Группа Чайф - состав, фото, клипы, слушать песни

Чайф
33
121

Дата основания: 1985

Страна: СССР

Город: Свердловск

Вам нравится Группа Чайф?

Состав группы Чайф

Биография группы «Чайф»

«Чайф» – российская рок-группа из Екатеринбурга, история которой началась ещё во времена СССР. В отличие от большинства уральских групп, тяготеющих к жанровым экспериментам, «Чайф» во главе с Владимиром Шахриным играют понятный простому человеку рок с незамысловатой, но в то же время застрагивающей до глубины души лирикой, к которой примешиваются регги-мотивы и, иногда, бардовская песня. В репертуаре группе есть рок-н-ролловые и задорные хулиганские композиции («17 лет», «Шаляй-валяй», «Оранжевое настроение»), меланхоличные («Никто не услышит», «Аргентина – Ямайка») и философские («Не спеши», «Кончается век») песни.
Екатеринбургская рок-группа «Чайф»Екатеринбургская рок-группа «Чайф»

История создания

Владимир Шахрин, будущий лидер группы «Чайф», увлёкся музыкой в детстве, когда купил с рук настоящую ценность по тем временам – магнитофон, вместе с которым шла бобина с плёнкой. На одной стороне были песни «The Rolling Stones», а на другой – Тома Джонса. Так будущий основатель «Чайфа» впервые узнал, что такое рок-музыка и влюбился в данное направление.

В 1975 году Шахрин с одноклассниками Сергеем Денисовым и Андреем Халтуриным организовал группу «Пятна» (или, на зарубежный манер, «Spots») вместе с которой выступал на местных дискотеках с кавер-версиями песен зарубежных коллективов, в основном The Beatles.

В 1976 в 10-й класс, где учились юные музыканты, перевелся новый ученик Владимир Бегунов. На почве любви к рок-музыке тезки сблизились, начали меняться пластинками, и вскоре Бегунова приняли в группу. Шахрин играл на гитаре, пел Денисов, Бегунов играл на бас-гитаре, а Халтурин сидел за ударными.
Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в юностиВладимир Шахрин и Владимир Бегунов в юности
После школы ребята единодушно, кроме Халтурина, решили поступать в местный строительный техникум, так как там преподавала мама Шахрина и – главное – был арсенал музыкальной аппаратуры. Но вскоре наступил кризис – Денисов ушел из техникума, петь пришлось Шахрину, а осенью 1978 оба оставшихся участника «Пятен» ушли в армию.
Бегунов и Шахрин в армииБегунов и Шахрин в армии
После службы оба попрощались с детскими мечтами о музыкальной группе. Шахрин начал работать по специальности, на стройке, а Бегунов поступил на службу в милицию. Друзья продолжали общение, по-прежнему обменивались пластинками, но больше не репетировали. Пока однажды, году в 1983, Шахрин не познакомился с Олегом Решетниковым и Вадимом Кукушкиным. Эти двое давно задумывались о создании рок-группы. А решающим фактором стало посещение концерта Виктора Цоя и Майка Науменко в ведомственном ДК строителей.
Шахрин долгое время работал строителемШахрин долгое время работал строителем
После этого Шахрин пришел в тот же ДК, и потребовал выделить ему место для занятий музыкой. Строителю не могли отказать, и вскоре четверка друзей приступила к репетициям. Когда в полукустарных условиях был записан первый материал, музыканты начали размышлять над названием. Артисты долго бились над ним, однако, как это обычно бывает, имя пришло спонтанно. За посиделками парни часто заваривали чай, используя кофемолку (по той причине, что кофе у них не было, а выбрасывать агрегат пожалели). Получался своеобразный рыжеватый напиток «со вкусом, приносившим ощущение полного кайфа» – «Чайф» (изначально название писалось через дефис, «Чай-ф»).
Официальным стартом для Шахрина и компании считается 29 сентября 1985 года – в этот день они впервые выступили в свердловском Доме культуры под новым именем.

