Людмила Касаткина
Обсудить

Людмила Касаткина, биография, новости, фото

Людмила Касаткина
5.0

Имя: Людмила Касаткина (Ludmila Kasatkina)

Отчество: Ивановна

День рождения: 15 мая 1925

Место рождения: деревня Новое Село, Смоленская область, Россия

Дата смерти: 22 февраля 2012 (86 лет)

Причина смерти: узнатьрак легких

Место погребения: узнатьНоводевичье кладбище

Рост: 159 см

Знак Зодиака: Телец (характеристика)

Восточный гороскоп: Бык

Карьера: Российские актеры 218 место

Ссылки:

Вам нравится Людмила Касаткина?

Биография Людмилы Касаткиной

Людмила Касаткина – легендарная советская актриса, хорошо известная зрителям по ролям в картинах «Укротительница тигров», «Укрощение строптивой», «Большая перемена» и «Принцесса цирка». Миниатюрной блондинке с игривым взглядом безупречно удавались и глубоко психологические и даже, порой, трагические образы, что свидетельствует о многогранности ее актерского таланта и человеческой натуры.
На фото: Людмила Касаткина
На фото: Людмила Касаткина

Детство и семья

Будущая актриса родилась в небольшой деревеньке Новое Село, расположенной в Вяземском районе Смоленской области. Родители, Иван Алексеевич и Варвара Николаевна, были крестьянами-середняками, имели домашний скот и собственный надел земли. В 1928 году Касаткины попали под раскулачивание, в одночасье лишившись всего нажитого имущества и подались в Москву на заработки. В деревне остались бабушка Мария Филатовна и ее отец Спиридон Калинович.

В столице отец пошел работать на завод, а мать устроилась вагоновожатой. Жили Касаткины в крохотной комнатушке в Борисоглебском переулке, которая располагалась в подвале бывшего особняка князей Оболенских.
Людмила Касаткина в молодости
Людмила Касаткина в молодости
С раннего детства Люда мечтала стать балериной и в школе записалась в хореографический кружок, которым руководил балетмейстер Большого театра. Он отметил талант Касаткиной и поспособствовал ее переводу в хореографическую студию при Московской консерватории. Но однажды во время одного из выступлений девочке внезапно стало плохо – Людмила потеряла сознание прямо на сцене и оказалась на больничной койке. Врачи поставили диагноз «малокровие» и запретили тяжелые физические нагрузки.

Но расстаться со сценой уже было выше ее сил – Касаткина привыкла к аплодисментам, полным залам и обожанию публики. Она записалась в студию художественного слова при Доме Пионеров, где занятия вела актриса и театральный педагог Анна Гавриловна Бовшек. Она и посоветовала юной Людмиле поступать в ГИТИС, рассмотрев в этой невысокой курносой девушке явный актерский талант.

Военная юность

В планы Касаткиной вмешалась война, которая застала ее в деревне у бабушки. Родители и младший брат находились в Москве, и Людмила приняла решение самостоятельно добираться в столицу. Под обстрелами и бомбежками девушка с колонной беженцев пешком дошла до Можайска и там встретила мать, которая спешила ей навстречу. Сесть на поезд было невозможно, и они еще трое суток пешком добирались до Москвы.

Начались голодные военные времена, отца эвакуировали из Москвы в Сибирь вместе с заводом, и Люсе с матерью и младшим братом Борисом пришлось несладко. Но девушка не собиралась расставаться со своей мечтой стать актрисой, и в 1943 году, как только ГИТИС вернулся из эвакуации, отправилась в приемную комиссию.
Михаил Михайлович Тарханов — художественный руководитель ГИТИСа (1942-1948 гг.)
Михаил Михайлович Тарханов — художественный руководитель ГИТИСа (1942-1948 гг.)
На вступительных экзаменах Касаткина читала отрывок из «Итальянских сказок» Горького да так проникновенно, что председатель комиссии Михаил Михайлович Тарханов не смог сдержать слез. Девушка была зачислена на курс Иосифа Раевского и Григория Конского и стала одной из лучших студенток первого послевоенного выпуска. На четвертом курсе она познакомилась со своим будущим мужем режиссером Сергеем Колосовым, который стал не только ее верным спутником жизни, но и преданным помощником и соратником в творческой карьере.

