9 российских звезд, которые воспитывают «особых» детей

Появление в семье ребенка с особыми потребностями – с особенностями развития, ограниченными возможностями или множественными нарушениями – мрачная лотерея судьбы, от которой не застрахован никто. В последние годы общество поворачивается лицом к семьям с такими детьми, занимается их социальной интеграцией. Эти процессы идут и в России, хотя и неровно; осенью 2017 года некая дама в телеэфире сообщила, что «особые дети» рождаются от «пьяных зачатий», что и фактически неверно, и оскорбительно. В ответ в соцсетях начался флешмоб #янеалкаш, в котором матери и отцы детей рассказывали, о своих семьях. Среди знаменитостей тоже много таких семей. Мы предлагаем вам прочесть о них.

Эвелина Бледанс

Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс воспитывает сына Семена с синдромом Дауна. Бледанс стала первой российской знаменитостью, которая открыто и гордо заявила, что у нее «солнечный ребенок». Она участвует в работе профильного благотворительного фонда, занимается с сыном и много говорит в интервью о том, что воспитание особого малыша – не приговор, а просто другие условия жизни. В 2017 году Эвелина Бледанс развелась с мужем, однако это, по ее словам, никак не сказалось на ребенке.
У Эвелины Бледанс сын с синдромом ДаунаУ Эвелины Бледанс сын с синдромом Дауна

Данко

Певец Данко женат на модели Наталье Устюменко. Пара воспитывает двух дочерей, причем младшая Агата родилась с ДЦП – детским церебральным параличом. Во время родов возникли осложнения. Следствием этого стал непростой диагноз. Редакция узнайвсё.ру уточняет, что Данко не живет с семьей, но регулярно бывает у жены и детей. Наталья же почти все свое время посвящает реабилитационным занятиям с младшей дочерью.
Дочь Данко Агата из-за осложнений родилась с ДЦП Дочь Данко Агата из-за осложнений родилась с ДЦП

Ирина Хакамада

Второго ребенка – дочь Машу – Ирина Хакамада родила в 42 года. Как это иногда случается, у нее родилась девочка с синдромом Дауна. Дело было в 1997 году, так что в роддоме Хакамаду уговаривали отказаться от ребенка. Однако в российских детдомах условия таковы, что мать решила не бросать девочку. В подростковом возрасте Маша болела лейкозом, однако ее удалось спасти. В 2017-м девочке исполнилось 20 лет, у нее есть бойфренд – юноша с таким же диагнозом.
У дочери Ирины Хакамада Маши синдром ДаунаУ дочери Ирины Хакамада Маши синдром Дауна

Анна Нетребко

Своего сына Тьяго оперная дива Анна Нетребко родила в 2008 году в Вене. Мать мальчика заметила неладное к его трем годам, когда Тьяго все еще не начал говорить. Только тогда врачи диагностировали у него легкую форму РАС (расстройства аутистического спектра). Анна приняла решение найти специалистов за границей, а не в России, и отвезла сына в Нью-Йорк – в США прекрасно развита сфера терапии и интеграции таких детей.
У сына Анны Нетребко диагностировали аутистическое расстройствоУ сына Анны Нетребко диагностировали аутистическое расстройство

Сергей Белоголовцев

У телеведущего Сергея Белоголовцева младший сын Женя родился значительно раньше срока и с пороком сердца. Кроме того, после операции у него развился ДЦП. В течение нескольких лет родители скрывали от прессы и публики диагноз сына, однако позднее рассказали об особенностях Жени. Сам юноша окончил школу для одаренных детей (при ДЦП часто интеллект остается сохранным) и ведет телепередачу «Разные новости» на одном из телеканалов.
Сергей Белоголовцев с сыном ЖенейСергей Белоголовцев с сыном Женей

Татьяна Юмашева

Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна родила сына Глеба в 1995 году. Мальчик родился с синдромом Дауна. Долгие годы об особенностях ребенка не сообщали прессе, чтобы отвести от семьи непрошеное внимание. Однако редакция uznayvse.ru отмечает, что недавно Татьяна Юмашева написала о сыне сама – она рассказала, что Глеб прекрасно плавает, помнит и любит множество музыкальных произведений, а также неплохо играет в шахматы.
Татьяна Юмашева редко публикует снимки сынаТатьяна Юмашева редко публикует снимки сына

