь с гениальным, но сложным человеком.

Ранее uznayvse.ru рассказывал о личной жизни актера Дмитрия Нагиева: его любимых женщинах и внебрачных детях.