Пьянки, драки и гибель каскадера: мрачные детали съемок фильма «Белое солнце пустыни»

Создание фильма «Белое солнце пустыни» (1970) отняло у режиссера Владимира Мотыля немало времени, душевных и физических сил. На съемочной площадке легендарной советской картины не всегда было легко и весело. О том, какой ценой далась эта лента Мотылю и его команде, узнайте из нашего материала.

Долгое начало

Проблемы начались еще на этапе утверждения сценария. Изначально к написанию сценария были привлечены Андрей Кончаловский и Фридрих Горенштейн, однако Кончаловский покинул проект, получив предложение экранизировать роман Ивана Тургенева «Дворянское гнездо». В итоге этой работой занялись Валентин Ежов («Баллада о солдате») и Рустам Ибрагимбеков (позже он примет участие в создании «Сибирского цирюльника» и «Утомленных солнцем»).
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Режиссера тоже выбрали не сразу. После длительных обсуждений комиссия Экспериментальной творческой киностудии предложила возглавить проект Владимиру Мотылю. Хотя за постановщиком тянулась репутация «неблагонадежного», его картина «Женя, Женечка и „Катюша“» принесла ему определенное признание и вес в киноиндустрии.

Заминки с реквизитом

Владимир Яковлевич вспоминал, что «Мосфильм» почему-то не отправил необходимое оборудование в Дагестан, где проходили съемки картины. Как позднее шутил режиссер, в распоряжение команды попала лишь камера и хлопушка.

Несмотря на обещания, что все недостающие средства будут привезены из киностудии «Азербайджанфильм», из-за бюрократических препон ничего так и не было доставлено. В результате команде даже не досталось съемочного крана — его пришлось мастерить прямо на площадке из подручных средств.
Владимир Мотыль на съёмках фильма «Белое солнце пустыни»
Владимир Мотыль на съёмках фильма «Белое солнце пустыни»
К слову, у Мотыля были большие вопросы и к бюджету фильма. На полнометражные ленты подобного жанра обычно выделяли минимум миллион. А на «Белое солнце пустыни» утвердили всего 650 тысяч рублей…

Замена Сухова

В январе 1968 года Мотыль начал подбор актеров для предстоящей картины. На роль красноармейца Федора Сухова среди всех претендентов он выделил Анатолия Кузнецова и Георгия Юматова, завоевавшего признание зрителей еще в 1950-е годы.

Режиссер склонялся к кандидатуре Юматова, который, по его мнению, идеально подходил на роль Сухова. Для самого артиста эта роль могла стать триумфальным возвращением на большие экраны. Георгий Александрович был утвержден, Мотыль приступил к репетициям. Юматов был воодушевлен, активно участвовал в работе, предлагал множество идей — в частности, именно он придумал, как снять ключевой эпизод побега Федора от врагов.
Георгий Юматов в образе Федора Сухова
Георгий Юматов в образе Федора Сухова
Однако за день до начала съемок произошло событие, которое кардинально изменило планы. На похоронах знакомого подвыпивший Юматов ввязался в драку. «Я уверен, что он как боец одолел бы любого противника, если бы это был один, но на него навалились, вероятно, несколько человек. Его лицо было сплошь в кровоподтеках, в опухоли», — ранее цитировал Мотыля портал uznayvse.ru.

Восстановление заняло бы несколько месяцев, что совершенно не укладывалось в график и ограниченный бюджет картины. Режиссер был вынужден принять волевое решение — расстаться с Юматовым и вызвать из Москвы Кузнецова, который в итоге и исполнил главную роль.

Пьянство и драки

Дисциплина на съемках, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Часто работа срывалась из-за того, что кто-то из актеров или ключевых членов команды находился либо в состоянии тяжелого похмелья, либо еще не протрезвел с предыдущей пьянки.

Исполнители главных ролей тоже не были примером для подражания: вкусно поесть, крепко выпить и погулять в хлебосольном Дагестане — ну кто себе в таком откажет? Уже через неделю после приезда в Махачкалу в неприятности угодил Николай Годовиков, сыгравший Петруху.
Николай Годовиков в роли Петрухи
Николай Годовиков в роли Петрухи
В ресторане завязалась потасовка, в которой оказался замешан Николай. Парень серьезно пострадал, местная милиция доставила пьяного и сильно избитого актера в гостиницу. По версии стражей порядка, инициатором конфликта был Годовиков и он был наказан совершенно заслуженно. Открывать административное дело не стали. К слову, это была не последняя драка, в которую попал Годовиков.

Впоследствии у милиции появились вопросы и к другим участникам съемки, актеру Павлу Луспекаеву и двум работникам сцены. Однажды троица затеяла потасовку в ресторане, поломала мебель и разбила посуду. Скандал удалось замять, но Мотыль настоял на том, чтобы виновные перед всей командой пообещали не допускать подобных инцидентов в будущем.

