Биография Светланы Зейналовой
Светлана Зейналова – ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале, журналистка и актриса, снискавшая внимание телеаудитории яркими запоминающимися интервью, умением делиться хорошим настроением и неподражаемым оптимизмом. Работала на ТВЦ обозревателем утренней программы «Настроение», на радио – ведущей «Светских новостей» и соведущей в «Шоу Бачинского и Стиллавина». Младшая сестра тележурналистки и репортера НТВ Ирады Зейналовой.
Детство, юность, семья
Светлана родилась весной 1977 года в семье азербайджанца Автандила Зейналова и его жены Галины. Старшую дочь, сестру Светланы, родители назвали Ирадой, что с азербайджанского языка переводится как «воля к победе».Семья жила в Москве. Отец девочки работал в министерстве сельского хозяйства. Мама была инженером-проектировщиком телевизоров, позже ушла с работы, стала заниматься домашним хозяйством.

Наличие активной и целеустремленной сестры делало Свету застенчивой и скромной. А Ирада считала себя ответственной за младшую, если кому-то из детей приходило в голову обидеть ее сестру, Ирада сразу бросалась на обидчика с кулаками. Ей очень хотелось сделать из Светланы гения, она пыталась объяснять младшей на пять лет девочке химию, чертила мелом на асфальте формулы… Но надолго ее терпения не хватало. Называя сестренку «тупой», она от нее на некоторое время отставала, пока не вдохновлялась какой-либо новой идеей.
Вспоминая это обучение, Светлана говорила:
Когда Светлана стала постарше, идея с зубрами отпала. Она увлеклась театром, стала участвовать в любительских постановках. После школы Зейналова училась в Московском педагогическом государственном университете, который окончила в 1997, и три года поступала в театральные вузы, прежде чем сумела стать студенткой Щепкинского училища, где ее однокурсниками были Дмитрий Миллер и Екатерина Вуличенко.Ирада была отличницей, а я училась не очень хорошо, и она постоянно занималась со мной. Мы, кстати, посещали разные школы. Я — гимназию № 67, которая находилась недалеко от музея-панорамы "Бородинская битва". Там был биологический класс. Я мечтала стать биологом и уехать в горы Кавказа разводить зубров. Просто бредила этой идеей. Еще любила литературу и английский. По географии был ноль, два – по физике, химии и математике. Даже не пыталась эти предметы освоить, благо, сестра помогала с уроками.
По словам Зейналовой, она всеми силами пыталась преодолеть свои комплексы:
Это была большая мечта, к которой я долго шла. Это был тяжелый путь – я поступала сложно. У меня был страх сцены, страх публичных выступлений… В обмороки падала от ужаса, когда выкрикивали мое имя и приглашали на прослушивание. Да и вообще, была очень застенчивой и с этим надо было бороться. Долго боролась, но справилась. Потому что мечта была сильнее страха. Я сказала себе, что жить без этого не смогу. Поэтому билась до последнего и поступила в 20 лет. А до этого три года училась на психфаке в Ленинском педагогическом университете.
Карьера на радио и телевидении
По окончании «Щепки» Светлана некоторое время работала в театре «У Никитских ворот», где ей платили пятьдесят долларов в месяц. Когда ее подруга Катя Филатова предложила ей подработать ведущей на радио «Максимум», Зейналова с радостью согласилась.Коллектив казался ей прекрасным, работа – интересной. Она числилась в пиар-отделе, но когда Евгений Бачинский и Сергей Стиллавин позвали ее в свое утреннее шоу, она не колебалась. Помимо того, работала на «Нашем радио», а по вечерам ходила еще на одну подработку – официанткой в баре.
Также Зейналова организовала собственное агентство по организации всевозможных мероприятий. Иногда Светлана вела их самостоятельно или в компании резидентов «Камеди клаб». Сотрудничала с Павлом Волей.
В феврале 2011 она перешла на Первый канал, в программу «Доброе утро». Ее первым партнером стал Роман Будников. Также ведущая работала в паре с Ариной Шараповой, Екатериной Стриженовой, Антоном Привольновым.
