Смешно, но не очень: 5 звезд, для которых необдуманная шутка обернулась большими проблемами

В наши дни лучше сто раз подумать, чем что-то сказать. Но эти люди оказались весьма недальновидны. Для каких знаменитостей глупая шутка обернулась большими проблемами, узнайте из материала, который мы подготовили в редакции uznayvse.ru.

Иван Ургант

В апреле 2013 года во время съемок кулинарного шоу «Смак» Иван Ургант бросил неуместную шутку: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Шалость не осталась незамеченной. Председатель комитета по вопросам свободы слова Николай Томенко обратился к министру иностранных дел Украины и потребовал отреагировать на очередное «антиукраинское высказывание в российских СМИ». В тот же день Ургант попросил прощения у взбешенных украинцев в Twitter. Но следом телеведущий добавил пару язвительных фраз, извиняться за которые пришлось уже на федеральном канале.
Даже гуру тонкого юмора Ивану Урганту пришлось извинятся за неуместную шутку
Даже гуру тонкого юмора Ивану Урганту пришлось извинятся за неуместную шутку

Лера Кудрявцева

В августе 2021 года на сцене конкурса «Новая волна» Лера Кудрявцева произнесла фразу, которая привела к скандалу. «Они как фильмы Сарика Андреасяна — их много, но, как говорится, хорошего мало», — пошутила ведущая. Оскорбившийся режиссер в соцсетях обрушился на Кудрявцеву с критикой: «Лерочка, а вам эти тексты пишут или вы просто тварь?». Возмущенная теледива ответила колкостью в адрес обидчика. И пока оба героя переживают волну хейта в свой адрес, Андреасян готовит иск. Правда, судиться он будет не с Лерой, а организаторами мероприятия, которые являются заказчиками этих текстов.
Та самая фраза, которая стала яблоком раздора между Кудрявцевой и Андреасяном

Юрий Хованский

В июне 2021 года в Санкт-Петербурге был арестован Юрий Хованский. Причина — исполненная видеоблогером сатирическая песня про «Норд-Ост». По мнению следователей, в ней Юрий призывает к террористической деятельности и оправдывает терроризм. При этом парень исполнил песню лишь однажды, во время стрима с обозревателем Андреем Нифедовым. Хотя напуганный блогер под давлением признал вину, многие считают обвинение абсурдным. Хованский до сих пор находится в СИЗО. У него заморозили все счета, так что деньги на апелляции и адвокатов собирают всей страной. По некоторым данным, мужчине грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до 7 лет.
Юрий Хованский до сих пор находится в СИЗО
Юрий Хованский до сих пор находится в СИЗО

Александр Долгополов

В начале 2020 году воронежский стендапер Александр Долгополов, выступая в маленьком питерском баре, выдал несколько жестких шуток. Например, почему Иисуса не назвали Богданом. Спустя пару дней комик получил жалобу от жителя Орехово-Зуева, который заявил, что Саша оскорбил его религиозные чувства. Началась проверка МВД. Дело в том, что с 2013 года за подобные опусы «преступнику» может грозить, в том числе, и тюремное заключение. Не дожидаясь дальнейших разбирательств, Долгополов уехал из страны. Сейчас комик снова в России и продолжает давать концерты — и извиняться перед тем самым зрителем он не собирается. «У меня есть право шутить обо всем, о чем я захочу», — считает Александр.
Александр Долгополов считает, что может шутить на любые темы
Александр Долгополов считает, что может шутить на любые темы

Идрак Мирзализаде

Выступая на YouTube-шоу «Разгоны» (выпуск вышел в марте 2021 года), белорусский комик Идрак Мирзализаде обсуждал сложности, которые поджидают иностранцев при поиске жилья в Москве. Парень вспомнил, как однажды увидел в съемной квартире испачканный фекалиями матрас, и пошутил что, русские «обмазываются г**ом и ложатся спать». А следом добавил, что русские, в отличие от французов, не могут позволить себе быть националистами. На шутку обратили внимания лишь пару месяцев спустя. Разгорелся страшный скандал. Идрака арестовали на 10 суток, затем признали его угрозой национальной безопасности, а 30 августа МВД пожизненно запретило Мирзализаде въезд на территорию России. «Даже за убийство есть сроки давности, а здесь навечно — за слова», — негодует адвокат Ольга Цейтлина.
Неудачно пошутившему Идраку Мирзализаде запретили въезжать не территорию РФ
Неудачно пошутившему Идраку Мирзализаде запретили въезжать не территорию РФ
Есть большая разница между оскорблением и сатирой. И за второе люди явно не должны наказываться столь жестоко. А иначе возникает логичный вопрос: а есть ли в России свобода слова, о которой говорится в Конституции?

Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала о звездах, которые превратили семейные ценности в фарс и настоящий театр абсурда.
Подпишитесь на нас!