8 наших спортсменов, вернувшихся к вершинам после серьёзных травм

Триумфы, награды, известность, восторги – вот публичная сторона жизни спортсменов. И за этим всем забывается, что ради побед им приходится тренироваться на износ организма. Не всем удаётся вернуться в строй после серьёзных травм, а стать чемпионами вопреки всему – единицам.

Елена Бережная

В 2002 году Елена Бережная вместе с Антоном Сихарулидзе завоевала «золото» на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Тем заслуженней была победа, учитывая, что за несколько лет до этого события фигуристка столкнулась с опасностью никогда не вернуться на лёд.
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити
До сотрудничества с Антоном спортсменка выступала в паре с Олегом Шляховым, фигуристом с трудным характером. Молодой человек мог грубо обращаться с партнёршей на глазах у всех, иногда даже прибегая к физической силе.

Многие советовали Елене поменять партнёра, но она колебалась, пока во время тренировки не случилась беда. Выполняя сложный элемент, Шляхов случайно ударил Бережную коньком в висок. Сила удара была настолько велика, что осколки кости достигли мозга.

Врачи готовились к худшему: по их мнению, о продолжении карьеры 18-летней фигуристки не могло быть и речи, и будет чудом, если она сможет не то что ходить – говорить!
Фигуристка Елена бережная
Фигуристка Елена бережная
В течение периода выздоровления рядом с девушкой был её друг Антон Сихарулидзе, который верил в неё и поддерживал (и едва удержался от того, чтобы «разобраться» со Шляховым). И Бережная смогла доказать, что нет ничего невозможного, уже через три месяца после получения травмы вернувшись на лед, а через два года завоевав «серебро» в Нагано.

Но настоящий успех ждал впереди: победа на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Впрочем, радость от триумфа была омрачена решением судей присудить второй комплект золотых медалей канадской паре. Но это уже отдельная история.

Татьяна Тотьмянина

Схожая история приключилась с другой выдающейся российской фигуристкой. Однако благодаря несгибаемости духа Татьяна Тотьмянина, столкнувшись с угрозой инвалидности, не только поднялась на ноги, но и завоевала олимпийское «золото».

Татьяна и Максим Маринин выступали вместе с 14-летнего возраста, и их победа на Олимпийских играх казалась неизбежной: дуэт собирал трофеи один за другим.
Фигуристка Татьяна Тотьмянина
Фигуристка Татьяна Тотьмянина
Однако в ходе одного из этапов американского Гран-при в октябре 2004 года Маринин оступился, не удержал партнёршу, и та упала с высоты 2,5 метра, ушиблась головой о лед и потеряла сознание. Будущий муж Татьяны, Алексей Ягудин, видел этот момент и позже признался, что это было самое страшное падение, которое он когда-либо видел. Фигуристку выносили со стадиона на носилках.
...До сих пор очень четко помню свои ощущения: только что мы с Таней исполняли программу, а дальше — один миг и… моя партнерша лежит на льду без сознания! Шли секунды, которые казались вечностью, Таня продолжала лежать без движения, и я не мог понять, насколько серьезные у нее травмы.
Максим Маринин
Спортсменка отделалась сотрясением мозга и через два месяца вернулась на лёд. А вот её партнёр грыз себя поедом: мало того, что из-за его оплошности они слетели с вершины турнирной таблицы. Он нарушил железное правило – удержать партнёршу во что бы то ни стало. Но пара преодолела эти трудности и в 2006 году завоевала «золото» Олимпийских игр в Турине.
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Падение

Александр Попов

Александр Попов – один из самых уважаемых пловцов XX века. На Олимпиадах в Барселоне (1992) и Атланте (1996) он завоевал по две золотые медали. Но после Игр в США случилось событие, которое могло стоить спортсмену жизни.

В августе 1996 года Попов вместе с приятелем провожал знакомых спортсменок. Они проходили мимо рынка, и один из торговцев на рынке отвесил оскорбление в адрес пловчихи Дарьи Шмелевой. Словесная перепалка стремительно превратилась в поножовщину. Попова ударили ножом в бок – лезвие вошло на 15 сантиметров, повредив внутренние органы – но в пылу драки он этого не заметил.
Пловец Александр Попов
Пловец Александр Попов
Как позже отмечали врачи, Александр выжил благодаря тренированному, выносливому организму. И не просто выжил, а вернулся на дорожку и в 2000 завоевал «серебро» на Олимпиаде в Сиднее. А Дарья Шмелева стала его женой.