Основные этапы творчества

В 1984 году Шахрин, Бегунов и Решетников записали альбом «Верх-Исетский пруд», состоящий из 10 композиций. Однако распространения кассета не получила вследствие откровенно любительского качества записи. В официальную дискографию «Чайфа» этот альбом традиционно не включают.

В 1985 году был записан первый «настоящий» альбом – «Жизнь в розовом дыму», состоящий из двух частей. Первая часть была записана еще до окончательного формирования состава. Над первой, «Волна простоты», Владимир Шахрин и гитарист группы «Трек» Михаил Перов работали на домашней студии. Вторая, «Дурные сны», записывалась на квартире у Шахрина вместе с Бегуновым и вернувшимся Денисовым. В 1986 появился Алексей Густов, умеющий работать не только со звуком, но и техникой.
Участники группы «Чайф» в молодостиУчастники группы «Чайф» в молодости
В родном городе «Чайф» узнавали многие. Небольшие концертные залы всегда заполнялись до отказа, когда на сцену выходил Шахрин и компания. Постепенно группа начала расширять «зону влияния»; первым городом для гастролей выбрали Челябинск. В это время состав «Чайфа» пополнился басистом Антоном Нифантьевым. Непродолжительное время с ними выступала его жена Алина, но женский вокал не прижился.

«Субботним вечером в Свердловске» записывался при содействии музыкантов-земляков, среди них оказался и Вячеслав Бутусов. Собирали каждую композицию тщательно, хотя живой звук оставлял желать лучшего при перенесении на плёнку. Тем не менее, «Чайф» сумел отправить альбом в столицу.
«Чайф» – Субботним вечером в Свердловске (1986)
Барабанщик Владимир Назимов заменил Решетникова. Областной рок-фестиваль вновь прошёл под знаком «Чайф», и музыканты отправились по другим городам страны. Вернувшись домой после нескольких фестивалей и небольшого гастрольного тура, группа приступила к обработке накопившегося материала. По сути, за три недели им удалось записать песен на два альбома «Дуля с маком» и «Дерьмонтин», которые вышли в 1987 году.

«Чайф» не останавливался на полпути и реформировался: Назимова заменили Игорь Злобин за барабанной установкой и Павел Устюгов, отвечающий за гитару. Дополнительный инструмент и несколько иной стиль отбивок не могли не сказаться на звучании.
Довольно быстро группа вышла за рамки СвердловскаДовольно быстро группа вышла за рамки Свердловска
Гастролей становилось всё больше. Разрыв отношений с Густовым в 1989 году оказался не критичным, как и прощание с Злобиным и Устюговым. Им на смену взяли Валерия Северина – барабанщика и давнего приятеля Шахрина. Уже с ним в составе был выпущен сборник «Не беда». «Четвёртый стул» (1991) и «Давай вернёмся» (1992) открыли группе ещё больше дорог, причём на последнем появилась знаковая для музыкантов песня «Никто не услышит (Ой-йо)», ставшая впоследствии визитной карточкой «Чайфа».
Чайф – Никто не услышит
В 1993 году вышло сразу три профессиональных клипа на композиции: «Не спеши», «Не дай мне повод» и «Город мой». Первые две с альбома «Дети гор» (1993), а третья с «Пусть всё будет так, как ты захочешь» (1995). В 1995 году Тигран Кеосаян снял видео на песню «Кто-то хитрый». С того же года «Чайф» ежегодно появлялись на «Максидроме» на протяжении следующих семи лет.
Чайф – Не спеши
С 1994 года группа периодически выпускала акустические альбомы «Оранжевое настроение», куда попадали песни, по какой-либо причине не включенные в студийные альбомы. К 2008 году вышло 4 части «Оранжевых» альбомов.
Единственной задачей этого бредового проекта является попытка воссоздать атмосферу квартирных концертов и неповторимое «оранжевое» настроение начала восьмидесятых…
Формирование состава продолжалось, приходили временные музыканты, но окончательно «золотая» четвёрка собралась только в 1996 году. Басист Вячеслав Двинин зацементировал коллектив: с того момента «Чайф» не менялся.
Состав «Чайфа» не менялся уже долгие годыСостав «Чайфа» не менялся уже долгие годы
После «Реального мира» (1996) произошла некая пауза, но творчество никто и не собирался забрасывать. Следующий альбом «Шекогали» (1999) подарил миру знаменитую теперь «Аргентина — Ямайка 5:0». Среди неспоримых удач этой пластинки были также композиции «Кончается век», «В ее глазах», «Завяжи мне глаза» В 2000-е группа вошла, празднуя юбилей – 15 лет. В честь этого они собрали двадцатитысячный «Олимпийский» и проехались с туром по Волге. Нашла героев и премия «Овация».
Чайф – В ее глазах (live)
Альбом «Симпатии» (2000) ещё не успел надоесть слушателям, как появился «Время не ждёт» (2001) и композиция «Не доводи до предела», которая прогремела на всю страну и ближнее зарубежье.