В одном из интервью телеведущая призналась: чтобы с утра все успеть и с хорошим настроением выйти в эфир, готовит все заранее:
Иногда она вспоминала о своих актерских способностях и играла эпизодические роли в кино. Так, она сыграла Катю Багдасарян в комедийном мини-сериале «Медики» (2001), где главные роли исполнили Александр Лыков и Даниил Белых, затем снялась в «Московской саге» (2004) с Юрием Соломиным и Инной Чуриковой. Вместе с Ириной Лачиной и Юрием Чурило актриса снималась в военной драме «Тяжелый песок» играя судью.У меня четкий алгоритм: из спальни — вход в душевую, куда я иду, чтобы никого не будить. Там лежат нужные мне вещи: чашка, витамины, сложена одежда, приготовлены бутерброды, чтобы я могла найти в темноте. Все просчитано, чтобы приехать на работу вовремя и в нужной форме. И что особенно важно — не только физической, но и психологической. Ты ищешь способ себя взбодрить — вплоть до того, что чувствуешь, например, сегодня хорошо бы немного подмерзнуть на улице, чтобы активизироваться. Я уже знаю, когда мне нужна чашка чая, а когда – стакан воды или кофе. Все это вырабатываешь с годами.
Оптимистичная и улыбчивая, Зейналова весьма органично смотрелась в комедийных картинах, к примеру, как Ульяна из фильма «Любовь и прочие глупости» или журналистка Наташа из «Боцмана Чайки». В последнем Светлана снималась вместе с Дмитрием Харатьяном, Адой Роговцевой, Арменом Джигарханном.
Зейналова принимала участие в различных шоу, к примеру, «Жестоких играх». Телеведущая призналась, что даже не подозревала, что ей нравится экстрим:
Также Зейналова побывала членом команды на шоу «Форт Боярд», а в паре с легендой телевидения Игорем Кирилловым попыталась выиграть главный приз на программе «Кто хочет стать миллионером?».Я ж трусиха страшная!!! Жуть, какая трусиха!!! И дрожала, как левретка, все дни съемок. Но это адреналин, и, пересиливая страх, я прыгала в воду или бежала по дорожке. И это круто, когда ты пять минут назад трясся, казалось, что не сможешь, не сделаешь – повторяешь только: «Мне не страшно! Я смогу», – а потом – раз! И делаешь! И потом такое чувство свободы – ах-ах-ах! Полет души! Но в жизни я экстримом не занимаюсь. Самый адреналиновый момент – это распитие напитков вечером с Павлом Картаевым и Вахтангом Махарадзе. Никогда не знаешь, чем закончится это забавное мероприятие.
Вместе с родителями телеведущая встречала у себя Тимура Кизякова в рамках шоу «Пока все дома», а в 2017 году сделала родителям подарок при помощи участников программы «Идеальный ремонт» обновив их гостиную. В том же году Зейналова стала соведущей шоу «Голос. Дети» на Первом канале, сменив Валерию Ланскую.
Вскоре вместо нее в проекте появилась Агата Муцениеце, а Светлана сказала, что ушла из-за недоразумения: Дмитрий Нагиев не понял ее шуток и нажаловался продюсеру Юрию Аксюте. В СМИ появились сообщения, что Зейналова ушла из проекта из-за беременности, позже информация подтвердилась.

Личная жизнь Светланы Зейналовой
Телеведущая не раз говорила, что в школьные годы была весьма робкой особой. И когда за одноклассницами уже вовсю ухаживали молодые люди, она оставалась не у дел.Когда ей было двадцать лет, она познакомилась с молодым человеком, который едва не сбил ее. Сначала он выскочил из машины, чтобы высказать невнимательной пешеходке всё что думает. Слово за слово, они разговорились, обменялись номерами телефонов. Встречались три месяца, после чего поклонник исчез.
В это время Зейналова поступила в Щепкинское училище и обратила внимание на то, сколько молодых людей начали оказывать ей знаки внимания. И вдруг исчезнувший ухажер снова ей позвонил, но Светлана заявила, что у нее теперь – другая жизнь.