Актерская карьера

Параллельно с учебой в ГИТИСе Колосов работал ассистентом режиссера в Центральном театре Советской Армии и походатайствовал, чтобы Людмилу приняли в труппу. Актриса прослужила в театре практически до последних дней своей жизни и сыграла более сорока ролей. Самые известные среди них – Флорелла в «Учителе танцев», Марья Антоновна в «Ревизоре», Катарина в «Укрощении строптивой», Елена Андреевна в «Дяде Ване», миссис Торренс из «Орфей спускается в ад» и многие другие.
Людмила Касаткина на сцене театра
Людмила Касаткина на сцене театра
Всесоюзную известность принесла Касаткиной роль Леночки Воронцовой в комедии «Укротительница тигров», вышедшей на экраны в 1954 году. Когда актриса давала согласие на съемки, она не знала, что ей придется входить в клетку с живыми тиграми. Для сцен с хищниками была приглашена дублерша – профессиональная цирковая дрессировщица Маргарита Назарова. Но уже в конце работы над картиной стало ясно, что не хватает нескольких крупных планов, и Людмиле пришлось войти в вольер.

Несмотря на то, что были приняты все меры предосторожности, одна из тигриц все-таки прыгнула на актрису. Касаткину спасли долгие годы занятий хореографией и природная пластика – она успела отскочить в сторону, и животное не причинило ей вреда. Правда, актриса еще долго с ужасом вспоминала этот случай, но усилия того стоили.
Людмила Касаткина в комедии «Укротительница тигров»
Людмила Касаткина в комедии «Укротительница тигров»
После выхода картины на экраны Людмила стала звездой советского кинематографа и любимицей публики, а режиссеры стали наперебой предлагать ей роли в своих фильмах. Но главным авторитетом для Касаткиной всегда оставался ее муж Сергей Колосов, который как никто другой знал творческий потенциал своей любимой женщины и старался в своих картинах раскрыть самые неожиданные грани ее уникального таланта. Завистники судачили за их спинами, мол, легко получить роль, имея мужа-режиссера. Но результат говорил сам за себя – двенадцать картин Колосова, в которых снималась его супруга, стали ярким событием в истории советского кинематографа.
Людмила Касаткина. Укрощение строптивой
Их первой совместной работой стала экранизация пьесы Шекспира «Укрощение строптивой» (1961). До этого Касаткина исполнила роль Катарины на сцене театра Советской Армии и справилась с ней настолько блестяще, что вдохновила Сергея Николаевича на создание фильма. Картина получила главный приз на международном кинофестивале в Монте-Карло, о Касаткиной заговорили за пределами Советского Союза.
Людмила Касаткина в фильме «Укрощение строптивой»
Людмила Касаткина в фильме «Укрощение строптивой»
Не успели еще утихнуть восторги, как Колосов с Касаткной представили на суд зрителей и критиков картину совсем другого плана – многосерийную военную драму «Вызываем огонь на себя» (1964). В ней Людмила сыграла героическую партизанку-подпольщицу Анну Морозову, которая в годы Великой Отечественной войны руководила диверсионной группой и своей деятельностью нанесла существенный урон фашистским захватчикам.

В фильме Касаткина предстала в образе, кардинально отличающемся от ее предыдущих ролей. От легкомысленной блондинки с кукольным личиком не осталось следа, настолько глубоко актрисе удалось вжиться в образ своей самоотверженной мужественной героини, пожертвовавшей жизнью ради освобождения родины. За эту работу Людмила Ивановна была удостоена премии Ленинского комсомола.
Людмила Касаткина в фильме «Вызываем огонь на себя»
Людмила Касаткина в фильме «Вызываем огонь на себя»
В 1966 году на экраны вышла экранизация пьесы А.П.Чехова «Душечка», в которой актриса предстала в образе мещанки, всю жизнь посвятившей своим мужьям и совершено забывшей о своих собственных интересах.
Людмила Касаткина и Ролан Быков в фильме «Душечка»
Людмила Касаткина и Ролан Быков в фильме «Душечка»
А в «Операции „Трест“» (1966) Касаткина сыграла роль террористки Марии Захарченко и получила серьезную травму спины, упав с лошади. Два месяца Людмила Ивановна пролежала в больнице в гипсовом корсете, но к назначенному времени сумела вернуться в строй и снялась в недостающих сценах.
Людмила Касаткина в фильме «Операция „Трест“»
Людмила Касаткина в фильме «Операция „Трест“»
Стоит особо отметить военную драму «Помни имя свое» (1974), где Касаткиной досталась пронзительная трагическая роль женщины, разлученной в немецком концентрационном лагере с малолетним сыном. Готовясь к съемкам, актриса вместе с мужем посетила Освенцим и даже осталась на ночь в одном из бараков. Чтобы выглядеть на экране измученной и истощенной, Людмила Ивановна практически ничего не ела, пила только воду с медом и лимоном и похудела на двенадцать килограммов. За эту работу Касаткина была удостоена нескольких престижных международных премий, а журнал «Советский экран» назвал ее лучшей актрисой 1975 года.
Людмила Касаткина в фильме «Помни имя свое»
Людмила Касаткина в фильме «Помни имя свое»
За свою актерскую карьеру наша героиня снялась в трех десятках фильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд отечественного кинематографа. Но мало кто знает, что она успешно озвучивала мультфильмы – голосом Людмилы Ивановны говорят пантера Багира в «Маугли», падчерица в «Двенадцати месяцах» и служанка Змея Горыныча в «Последней невесте Змея Горыныча». Интересно, что именно под Касаткину Багиру сделали женского пола, в первоисточнике Киплинга наставник Маугли – самец.
Сегодня и каждый день. Людмила Касаткина (1971)
С 1979 по 1991 Касаткина с мужем преподавали на актерском факультете ГИТИСа и открыли для широкой публики немало новых молодых дарований.