Лолита Милявская

Слухи об особенностях дочери Лолиты, рожденной в браке с Александром Цекало, начали ходить едва ли не с момента появления той на свет. Писали и о том, что у нее синдром Дауна, и о том, что девочка – аутичная. Сама Лолита Милявская опровергла эти домыслы. По словам певицы, рожденная в 1999 году Ева появилась на свет сильно недоношенной, и ее особенности связаны именно с этим. При рождении девочка весила чуть больше полутора кило, ее едва удалось выходить.
Лолита Милявская с дочерью ЕвойЛолита Милявская с дочерью Евой

Константин Меладзе

Сын продюсера Константина Меладзе родился в 2005 году и до недавнего времени семья скрывала, что у мальчика диагностировано аутистическое расстройство. Подробности непростой жизни с аутистом мать мальчика рассказала только после развода с мужем (Константин ушел от Яны к певице Вере Брежневой). По ее словам, родителям следует не повторять ее ошибок и обращаться к врачам как можно раньше – если вовремя диагностировать РАС, возможность скомпенсировать его значительно выше (при этом, отметим, в России долгое время детям до трех лет аутизм не диагностировали в принципе).
Семья Константина Меладзе с детьмиСемья Константина Меладзе с детьми

Светлана Бондарчук

Дочь Федора Бондарчука и его жены Светланы живет вдали от родителей, в Лондоне. По словам Светланы Бондарчук, там она учится и проходит реабилитацию. Британские специалисты по работе с особыми детьми устраивают пару больше отечественных. Девочка Варя родилась в 2001 году несколько раньше срока, с этим связаны особенности ее развития.
Светлана Бондарчук с дочерью ВарейСветлана Бондарчук с дочерью Варей
Растить ребенка с особенностями развития – дело непростое даже для родителей «с возможностями». Однако случается и так, что вполне обычные дети звезд не выдерживают испытания родительской славой и пускаются во все тяжкие. Мы предлагаем вам прочесть о самых непутевых детях российских знаменитостей.
Поделитесь с друзьями и получите подарок
  • Vlad Sk
    В чем их "особенность"? Обыкновенные дети с дефектом развития. Это не делает их ни хуже, ни лучше других. Так же как например люди с дефектами конечностей - инвалиды, они такие же люди. Да, им нужно особенное, более повышенное внимание, но это не делает их самих "не такими как все". Может хватит выделять такие "особенности", тогда и отношение к ним будет как к нормальным. А то прячут их как прокаженных.
  • Вовна
    Что делать. Дефективные дети это результат эволюции. Эволюция немыслима без дегенерации. Но тут наверное не столько пьяное, сколько обдолбанное зачатие, потому что сейчас уже сидят не столько на вотке и закуске, сколько на таблеточках.
  • Оксана Самойленко
    А я считаю дефективными, таких людей, которые считают, как Вы! А все от безграмотности и безкультурия! Сидите, навешиваете ярлыки алкоголиков и наркоманов, родителям таких детей. Вы как на луне живете. А то, что есть масса других причин рождения таких детей, даже думать не хотите. Позор!
  • елена кузнецова
    Не всегда это так, многие не пьют и не курят. Стрессы, экология, очень много, что влияет на рождение здорового ребёнка. И, дети, в любом случае не виноваты.
  • Валентина Твардовская
    В спецшколах
  • Гульназ Вахитова-Ханипова
    Дцп в следствии недоношенности, но никак в следствии операуии на сердце, если только не было остановки дыхания
  • ольга к
    твердо убеждена что учиться они должны в обычных школах, что бы и сами могли адаптироваться и остальные дети учились быть милосердными. А педагоги должны подходить с коэффициентом к таким детям. Во всяком случае начальная средняя школа должны иметь возможность обучать ВСЕХ детей. Правда среди родителей жестоких идиотов больше, чем среди детей...
  • Надежда Зубарева
    С нами такие детки учились. Точнее мучались. И им тяжело в такой суетной среде, а друоие дети к ним не подготовлены. И тем и тем было плохо. Классы большие, учитель должного внимания им уделить не может.