«Другая жизнь» не замедлила явиться в виде студента Ивана, который поступил в ту же «Щепку» на два года ранее. Сам родом из Владимира, молодой человек казалось влюбился всерьез, даже познакомил Свету со своими родителями. Но спустя два года они расстались. Позже Иван переехал в Краснодар и женился:
Долго Светлана не решалась вступать в новые отношения, но когда поступила на службу в театр «У Никитских ворот», увлеклась коллегой. Вместе они стали жить на съемной квартире, но очень быстро Зейналова поняла, что ошиблась в выборе: она работала на трех работах, чтобы оплачивать жилье, а «возлюбленный» особенно не напрягался.Ваня выпускался из училища, работы не находилось. Он истерил, я тоже. В какой-то момент, устав от склок, попросила оставить меня одну, чтобы прийти в себя. Он не соглашался, и я заявила: "Тогда расстанемся". Тогда впервые поняла, как быстро успокаиваются мужчины. Еще несколько месяцев назад рвал и метал, кричал, что покончит жизнь самоубийством, что без меня не сможет, а сегодня у него уже новая семья.
Однажды, придя с друзьями в ресторан и увидев Светлану принимающей очередной заказ, он встал и молча вышел из заведения. Позже выяснилось, что так же молча он забрал из квартиры все деньги и сбежал.
Когда Зейналова попала на радио «Максимум», она познакомилась с программным директором Алексеем Глазатовым и влюбилась в него, как говорится, по уши. Роман развивался совсем не по классическим канонам – Светлана сама стала ухаживать за Алексеем. Мужчина принимал от нее подарки, сопровождал ее на те мероприятия, на которые приглашала она, приходил к Зейналовой на ужины. Больше всего женщина переживала, что Глазатова кто-то уведет – вокруг крутились симпатичные девушки.
Пять лет длились такие отношения, после чего в 2008 году состоялась официальная свадьба на традиционной зеленой лужайке. Новобрачные казались очень счастливыми, но вскоре начались конфликты. Из-за мужа Светлану уволили с работы, к тому же она могла стать матерью, но случилась беда, о чем позже телеведущая рассказала:
С работой наладилось, а в 2009 году у пары родилась дочка, которую назвали Александрой. Казалось, жизнь налаживается, но когда Саше было полтора года и стали видны изменения обычного поведения, врачи поставили ей диагноз «аутизм».В этот момент я узнала, что жду ребенка, беременность закончилась трагически на раннем сроке. Шок был настолько сильным, что до сих пор от него окончательно не отошла. Хотелось закрыть глаза, выехать на перекресток и ждать, пока кто-нибудь врежется. Потому что в жизни теперь не было ничего: ни ребенка, ни работы.
Светлана была в отчаянии, болезнь дочери она скрывала от окружающих. Алексей ушёл из семьи, не выдержав. В 2012 году они развелись, Зейналова стала растить дочь одна и бралась за любую работу, только бы заработать на лечение Саши.
В программе «Жить здорово» телеведущая откровенно рассказала своей коллеге Елене Малышевой о том, как воспитывает особенную девочку, как укрепляет ее иммунитет, какими видами спорта занимается Саша.

Этим мужчиной оказался маркетолог Дмитрий Ленский. Он сумел найти подход к девочке, С его помощью Саша перестала бояться открытого пространства и стала называть его «папой Митей». «Папа Леша» же стал приходить в гости, чаще общаться с дочкой.

Источник:
Соцсети Светланы Зейналовой
В 2020 году Светлана объявила, что рассталась с Ленским, посетовав при этом на собственный тяжелый характер, который вытерпит не всякий мужчина. Позднее звезда призналась, что не просто не сошлась с мужем характерами:
Митя младше меня на восемь лет. Может, поэтому мы и разошлись, ведь он нашел себе женщину помоложе — это можно понять. У меня сейчас одни требования к жизни, а у молодых людей в 30 лет — другие взгляды и потребности. Вот я тренируюсь в спортзале и думаю, что мне надо бы обращать внимание на седовласых мужчин. Вокруг много сексуальных мужчин, но многие почему-то после сорока начинают разваливаться, терять форму, огонь в глазах. Когда ты не потерял этот самый огонь — ты молод!
