Из материала вы узнаете о перипетиях их жизненного пути, приведших к такому финалу, и об их самочувствии в последние годы.

Лидия Смирнова
Имя Лидии Смирновой навсегда связано с образом Вари Лукониной-Бурминой из фильма «Парень из нашего города». Ее жизнь, отданная искусству, завершилась вдали от софитов - в доме престарелых «Никольский парк». Судьбоносная встреча с будущим мужем (фактическим), оператором Владимиром Рапопортом, произошла на съемках фильма «Она защищает Родину». Он самоотверженно ухаживал за заболевшей тифом актрисой, и вскоре после ее выздоровления они поженились.Несмотря на семейные заботы, Смирнова продолжала сниматься. Последней ролью стала работа в сериале «Наследницы» (2005), где ее в 90-летнем возрасте озвучила Ирина Карташева.
Последние годы жизни Лидия Николаевна провела вдали от суеты, окруженная заботой персонала пансионата.

Елена Измайлова
Елена Измайлова, звезда советского кино 40-50-х годов, известная по фильмам «Пятнадцатилетний капитан», «Подвиг разведчика», «Тайна вечной ночи», прожила долгую и насыщенную жизнь, полную творческих взлётов и личных драм. Последние годы актрисы прошли в доме престарелых, где она скончалась в возрасте 84 лет.Измайлова обладала яркой внешностью и незаурядным дарованием, что позволило ей создать на экране целую галерею разноплановых образов. Её дебют в кино состоялся в 1941 году еще в студенческие годы. К 1945 году в ее фильмографии уже было несколько заметных работ.
Личная жизнь актрисы была непростой. Первый брак с артистом Ростиславом Ивицким, заключенный в годы войны в эвакуации в Ашхабаде, оказался скоротечным. В этом союзе родился сын Денис. Вернувшись в Москву, Измайлова снова вышла замуж за актёра Владимира Этуша, но и этот брак продлился недолго.

После смерти мужа в 1999 году актриса, не желая обременять детей, приняла решение переехать в дом престарелых для деятелей искусства.
Леонид Куравлев
Всенародно любимый актёр, сыгравший в «Афоне», «Ищите женщину», «Иван Васильевич меняет профессию» и множество других кинохитов ушел из жизни в возрасте 85 лет в январе 2022-го.Последние годы жизни актёра были омрачены тяжёлой утратой – смертью супруги, Нины Васильевны, с которой он прожил в любви и согласии более полувека. Потеряв близкого человека, Куравлёв практически перестал сниматься, замкнулся в себе, отказался от общения.
Заботы о нём взяли на себя дети. Однако состояние здоровья актера продолжало ухудшаться. В 2021 году было принято решение определить его в частный пансионат для пожилых.
В начале 2022 года Куравлёв был госпитализирован с воспалением лёгких, а затем переведен в хоспис, где и скончался.

Анатолий Кубацкий
Анатолий Кубацкий за свою плодотворную актерскую деятельность успел подарить нам немало ярких ролей в детских фильмах-сказках. Его не стало в 93 года. Последние годы актёра прошли вдали от шумной славы, в стенах Дома ветеранов кино.Коллеги вспоминали Кубацкого как человека немногословного, даже замкнутого. Переехав в Дом ветеранов, он практически перестал общаться с коллегами. Даже единственный сын, которому актёр оставил свою квартиру, не баловал отца частыми визитами.
Одиночество стало печальным лейтмотивом последних лет жизни Кубацкого. Он с грустью отмечал, что в Доме ветеранов ему не хватает общения.

Рина Зелёная
1 апреля 1991 года на 90-м году жизни ушла из жизни Рина Зелёная – актриса, чьи искромётные эпизоды стали украшением многих советских кинолент. «Приключения Буратино», «12 стульев», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» – вот лишь немногие фильмы, где блистала «королева эпизода».Последние годы жизни актриса, как и ее коллега Кубацкий, провела в Доме ветеранов кино. Не имея своих детей, Зелёная была очень привязана к сыновьям мужа от первого брака. Но, чувствуя, что с возрастом ей становится все труднее справляться с бытовыми проблемами, приняла непростое решение переехать в специализированное учреждение.
Несмотря на проблемы со здоровьем, Зелёная до конца дней сохраняла жизнерадостность и любовь к юмору.

Валентина Малявина
Валентина Малявина, звезда советского кино, ушла из жизни 30 октября 2021 года в возрасте 80 лет. Последние годы актриса, чьи личная жизнь была наполнена драматическими событиями, провела в Доме престарелых.За плечами Малявиной было пять браков, один из которых завершился трагически: супруг актрисы, актер Станислав Жданько, скончался от ранения ножом, а сама Малявина была приговорена к тюремному сроку. Актрису признали виновной в умышленном убийстве мужа. Примечательно, что сама Валентина отрицала свою вину.
Этот период жизни оставил тяжелый отпечаток на ее судьбе. Актриса потеряла новорожденную дочь, начала злоупотреблять алкоголем, у нее начались серьёзные проблемы со здоровьем, в том числе со зрением.

Похороны актрисы прошли в узком кругу на Троекуровском кладбище.
Валентин Букин
Имя Валентина Букина хорошо знакомо любителям советского кино. На счету актёра более сотни ролей. Последние годы жизни он провёл в Доме ветеранов сцены имени Савиной, куда переехал по собственному желанию в 2006 году.Букин подчёркивал, что ему импонируют условия проживания в Доме ветеранов, забота персонала, возможность в спокойной обстановке заниматься творчеством. Здесь он работал над мемуарами и писал картины.
Актёр не скрывал своего положительного отношения к выбору места жительства и открыто говорил, что доволен своей судьбой.
2 августа 2015 года Валентина Букина не стало. Ему было 73 года.

Инна Выходцева
А вот Инна Выходцева, знакомая зрителям по ролям в фильмах «Москва слезам не верит» и «Служебный роман», еще жива, но, похоже, проведет последние годы жизни в доме престарелых.С 2022-го года она живет в Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной. Решение о переезде было взвешенным и самостоятельным.
Актриса отмечает комфортные условия проживания, хорошее питание, возможность гулять по живописной территории и посещать храм.
Инна находится под постоянным наблюдением специалистов и обеспечена всем необходимым.
