Кубанский казачок
Будущий актер появился на свет в станице Староминской в Краснодарском крае — на дворе стоял морозный январь 1950-го. Его отец, Георгий Иосифович, был безгранично преданным советской власти партработником, мать вела домашнее хозяйство и заботилась о пятерых детях. Папа держал семейство в строгости и воспитывал отпрысков по казачьим традициям, прививая любовь к труду и честность.
Добытчик с пеленок
Хотя отец Невзорова занимал высокий пост и перевез родных из деревни в Астрахань, семье жилось нелегко. Георгий Иосифович был вынужден ездить в степь охотиться на сайгаков, чтобы привезти домой мясо. Мать выращивала на огороде овощи и отправляла сыновей на Волгу наловить на обед рыбы. «Каторжный, скажу вам, труд», — вспоминал актер. Даже когда Борис Георгиевич обрел популярность и поправил свое материальное положение, главным деликатесом для него оставалась вареная колбаса, о которой он грезил в голодном детстве.
Влюбился в театр в первом классе
В первом классе Борис впервые побывал в театре — на мюзикле «Кот в сапогах». «Я увидел тяжелый плюшевый желтый занавес, вдохнул неповторимый театральный запах и... понял, что это — мое», — поделился как-то актер. Сначала Невзоров устраивал спектакли дома, потом вместе с товарищами организовал в пионерской комнате драмкружок. Он был так увлечен своим хобби, что не замечал ничего вокруг — и едва поспевал за школьной программой.
Чуть не стал врачом
После перехода в другую школу в 8-ом классе мысли о лицедействе покинули Бориса, и он начал готовиться к поступлению в медицинский институт. Но однажды юноша случайно забрел в астраханский ТЮЗ, где с ходу напоролся на главного режиссера. Восхищенный паренек зачитал ему какую-то басню и, к своему огромному удивлению, был сразу принят в труппу и введен в ряд спектаклей. Через год Невзоров набрался смелости покорять Москву. Без проблем поступил в «Щепку», но, разочарованный, на третьем курсе ушел оттуда в никуда. Устроился дворником, подрабатывал полотером. Диплом он все же получил — но уже в Школе-студии МХАТ, где его сумели по-настоящему раскрыть и освободить от страха сцены.120 ролей в кино
Из-за несговорчивого характера выпускник долго не мог найти «свой» театр и подался в кино. Популярность ему принесли роли в картинах «Россия молодая» (1981-1982), «Найти и обезвредить» (1982), «Русь изначальная» (1985). В нулевые в карьере Невзорова случился новый виток. После появления в модных в те годы сериалах — «Марш Турецкого», «Каменская», «Простые истины» — седовласый актер оказался нарасхват у влиятельных киношников. Он много снимался до своих последних дней и успел украсить собой более сотни разноплановых фильмов.
В кресле режиссера
В начале 90-х Невзоров снял свой первый фильм: в криминальной драме «У попа была собака…» сыграли Игорь Бочкин, Людмила Иванова. А еще — тогдашняя супруга мастера, Анастасия, скончавшаяся в год премьеры картины. Во второй раз в кресло режиссера Борис Георгиевич сел в 2008 году: вместе с четырьмя другими кинодеятелями (включая Елену Цыплакову) он выпустил сериал «Женщина без прошлого», заработавший гораздо более сдержанные оценки.Король сцены
Перебрав несколько театров, Невзоров на 12 лет задержался в труппе Театра имени Станиславского. А 2005 году актер, принявший приглашение Юрия Соломина, перешел в Малый театр — он как раз успел соскучиться по пьесам с хорошей традиционной режиссурой, которыми славится это учреждение. Здесь Борис Георгиевич получил роль, о которой мечтал долгие годы, — короля Лира в одноименной трагедии Шекспира.