9 российских звезд, которые воспитывают «особых» детей

Появление в семье ребенка с особыми потребностями – с особенностями развития, ограниченными возможностями или множественными нарушениями – мрачная лотерея судьбы, от которой не застрахован никто. В последние годы общество поворачивается лицом к семьям с такими детьми, занимается их социальной интеграцией. Эти процессы идут и в России, хотя и неровно; осенью 2017 года некая дама в телеэфире сообщила, что «особые дети» рождаются от «пьяных зачатий», что и фактически неверно, и оскорбительно. В ответ в соцсетях начался флешмоб #янеалкаш, в котором матери и отцы детей рассказывали, о своих семьях. Среди знаменитостей тоже много таких семей. Мы предлагаем вам прочесть о них.

Эвелина Бледанс

Актриса и телеведущая Эвелина Бледанс воспитывает сына Семена с синдромом Дауна. Бледанс стала первой российской знаменитостью, которая открыто и гордо заявила, что у нее «солнечный ребенок». Она участвует в работе профильного благотворительного фонда, занимается с сыном и много говорит в интервью о том, что воспитание особого малыша – не приговор, а просто другие условия жизни. В 2017 году Эвелина Бледанс развелась с мужем, однако это, по ее словам, никак не сказалось на ребенке.
У Эвелины Бледанс сын с синдромом ДаунаУ Эвелины Бледанс сын с синдромом Дауна

Данко

Певец Данко женат на модели Наталье Устюменко. Пара воспитывает двух дочерей, причем младшая Агата родилась с ДЦП – детским церебральным параличом. Во время родов возникли осложнения. Следствием этого стал непростой диагноз. Редакция узнайвсё.ру уточняет, что Данко не живет с семьей, но регулярно бывает у жены и детей. Наталья же почти все свое время посвящает реабилитационным занятиям с младшей дочерью.
Дочь Данко Агата из-за осложнений родилась с ДЦП Дочь Данко Агата из-за осложнений родилась с ДЦП

Ирина Хакамада

Второго ребенка – дочь Машу – Ирина Хакамада родила в 42 года. Как это иногда случается, у нее родилась девочка с синдромом Дауна. Дело было в 1997 году, так что в роддоме Хакамаду уговаривали отказаться от ребенка. Однако в российских детдомах условия таковы, что мать решила не бросать девочку. В подростковом возрасте Маша болела лейкозом, однако ее удалось спасти. В 2017-м девочке исполнилось 20 лет, у нее есть бойфренд – юноша с таким же диагнозом.
У дочери Ирины Хакамада Маши синдром ДаунаУ дочери Ирины Хакамада Маши синдром Дауна

Анна Нетребко

Своего сына Тьяго оперная дива Анна Нетребко родила в 2008 году в Вене. Мать мальчика заметила неладное к его трем годам, когда Тьяго все еще не начал говорить. Только тогда врачи диагностировали у него легкую форму РАС (расстройства аутистического спектра). Анна приняла решение найти специалистов за границей, а не в России, и отвезла сына в Нью-Йорк – в США прекрасно развита сфера терапии и интеграции таких детей.
У сына Анны Нетребко диагностировали аутистическое расстройствоУ сына Анны Нетребко диагностировали аутистическое расстройство

Сергей Белоголовцев

У телеведущего Сергея Белоголовцева младший сын Женя родился значительно раньше срока и с пороком сердца. Кроме того, после операции у него развился ДЦП. В течение нескольких лет родители скрывали от прессы и публики диагноз сына, однако позднее рассказали об особенностях Жени. Сам юноша окончил школу для одаренных детей (при ДЦП часто интеллект остается сохранным) и ведет телепередачу «Разные новости» на одном из телеканалов.
Сергей Белоголовцев с сыном ЖенейСергей Белоголовцев с сыном Женей

Татьяна Юмашева

Дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна родила сына Глеба в 1995 году. Мальчик родился с синдромом Дауна. Долгие годы об особенностях ребенка не сообщали прессе, чтобы отвести от семьи непрошеное внимание. Однако редакция uznayvse.ru отмечает, что недавно Татьяна Юмашева написала о сыне сама – она рассказала, что Глеб прекрасно плавает, помнит и любит множество музыкальных произведений, а также неплохо играет в шахматы.
Татьяна Юмашева редко публикует снимки сынаТатьяна Юмашева редко публикует снимки сына

Лолита Милявская

Слухи об особенностях дочери Лолиты, рожденной в браке с Александром Цекало, начали ходить едва ли не с момента появления той на свет. Писали и о том, что у нее синдром Дауна, и о том, что девочка – аутичная. Сама Лолита Милявская опровергла эти домыслы. По словам певицы, рожденная в 1999 году Ева появилась на свет сильно недоношенной, и ее особенности связаны именно с этим. При рождении девочка весила чуть больше полутора кило, ее едва удалось выходить.
Лолита Милявская с дочерью ЕвойЛолита Милявская с дочерью Евой

Константин Меладзе

Сын продюсера Константина Меладзе родился в 2005 году и до недавнего времени семья скрывала, что у мальчика диагностировано аутистическое расстройство. Подробности непростой жизни с аутистом мать мальчика рассказала только после развода с мужем (Константин ушел от Яны к певице Вере Брежневой). По ее словам, родителям следует не повторять ее ошибок и обращаться к врачам как можно раньше – если вовремя диагностировать РАС, возможность скомпенсировать его значительно выше (при этом, отметим, в России долгое время детям до трех лет аутизм не диагностировали в принципе).
Семья Константина Меладзе с детьмиСемья Константина Меладзе с детьми

Светлана Бондарчук

Дочь Федора Бондарчука и его жены Светланы живет вдали от родителей, в Лондоне. По словам Светланы Бондарчук, там она учится и проходит реабилитацию. Британские специалисты по работе с особыми детьми устраивают пару больше отечественных. Девочка Варя родилась в 2001 году несколько раньше срока, с этим связаны особенности ее развития.
Светлана Бондарчук с дочерью ВарейСветлана Бондарчук с дочерью Варей
Растить ребенка с особенностями развития – дело непростое даже для родителей «с возможностями». Однако случается и так, что вполне обычные дети звезд не выдерживают испытания родительской славой и пускаются во все тяжкие. Мы предлагаем вам прочесть о самых непутевых детях российских знаменитостей.
Поделитесь с друзьям