Биография Жанны Бичевской
Жанна Бичевская – народная артистка РСФСР, одна из редких исполнительниц, чьи песни и романсы называют «русским кантри-фолком». Обладатель титула «Золотая гитара», которого на международном песенном конкурсе в Сан-Ремо до нее была удостоена лишь Джоан Баэз, знаменитая американская исполнительница кантри.
Детство, юность, семья
Жанна родилась летом 1944 года в семье москвичей Лидии Кошелевой и инженера-электрика Владимира Бичевского. Родную маму, Лидию Гавриловну, умершую от абсцесса легких, когда дочке было пять лет, Жанна долгое время считала балериной. Кто-то из взрослых так ее назвал, и ребенок запомнил эти слова. По другим сведениям, ее мама в годы войны работала на абажурной фабрике. Тем не менее, услышав слово «балет», девочка стала мечтать, что пойдет по стопам матери, будет танцевать. Однажды Жанна облила себе ногу кипятком, и мысли стать балериной отпали сами собой.Бабушка малышки по маминой линии, Ольга Федоровна, была работницей Павло-Посадской мануфактуры, изделия которой славились на весь мир. Ей было 17, когда она познакомилась с 18-летним Гавриилом Кошелевым и вышла за него замуж. Гавриил Михайлович тоже работал на мануфактуре. Лидия и ее брат-близнец Алексей были младшими из пяти детей Кошелевых. Предки по отцовской линии были польскими земледельцами и военными. Константин Александрович, дедушка Жанны, служил в царской армии.
Все это отразилось на характере Бичевской, она выросла строгим и довольно замкнутым человеком. Выбор профессии стал для нее непростым делом, в одном из немногочисленных интервью певица рассказывала:
Мачеха помогла Жанне окончить вечернюю музыкальную школу в Загорске, где девушка научилась играть на гитаре. Бичевской исполнилось семнадцать, когда ей подарили собственный инструмент, без которого она уже не мыслила своей жизни.Неожиданно я поняла, что хочу стать хирургом, но вовремя выяснилось, что я не переношу вида крови. Но самое необычное желание – это стать клоунессой.

Творческий путь
В 1971 году Бичевская окончила учебу и стала солисткой в оркестре Эдди Рознера. Вскоре была приглашена вокалисткой в ансамбль «Добры молодцы», а в 1973 году, победив на конкурсе эстрадной песни, начала работать в Москонцерте.

Благодаря заступничеству Иосифа Кобзона, убедившему чиновников, что выступления Жанны приносят государству большой доход, «запрет на Бичевскую» отменили.Я спокойно прошла кремлевский КПП, никто не проверял мой футляр от гитары, хотя кругом были сотрудники КГБ, был концерт к седьмому ноября. И тут я произнесла фразу: «А вдруг у меня в футляре был бы автомат и я бы сейчас тут всех перестреляла?» Разразился скандал, тогдашний руководитель Гостелерадио вынес свой вердикт: «Не нужна нам такая певица!». Этот запрет на меня на телевидении продлился несколько лет.






Личная жизнь Жанны Бичевской
Жанна Бичевская была замужем трижды. Первый муж, скрипач и аранжировщик Василий Антоненко, во многом помог сформировать изначальный репертуар певицы. Вместе они работали в одном коллективе, при его участии была выпущена первая виниловая пластинка в 1974 году «Жанна Бичевская, собирательница и исполнительница русских народных песен», имевшая потрясающий успех. Со временем между супругами стали возникать разногласия, после чего пара развелась и разошлась творчески.Во второй раз Бичевская вышла замуж за пианиста и администратора Валентина Зуева. Его стараниями певица имела возможность выступать не только в СССР, но и на знаменитых площадках за рубежом.


Жанна Бичевская сейчас
Невзирая на почтенный возраст, певица и в 2021 году будет радовать своих поклонников выступлениями. Так, петербуржцы смогут насладиться ее пением в апреле. В том же месяце запланировано выступление Бичевской в Москве, в Центральном доме литераторов, а в мае артистка собиралась появиться перед публикой Екатеринбурга в ДК железнодорожников.
Важные события в жизни
- 1971 год: окончила Государственное училище циркового и эстрадного искусства.
- 1973 год: стала солисткой Москонцерта. Вышла замуж за Василия Антоненко.
- 1974 год: выпустила первую виниловую пластинку «Жанна Бичевская, собирательница и исполнительница русских народных песен».
- 1979 год: перешла на работу в Росконцерт. Вышла замуж за Валентина Зуева.
- 1980 год: стала лауреатом Международного конкурса артистов эстрады в Познани. Удостоилась звания «Мисс творческая индивидуальность».
- 1983 год: удостоена премии Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство и популяризацию песенного народного творчества среди молодежи.
- 1988 год: удостоена звания народной артистки РСФСР. Была крещена. Вышла замуж за Геннадия Пономарева.
- 1989 год: удостоена в Сан-Ремо премии Тенко за культурную деятельность.
- 1990 год: выпустила вместе с мужем виниловую пластинку «Баттерфляй».
- 1994 год: после выпуска альбома «Господа офицеры», где исполнила гимн «Боже царя храни!», в квартиру певицы влетел противотанковый снаряд.
- 1997 год: получила письменное благословение патриарха Алексия Второго на выпуск дисков духовного содержания.
- 1999-2008 годы: была ведущей передачи «От сердца к сердцу» на международной радиостанции «Голос России».
- 2000 год: награждена украинской медалью «За храбрость».
- 2005 год: награждена медалью ордена «Торжество православия».
- 2014 год: выпущен последний на сегодняшний день компакт-диск «От прощанья до прощанья».
- 2019 год: отметила 75-летие.