«Вы ушли с маршрута»: кто озвучивает Алису, Siri и других голосовых помощников?

Их голоса до боли знакомы каждому, кто пользуется смартфоном. Но на этом все – мы и не подозреваем, кто они, и чем живут. Как выглядят люди, которые озвучивают виртуальных голосовых помощников, читайте в этом материале.

Алиса

Алиса, голосовой помощник от компании «Яндекс», была создана при участии Татьяны Шитовой – именно она записала для программы тысячи фраз, слов и букв. Согласно материалу Медузы, актриса уже много лет дублирует Скарлетт Йоханссон, Шарлиз Терон, Дженнифер Лоуренс и других голливудских звезд в российском прокате. Однако и «бездушную» программу ей удалось наделить очарованием – согласитесь, озвучка «Алисы» вышла живой и чувственной!
Татьяна Шитова – первая любовь Марата Башарова
Татьяна Шитова – первая любовь Марата Башарова

Яндекс.Навигатор

Ее хиты «Через 300 метров поверните направо» и «Вы ушли с маршрута» знают миллионы водителей на всей территории СНГ. Она — Ольга из «Яндекс.Навигатора», которую озвучила Оксана Мандрыка. Интересно, что по профессии Мандрык вовсе не диктор: она работала директором по маркетингу украинского офиса компании, когда ей предложили озвучить приложение.
Оксана Мандрыка
Оксана Мандрыка
Мужской же голос навигатора принадлежит Дмитрию Градову — ведущему и диктору «Европы+», ТВЦ и «Россия24». По словам Градова, сам он предпочитает отключать звук на навигаторе. Он считает, что «с самим собой ездить странно», а с другими — «неправильно». Также тексты для «Яндекс.Навигатора» записывали спортивный журналист Василий Уткин, Федор Бондарчук, Баста, Владимир Машков и другие звезды.
Баста озвучивает «Яндекс.Навигатор»

Маруся

Голосовой помощник «Маруся» от Mail.ru Group был запущен в тестовом режиме в середине 2019 года. Сервис уже умеет включать музыку и радио, рассказывать сказки и искать ближайшие сеансы в кино. Разработчикам осталось научить виртуальную помощницу понимать вопросы пользователя и давать на них осмысленные ответы. А заговорила «Маруся», по информации the-village.ru, голосом актрисы Елены Соловьевой: в свое время она озвучивала Тринити в «Матрице» и тетушку Петунью в «Гарри Поттере».
Елена Соловьева
Елена Соловьева

Siri

В англоязычной версии Siri говорит голосом Сьюзан Кэмерон Беннет — актрисы дубляжа с 50-летним стажем работы. В российском варианте пользователи iPhone слышат речь Марии Коноплянской, однако об этой девушке, как отмечает редакция uznayvse.ru, известно лишь то, что у нее небольшой опыт в озвучивании. Однако даже для старта в карьере озвучка Siri наверняка стала отличным подспорьем.
Сьюзан Кэмерон Беннет
Сьюзан Кэмерон Беннет
Герои невидимого фронта, невоспетые кумиры — как только не называют актеров дубляжа и озвучки. Сложно себе представить, какой бы была наша жизнь без их голосов — уже таких родных и любимых.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и Instagram
Поделитесь с друзьями и получите подарок