Ляйсан Утяшева

Ляйсан Утяшева – ещё один яркий пример стремления к победе. В 2002 году гимнастка неудачно приземлилась на обе стопы. Врачи диагностировали ей ушиб и разрешили тренировки. Однако травма постоянно давала о себе знать. Несмотря на боль, Утяшева продолжала заниматься, тем более что стоило ей заикнуться о боли, тренеры обвинили её в притворстве. Только спустя несколько месяцев всплыл настоящий масштаб повреждений — многочисленные переломы ладьевидной кости на одной ноге и расхождение костей на другой.
Гимнастка Ляйсан Утяшева
Гимнастка Ляйсан Утяшева
Гимнастка перенесла шесть операций на ногах. Врачи были, мягко говоря, скептически настроены относительно её возвращения в большой спорт, утверждая, что она и ходить будет прихрамывая. Но Утяшева не сдавалась: поддерживала форму, плавая в бассейне даже с гипсом на ногах, и продолжала тренировки с гимнастическим инвентарём в положении сидя.

Благодаря своему упорству она вернулась в профессиональный спорт, стала чемпионкой Европы в командном зачёте, одержала победу на международных турнирах во Франции и Латвии.
Начать сначала. История гимнастки Ляйсан Утяшевой
Утяшева активно готовилась и к Олимпиаде 2008 года в Пекине, но в 2006 году на тренировке она вновь повредила ногу. В этот раз повреждения оказались слишком серьёзными для восстановления, и ей пришлось завершить спортивную карьеру. Тем не менее, Ляйсан не опустила руки и смогла найти своё место в шоу-бизнесе, став известной телеведущей.

Валерий Харламов

Валерий Харламов, одна из наиболее заметных фигур в истории отечественного хоккея, мог бы никогда не выйти на лед: в юности у него был обнаружен порок сердца, исключающий любые физические нагрузки. Однако Валерий пошёл на риск и доказал, что даже такое заболевание не является приговором.

Харламов встал на коньки в семилетнем возрасте, но после диагноза не могло быть и речи даже о занятиях физкультурой в школе. Однако его отец не опустил руки. Втайне от жены он водил Валерия в хоккейную секцию, раз в три месяца наблюдая мальчика у врача.
Хоккеист Валерий Харламов
Хоккеист Валерий Харламов
Валерий не только пробился в сборную Советского Союза, но и принёс ей золотые медали в Саппоро (1972) и Инсбруке (1976).

В мае 1976 года, вскоре после Олимпиады, судьба вновь испытала Харламова на прочность. Он и его жена попали в серьёзную аварию. Валерий заново учился ходить, но снова вернулся на лед и через четыре года стал серебряным призёром Олимпиады в Лейк-Плэсиде.

Алия Мустафина

Возвращение в спортивную гимнастику после даже незначительных травм часто кажется невозможным. Но в случае Алии Мустафиной перспективы продолжения карьеры казались исчезающе ничтожными.

На чемпионате Европы 2011 года Мустафина неудачно приземлилась после прыжка. С площадки её уносили – двигаться она не могла из-за разрыва крестообразных связок левого колена.
Алия Мустафина: золото после травмы!
После операции, которую спортсменке сделали в Германии, прошло 8 месяцев, и Алия вышла на помост. Более того, завоевала золотые медали: в Лондоне (2012) и Рио-де-Жанейро (2016).

Виктор Ан

Ранее известный как Ан Хен Су, этот конькобежец раньше имел гражданство Южной Кореи и принёс своей стране три золотых медали на Играх в Турине (2006). Но после этого случилось нечто, заставившее его сменить гражданство.

В 2008 году, во время тренировки, Ан врезался в ограждение и сломал колено. Восстановление заняло почти год, и в состав южнокорейской сборной на Олимпиаду в Ванкувере он не попал.
Конькобежец Виктор Ан
Конькобежец Виктор Ан
Тогда Ан решил попробовать силы в другой стране и в 2011 году стал гражданином России. На Играх в Сочи он завоевал для своей новой родины три золотые медали.

Максим Храмцов

Россиянин Максим Храмцов стал первым российским тхэквондистом в истории, которому покорилась первая ступенька олимпийского пьедестала. Но путь к победе был непростым. За несколько месяцев до триумфа Храмцов сломал руку. Она зажила, но в самый неподходящий момент напомнила о себе – на Олимпиаде в Токио, в первом же бою, спортсмен столкнулся кулаками с иорданцем Салехом Эльшарабати. И всё же он, даже со сломанной рукой, уверенно одолел всех соперников.
Тхэквондист Максим Храмцов
Тхэквондист Максим Храмцов