Личная жизнь Людмилы Касаткиной

Колосов и Касаткина познакомились в ГИТИСе в 1946 году. Людмила училась на четвертом курсе актерского факультета, а Сергей, демобилизовавшись из армии, восстановился на третьем курсе режиссерского. Он сразу заприметил симпатичную миниатюрную блондинку и стал проявлять к ней знаки внимания.
Людмила Касаткина с мужем Сергеем Колосовым
Людмила Касаткина с мужем Сергеем Колосовым
Как-то раз он набрался смелости напроситься к ней на день рождения, но Людмила устроила ему проверку и дала неверный адрес. Спрятавшись, она тайком наблюдала, как парень выкручивался из неловкой ситуации, да и потом не сразу дала понять, что тоже испытывает к нему симпатию. Их роман длился четыре года, за это время влюбленные окончили ГИТИС, встали на ноги и в 1959 году официально оформили свои отношения.
Сергей Колосов и Людмила Касаткина. Больше, чем любовь
Колосов стал для Касаткиной не только верным спутником и любящим заботливым рыцарем, но и настоящим Пигмалионом, который тщательно ваял из начинающей актрисы свою Галатею, бережно отсекая все ненужное и высвобождая новые грани ее таланта. Он поддерживал ее в самые сложные моменты жизни – мало кто знает, что у Людмилы Ивановны из-за онкологического заболевания были удалены обе молочные железы, и только любовь и трепетная забота мужа помогли ей не утратить веру в свою женскую привлекательность.
Людмила Касаткина с сыном
Людмила Касаткина с сыном
Из-за этого заболевания пара долго не могла иметь детей, и когда в 1958 году на свет появился малыш Алексей, радости Сергея и Людмилы не было предела. В подростковом возрасте у мальчика обнаружили опухоль мозга, из-за которой он стал стремительно терять зрение. Вовремя сделанная сложная операция вернула ему здоровье. Алексей стал джазовым музыкантом и подарил родителям двух замечательных внуков.

Последние годы жизни и смерть

В последние годы актриса страдала болезнью Альцгеймера, но, несмотря на провалы в памяти, всё же выходила на театральную сцену. От желающих увидеть мамашу Кураж в ее исполнении не было отбоя, спектакли проходили с неизменными аншлагами, а актриса и в восемьдесят лет лихо отбивала чечетку, крутила колесо и демонстрировала идеальный вертикальный батман.
Людмила Касаткина. Линия жизни
Ее подкосила смерть любимого мужа – Сергей скончался 11 февраля 2012 года от обширного инсульта. Людмила Ивановна в это время находилась в этой же больнице с раком легких и едва нашла силы, чтобы спуститься в ритуальный зал и попрощаться с покойным. После этого ее состояние заметно ухудшилось, актриса стала заговариваться, звать супруга и 22 февраля, через десять дней после его смерти, покинула этот мир.
Могила Людмилы Касаткиной на Новодевичьем кладбище
Могила Людмилы Касаткиной на Новодевичьем кладбище
Людмилу Ивановну с воинскими почестями похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с любимым мужем. Подробнее об истории их взаимоотношений и творческом пути можно узнать в биографической книге «Судьба на двоих (Воспоминания в диалогах)», изданной в 2005 году.

Лучшие фильмы

  • Яды, или Всемирная история отравлений 2001
Поделитесь с друзьями и получите подарок