Светлана Зейналова сейчас
Телеведущая, как и раньше, продолжает выходить в эфир «Доброго утра» в дуэте с Тимуром Соловьевым. В феврале 2024 года Зейналова в своих соцсетях посвятила коллеге пост, в котором назвала его любимым мужчиной и с восхищением отзывалась о его личных качествах. При этом Светлана не забыла уточнить: ее чувства – абсолютно дружеские, и жена Тимура не ревнует мужа к ней.Соловьев со своей стороны заметил, что их телевизионный дуэт – задумка режиссеров и они честно исполняют свои роли ведущих. Тимур женат на бизнес-леди Анне Башмет, у пары – двое детей: сын Филипп и дочь Сияна.

Источник:
t.me
Интересные факты
- Светлана Зейналова считает нормальным то, что ее постоянно сравнивают со старшей сестрой и относится к этому философски:
А что делать? Это нормально! Мы уже привыкли, что нас в каком-то смысле «путают»: от нее требуют, как от меня. А от меня, как от нее. А мы ведь разные. Она намного серьезней и умней, я более бесшабашная. И отношение к жизни разное. Я знаю, что никогда не смогу делать то же, что она, – она очень смелая и целеустремленная. Я бы уже сломалась сто раз где-нибудь на границе или на войне и домой стала проситься в теплую кроватку, а она – нет! Может на стульях спать, не есть и не пить, все только ради хорошего актуального сюжета. А я люблю развлекать и веселить людей, их смех – главная награда.
- В своем личном блоге телеведущая призналась, что сейчас ей сложно принимать себя такой как есть, «признать свой возраст, свое лицо, вес, опыт, морщины, усталость, разочарованность, потери… Все здесь, на лице. По каждому лицу можно читать, как по книге…», – считает Зейналова. Она старается молодиться и не сдаваться, но сознается, что при этом приходится бороться уже даже не за сброшенные килограммы, а учитывать каждые сто грамм.
- В свое время Светлана заявляла, что ей очень повезло, что она окончила Щепкинское училище. По ее мнению, именно учеба в нем, актерское образование сделало из нее смелого человека. Она научилась работать с текстом, со зрителем, с мыслью. В процентном соотношении Зейналова определила себя так: «…на 50% – я страшно депрессивный человек. Могу проплакать весь вечер, жалея себя и этот несчастный мир. И еще на 50% – философ. Люблю подумать о жизни, повздыхать. На 30% я авантюристка. И на 70% – оптимист. Рано или поздно все будет хорошо – надо просто уметь ждать и верить».
Важные события в жизни
- 1994 год: поступила на факультет педагогики и психологии в Московский педагогический государственный университет имени Владимира Ленина.
- 1997 год: поступила на актерский факультет ВТУ имени Михаила Щепкина.
- 2001 год: поступила на службу в театр «У Никитских ворот».
- 2004 год: начала работать на радио «Максимум» соведущей утренней программы «Шоу Бачинского и Стиллавина». Снялась в фильме «Московская сага».
- 2006 год: стала обозревателем утренней программы «Настроение» на ТВЦ.
- 2008 год: вышла замуж за программного директора радио «Максимум» Алексея Глазатова. Снялась в фильме «Тяжелый песок».
- 2009 год: родила дочь Александру.
- 2010 год: стала соведущей утренней программы «Наше утро» на Нашем Радио. Снялась в фильме «Любовь и прочие глупости».
- 2011 год: стала ведущей утренней программы «Доброе утро» на Первом канале.
- 2012 год: стала соведущей Тимура Соловьева в программе «Добрый день» на Первом канале. Развелась с Алексеем Глазатовым.
- 2014 год: стала соведущей вечерней программы «Кирилоff & Зейналова» на радио «Максимум».
- 2015 год: снялась в фильме «Боцман Чайка».
- 2016 год: снялась в фильме «Семья Светофоровых».
- 2017 год: стала соведущей программы «Голос. Дети» на Первом канале. Снялась в фильме «Кухня. Последняя битва».
- 2018 год: родила дочь Веронику от маркетолога Дмитрия Ленского.
- 2020 год: стала соведущей Владислава Чижова в программе «Гражданская оборона».
- 2023 год: снялась в фильме «Фургон желаний».
- 2024 год: продолжает работать в эфире «Доброго утра».