Между «48» (2003) и «От себя» (2006) «Чайф» вновь собрал аншлаг в «Олимпийском». Премия МузТВ в 2004 наградила «Чайф» специальным призом за вклад в отечественную рок-музыку. Эта награда стала одной из самых ценных, наравне с «Золотым граммофоном», полученным пятью годами ранее.
«Чайф». Интервью 2000 года
2007 год запомнился участием Шахрина и Бегунова в съёмках комедии «День выборов». Они сыграли провинциальных музыкантов, по стилю очень напоминавших их самих. К сотрудничеству с «Квартетом И» группа вернулась в «Дне радио» (2008), где режиссерское кресло вместо Олега Фомина занял Дмитрий Дьяченко. Актёрский состав остался практически неизменным: Нонна Гришаева, Максим Виторган, Михаил Козырев и другие. А вот образ участников «Чайф» изменился: теперь они снимались всей группой и в кадре звучало их настоящее название.
Солисты группы «Чайф» в фильме «День выборов»
Альбомы «Свой/Чужой» (2009) и «Кино, вино и домино» (2013) ознаменовались очередным витком концертной деятельности, но музыканты сделали паузу, готовясь к тридцатилетию.

Коллаборации с другими артистами

Скандалы

В 2002 году группа едва не лишилась названия. Музыканты решили зарегистрировать слово «Чайф» как товарный знак и были неприятно удивлены, узнав, что это уже сделала чайная компания «Караван» в качестве названия марки чая. Однако закон встал на сторону группы и история разрешилась в пользу настоящего «Чайфа».

Дискография

  • «Жизнь в розовом дыму» (1985) – в двух частях
  • «Субботним вечером в Свердловске» (1986)
  • «Дуля с маком» (1987)
  • «Дерьмонтин» (1987)
  • «Не беда» (1990)
  • «Четвёртый стул» (1991)
  • «Давай вернёмся» (1992)
  • «Дети гор» (1993)
  • «Пусть всё будет так, как ты захочешь» (1995)
  • «Реальный мир» (1996)
  • «Шекогали» (1999)
  • «Симпатии» (2000)
  • «Время не ждёт» (2001)
  • «48» (2003)
  • «От себя» (2006)
  • «Свой/Чужой» (2009)
  • «Кино, вино и домино» (2013)
  • «Теория струн» (2017)

«Чайф» сейчас

Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России Владимир Шахрин опубликовал в социальных сетях ролик с перепевкой песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвятив новую версию победе команды Станислава Черчесова над Саудовской Аравией с аналогичным счётом: «Уходит боль, уходит боль… Россия – Саудовская Аравия 5:0». Группа активно гастролирует, в 2017 году выпустила необычный альбом «Теория струн», куда вошли кавер-версии их собственных песен в оркестровой аранжировке. А в начале 2018 года анонсировала старт работы над новой пластинкой.

Чайф - слушать онлайн бесплатно