  • ольга к
    знаете, это даже не особым детям нужно больше, а именно здоровым. Сами написали - другие дети к ним не подготовлены. В нашем обществе к ним не подготовлены и взрослые. А надо что-то менять...Хотя я не за любую толерантность, которую сегодня насаждают.
  • Валентина Лабунская
    Вы правы на все 200%. Моя сваха воспитывает внука нормальных способностей,программа такая,что она постоянно черпает помощь в интернете,задания детям непосилам.Учитель на взводе.А как тогда быть детям с проблемами?
  • Александр Лапаев
    Такие дети физически не могут освоить сложную программу. И что делать педагогу? Весь класс находит логарифм 9 по основанию 3, а Маша решает пример 8+6? Или все дети должны изучать более легкую программу, чтобы особенным не было обидно? А потом что "нормотипичные" (здоровые) дети должны делать в жизни с таким уровнем знаний?
  • Анна Алеутдинова (Котова)
    Эти дети очень часто с сохранным интеллектом. К тому же вспомните обычные классы в школах 20-30 лет.. назад. всегда были те кто был чуть сообразительней, а кто-то отставал... хуже или лучше от этого никто не становился. Всё целиком зависит от педагога! И даже давать параллельно задания по проще, страшного в этом нет ничего..
  • Анна Алеутдинова (Котова)
    Согласна с вами! За рубежом стараются максимально адаптировать таких деток к обычной жизни, настолько чтобы они могла в более старшем возрасте жить самостоятельно, это гуманнее, и экономичнее для государства.
  • Анна Алеутдинова (Котова)
    Искренне хочется пожелать вам не оказаться в подобной ситуации... не судите, а почитайте статистику... большинство таких деток рождаются у идеальных родителей, которые ведут социальный образ жизни, если можно так выразиться... а вот бамс! и так случается, никто до сих пор не может объяснить природу аутизма, например.. поливать людей грязью легко, а вот отмыться от человеческого "древневековья" тяжело, больно не поймете наверное, жаль..
  • ольга к
    Совершенно верно! Педагог ослабит спросс таких детей. Такие совместные классы нужны больше для обычных детей, для формирования гуманизма,доброты и пр.
  • Василий Кошкин
    представьте себя жирной девочкой с сахарным диабетом, дающим при всем старательном мытье сильный и неприятный постоянный сладкий запах. одновременно с лицом, покрытым толстым слоем вулканических прыщей с гнойными головками. весь класс будет в восторге с вами общаться? как вам будет по ежесекундным градом насмешек и издевательств? когда издеваются все дети, а учителям с вами противно общаться. путь даже они это пробуют скрывать. а таким деткам в общем классе еще хуже.
  • Тим Ур
    Причём тут за рубежом? Вырожденцев там полно, здесь власть воров у здоровых детей все отнимает, зарплаты , как подачка, все эти знаменитости, не просто так нарожали вырожденцев, это их гены
  • Тим Ур
    Все эти дети, с такими диагнозами, это наследственность, вырождение, деградация, учить их с нормальными детьми нельзя, это издевательство над детьми
  • DoReMi
    вот-вот. а еще издевательство - не делать аборты, когда даунизм еще на стадии беременности определяют.
  • Лаврентий Каландиа
    Особые дети должны учиться там где учатся такие же особые дети. Уверен что они не будут обижать друг друга.
  • Яна Кузьмина
    Вы , видимо, очень глупы и не знаете о причинах рождения особых детей. Да что уж там, Вы сами по себе "вырождение" раз имеете такое мнение и не сможете воспитать даже здорового ребенка достойно.
  • Andrey Chistyakov
    Уроды одним своим видом вызывают отвращение, нельзя травмировать детскую психику подобной мерзостью.
  • Марина Сафронова
    Согласна!
  • Марина Сафронова
    Это точно,если в классе 10-15 человек,а в нашем классе 40 и что делать учителю?
  • Марина Сафронова
    Верно!
  • Алексей Ларионов
    Эти дети очень добрые и доверчевые им не ведома подлость