
Образ сибирского губернатора Гагарина воплотил Евгений Дятлов. В задачи его персонажа входит контроль региона, сбор казны и налаживание торговли мехами и драгоценными камнями.

Дмитрий Назаров сыграл в сериале историка и летописца Семена Ремезова. Его персонаж — настоящий герой в Тобольске: его все очень любят и слагают о нем легенды еще при жизни.

Для Павла Табакова, сыгравшего сына Ремезова, это были первые масштабные съемки: и по количеству актеров в кадре, и по историческому контексту. Его герой совершает первый мужской поступок — вопреки слову отца становится солдатом петровской армии.

Герой Александра Лазарева-младшего (полковник Бухгольц) командует экспедицией в город Яркенд, где, по слухам, очень много золота.

Агата Муцениеце сыграла в «Тоболе» Бригитту, возлюбленную пленного шведа. По словам актрисы, героиня и изображенная эпоха захватили ее полностью.

Илье Маланину досталась одна из главных ролей — только что отучившегося гардемарина Ивана Демарина, который в столице Сибири неожиданно находит свою любовь.

В сериале появляется еще один любимый актер из «Бригады» – Павел Майков. Он блестяще сыграл ближайшего соратника Петра I, князя Александра Меншикова.

В сериале можно увидеть не попавшего в полный метр Камиля Ларина: один из основателей театра «Квартет “И”» предстал в образе хитрого бухарского купца. Касым – первая драматическая роль Ларина, но явно не последняя.

В сериале Андрей Бурковский играет шведского пленного офицера Йохана Рената. Для этой роли актеру пришлось здорово поработать над акцентом и над драматической линией противоречивого персонажа.

В сериале разворачивается история взаимоотношений между пленным шведским солдатом (его сыграл австриец Вольфганг Черни) и хантыйкой в исполнении Ян Гэ, хорошо известной зрителю по музыкальному шоу «Голос».

На съемках «Тобола» Екатерина Гусева в очередной раз воссоединилась с Дмитрием Дюжевым: на этот раз актриса сыграла императрицу Екатерину I.

Дмитрию Дюжеву выпала честь сыграть в сериале самого Петра I. Актер уверен, что ему хорошо удалось воссоздать на экране исторически достоверный образ. «Но каждый дубль был для меня как экзамен», — рассказывает Дюжев.