Однако не прошло и двух недель, как Луспекаев вновь оказался в центре скандала. На этот раз, вмешавшись в чужую драку с благими намерениями, он получил ножом по лицу. В протоколе указали, что Павел невиновен. Более того, артист даже получил устную благодарность от милиции за помощь в наведении порядка.
Павел Луспекаев в роли Верещагина
Павел Луспекаев в роли Верещагина
Глубокую рану на лице было невозможно замаскировать гримом. Тогда режиссер предложил простое, но эффективное решение. В сцену на баркасе, которую планировалось снимать на следующий день, он включил важный эпизод: басмач стреляет в Верещагина, пуля попадает в стекло рядом, а осколок рассекает бровь героя. Получилось очень натурально — тем более что рана Луспекаева кровоточила по-настоящему…

Ночная бабочка и немного обнаженки

Жен Абдуллы в фильме сыграли молодые женщины самых разных профессий. Только три из девяти были актрисами. Старшую жену сыграла искусствовед Светлана Сливинская, которая работала научным консультантом картины. Колоритную Зарину изобразила инженер-конструктор Алла Лименес.

Легенда гласит, что одну из супруг сыграла проститутка из ленинградской гостиницы «Астория», которую порекомендовал включить в проект кто-то из КГБ. Мотыль, которому девушка понравилась внешне, не возражал.
Алла Лименес и Светлана Сливинская
Алла Лименес и Светлана Сливинская
Актрисы снимались только в тех сценах, где были видны их лица или животы. В остальных случаях, когда жены Абдуллы были в парандже, в кадр входили дублеры — в Дагестане это были местные школьники, а в Туркменистане — солдаты ближайшей воинской части.

Превозмогая боль

Из-за переохлаждения в одном из разведывательных рейдов у фронтовика Павла Луспекаева начался атеросклероз сосудов ног, и в 1964 году ему пришлось ампутировать стопы обеих ног. На момент начала съемок «Белого солнца пустыни» артист был глубоко больным человеком. Владимир Яковлевич сомневался, сможет ли инвалид справиться с тяжелыми физическими нагрузками, но представить себе другого актера в этой роли он попросту не мог. Режиссер предложил наделить Верещагина костылями — ведь он герой Первой мировой войны, кавалер Георгиевских крестов. Однако актер решительно отверг эту идею.

Павел убедил постановщика, что сможет передвигаться без палок, а только с помощью металлических упоров, которые будут вделаны в сапоги. «Я сыграю то, что ты придумал. А инвалида успею в другой какой-нибудь картине», — настаивал Луспекаев.
Павел Луспекаев на съёмках фильма «Белое солнце пустыни»
Павел Луспекаев на съёмках фильма «Белое солнце пустыни»
В ходе съемок артисту приходилось много передвигаться на протезах по зыбучим пескам, каждый шаг приносил ему ужасную боль. Мотыль, стремясь помочь подопечному, пытался сделать роль Верещагина более статичной и минимизировать его движения. Однако Луспекаев не собирался щадить себя: он захотел играть все эпизоды сам, не прибегая к дублерам. Сложно себе представить, каково пришлось актеру в знаменитой сцене на баркасе, где он сражается с бандитами.

Артисту удалось побывать на премьере фильма, но вкусить плоды обрушившейся на него славы он не успел. Через две недели после дебюта ленты 42-летний Луспекаев скончался.

Трагедия

К участию в съемках был привлечен эскадрон — подразделение знаменитого кавалерийского полка. Увы, не все всадники вернулись домой после экспедиции. В ходе создания сложного трюка один из кавалеристов-каскадеров трагически погиб. Комиссия, проводившая расследование инцидента, установила, что причиной стало грубое нарушение техники безопасности.
Фото со съёмок фильма «Белое солнце пустыни»
Фото со съёмок фильма «Белое солнце пустыни»
Ответственного за соблюдение правил безопасности отстранили от работы и вызвали в Москву, а режиссер получил выговор. Наказали Мотыля не только словом, но и рублем: по условиям контракта с киностудией ему пришлось расстаться с немалой частью премиальных. Самое досадное заключалось в том, что из-за съемочного брака тот важный трюк так и не был включен в финальную версию картины.

На грани срыва

Интересно, что фильм вообще мог кануть в небытие. Комиссия осталась недовольна отснятым материалом, а также режиссера упрекали в перерасходе средств. В итоге картина, сделанная на две трети, была заморожена на четыре месяца.

Впоследствии руководство киностудии захотело передать проект в руки другого режиссера. Среди кандидатов был Владимир Басов, однако он отказался от участия. В связи с этим студия планировала закрыть фильм, но неожиданно вмешалось Министерство финансов. Было принято решение пересмотреть бюджет, выделить дополнительные средства и завершить работу над картиной.
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни»
Правда, комиссия потребовала серьезно доработать ленту и сделать ее не такой трагичной. Режиссеру пришлось переснять несколько ключевых сцен и полностью изменить концовку. Съемки завершились в сентябре 1969 года, но после второй экспедиции материал снова не удовлетворил руководство студии. Даже внесенные 30 правок не помогли: директор «Мосфильма» Владимир Сурин был недоволен качеством и отказался подписать акт о приемке.

Ситуацию спас Леонид Брежнев. Как рассказывают, однажды он попросил показать ему какую-нибудь хорошую комедию. Правителю принесли неутвержденную копию «Белого солнца пустыни». Фильм произвел на Брежнева огромное впечатление. С легкой руки генсека обсуждение картины в худсовете было прекращено, и ее немедленно запустили в прокат.
  • Фильм отличный, классика. Но жаль, что такие трудности были на съемках. Гибель каскадера - это ужасно. Съемочная группа герои.
    2024-08-12 13:05:29
1